2018年2月15日
    シェフさん
    1518691980618M.jpg

CBを洗車後に給油しに行った時にキャップを外したら水がタンクの中に?あれあれ?ドレンが詰まってるのかな?って走らない時はボディーカバー付けてるし?新車でホンダに電源を着けて貰った時以外にタンク外してないし?店に戻ってタンクを少し上げてみると水が・・・やっぱり!タンク下ろして水捨てるか?それも面倒だし・・・水抜き剤より、評判の良いワコーズのフューエルワン入れて見るか?そういえば、車は5年半、NMAXもマフラーから煤が出てるし?3本買うか?・・・店員がディーゼル専用も有るよと言われて・・・一本ずつ購入!バイクは10%づつ!CX-5は半分入れてガソリンと軽油満タン!さて効果が出れば良いけどね~

2018年1月15日
      薫るん♪さん
      HONDA CBR1000RRファイアーブレード
      関東

チェーンクリーナーチェーンルブブラシスタンダードなチェーンクリーナーブラシこすり水洗いチェーンルブで施工

2017年5月10日
      関東

ゴールデンウイーク中にウェブで面白い記事を見つけた。樹脂・ゴム製インマニに帯電があり混合気の動きにロスが起きるようだ。帯電を取り除くのに、インシュレーターバンド締め付けネジを静電気放出しやすい物に交換するというきわめて簡単なチューンの為、早速 行動に取り扱っているファクトリーが連休を明けるタイミングで、行って見ました。

2017年3月12日
        ペケさん
        関東

先週ダートで致命的な損傷を与えてしまったチェーンを交換します。(しようとしてました。新品チェーンはとても買えないので、ZZ-Rのお古使います。ZZのを交換する際、110リンクのを買ってたので、外した古チェーンと余ったコマを繋いで当面凌ぐつもりでした。ガッツリひしゃげたチェーン、写真でも解る程酷い。・゜・(ノД`)・゜・。

2017年3月04日
          ペケさん
          関東

エンジンの始動は問題無しと確認したので、後は安心して乗れる様、全てのパーツをチェック、問題箇所をメンテナンスして行きます。先ずは肝心な燃料系統。その1の様にタンク自体はサビサビ、当然キャブ迄錆も廻ってる事でしょう。燃料コックはと言うと、、外してみてみようとすると、”パキッ!”ゴムのはずなパッキンが音を立て割れました(・ω・)勿論純正新品に効果です。

2017年1月04日
            くどさん
            パンダさん
            関東

忘年会でしこたま飲んだ翌日の話です。早朝に空腹で起き、「あ、牛丼食いたい」とつぶやき、まだ暗い寒空のもと牛丼屋へそして帰り道・・・ぱんだ号「ニ゛ャアアァァァァァ!!」くど「え!?ななななに!?」(ビビクン!!ネコでも引っ掛けてしまったのかと相当焦りましたが直後にイヤーな感じで失速あーこれはイカン多分ベルト切れ?スロットルを捻るとニャーンニャーン鳴きなだら若干進むあーこれはもっとイカン、たぶん一次側のトラブルだきっとクランク軸のスプラインやっつけたな・・・エンジンを切って押して帰る羽目に・・・30分ほど押して汗だくで帰宅、当然牛丼は冷めきってました。冷えた牛丼をしょんぼりしながらモショモショ ・・・

2016年11月22日
            関東

2016/11/22 66949kmロッシグリップでは世の中の流れに乗り遅れましたが、今回はまあまあ乗ることができたのではないかと思います。(*^^*)車界で話題になっているトヨタのアルミテープです。車体周りに張り付けると良いことがあるそうで、この話を知ってメーカーからの発信だけにかなり信頼できるんじゃないかと思いました。すでに僕のBuellにはPPS、ハイパーコンデンサーなど見た目では効果のわかりにくいパーツを取り付けているのですが、このような話題は大好きです。(^^;PPSは今一つ効果はわかりせんでしたが、ハイパーコンデンサーはなかなかいいです。そんなことで、必要なものとしてはアルミテープ ・・・

2016年11月06日
            1478420030146M.jpg

16/11/666550kmフューエルポンプを交換してからアイドリングが異常に高くなるようになって、頻繁に調整しなければならない症状がでてきました。(^^;帰宅してインマニやヘッダーをチェックしましたが異常なく、TPSをリセットしても変化なし。明らかにフューエルポンプ交換後の症状なので、ちょっと違うかも?と思いつつアイドリング付近の燃調をいじってみましたが変化なく、念のためインジェクター付近にパークリを吹きかけてみるとエンスト。ビンゴでした。!(^^)!おそらくインジェクターのOリングがダメになってしまったようです。ただ、あいにく単体でインジェクターのOリングは手持ちがないのでどうしようかと思 ・・・

2016年10月22日
            関東

16/10/2266010km復活後だいぶ無沙汰している箱根に行こうと朝起きてふと思い立ちました。(*^^*)自宅を出てオドが66000kmになったことに気づき、そろそろミッションオイルを交換しなきゃと思いつつ保土ヶ谷バイパスを過ぎ東名の横浜町田インターのゲート目前になったところ、久しぶりにエンジンチェックランプが点灯しました。しかもエンジン止まってます。(^^;何とか惰性プラス人力でゲート脇に止めて再始動をしようとしてもセルは回りますがエンジンはかかりません。(^^;早速ECMdroidにつなげてエラーコードの確認をしたところフューエルポンプのショートでした。このエラーはタンクの脱着をしてフ ・・・

2015年7月06日
            type-fさん
            DREAM50 [ドリーム]
            1436192615265M.jpg

オーバーホール後の慣らしもそこそこに、実用的に仕上げるべく購入しておいたPC20のセッティングを開始。デイトナの汎用PC20 初期値 MJ:#95、PJ:#38 クリップ上から4段目。取付の仕様エンジン側:純正マニホールドおよび樹脂性スペーサ(PC20の口径に合わせて加工済み)吸気側:ファンネル(ネット付きの武川製)プラグはノーマルのCR8EH-9の新品。(焼けてしまったプラグだと変化がわからないので)問題なく始動、しばらく暖気の後、アイドリングを2000rpm程度にして、エアスクリューにてピーク調整。しかし、調整後、軽く吹かすと失火して、エンジンストール。チョークをすると、素直に吹け上がるこ ・・・

2015年6月29日
            関東

15/06/29あれから色々とECUをいじって今度こそと思って再びNAP'Sに行ってきました。(*^^*)結果はまだまだでした。(>_

2015年6月22日
            関東

15/06/22カムを交換してやっと1000kmを超えたのでパワーチェックをしてきました。現状、走ることは走るのですが、困ったこともあります。それは、●エンジンが熱くなりすぎるとセーフモードに入り、回転が上がらなくなる。●エンブレの時のパンパンがやっぱり起るといったものです。そこで、今日はお休みなので、健康診断を兼ねてNAP'Sでパワーチェックをしてもらいました。とはいっても今回は、いろいろインジェクションのセッティングをいじるためのスタート地点の把握が目的です。そのためにECUは、自己流で手直ししたものではなく、前期型の素の状態にしてからチェックをしてもらいました。(*^^*)普段は、普通に ・・・

2014年11月16日
            くどさん
            パンダさん
            関東

こんにちは皆さん、東方くどいの山ですドスコイえー昨日だか写真のようにKOSOBIGサイズエアクリーナーダクトを組み付けてまともに走らなく成りました!ヤッタネ!!この製品はボアアップ車で大口径キャブやFIのビックスロットル装備車なんかにオヌヌメドンピシャのパーツでうちの子のようなほんのり薄味の貧乳娘にはおっき過ぎたようでして・・だからといってこのまま急遽購入したノーマルBOXにベソかきながら戻すのもなんかクヤシイ!これじゃタダの残念野郎になってしまう。コノダメ人間!何よりバイク使えないと困るの(じゃぁ冒険スンナ!そんなわけでとりあえずこの加工済みBOXで走るようにしてみたいと思いますよー前回 ・・・

2014年8月07日
            関東

8/3日にコンバート、5日に試運転してきました。530から、520へコンバートです。心配していたチェーンラインのズレなく、スムーズに作業できました。交換前は、華奢になり過ぎないかな~ こんなイメージも! 違和感無く、良い感じに思います。満足・満足!試運転に西湘バイパス~箱根新道~芦ノ湖折り返しで、旧道~国1~橘~海岸線と100Km 少々バイパスは風が強く&箱根は霧・多少ウエット路面で、罰ゲームか消化試合の様で楽しめません。(~o~)現時点で感じたこと!今回、新品の530から新品520のへ交換の為、世間で言われているほどの効果は、少しだけ期待値も大きすぎたか?スプロケ等、同時の交換タイミングな ・・・

2014年7月31日
              関東

ほんと、持つべきものは友。良いブレーンに囲まれて幸せです。(*^_^*) ありがとうございます。530チェーンから、520チェーンへのコンバートの部品が全て揃いました。エンジン側スプロケは、とっても硬い物を削り! 更に 再度焼きいれをして、硬く戻してスタンバイ!さて、マッハで20km?/Lはあるのか!? 楽しみにお待ちください ♪♪♪

2014年6月28日
                小太郎さん
                V魔
                関東

フロントインナーチューブからのオイルもれ、またこのオイルがフロントブレーキキャリパーに入っていてブレーキが利かず、購入したのいいがロクに走らず早3か月、くそー八王子のリ○ー○オートめ。フロント関係の修理が終わり、試走フロントはばっちり、しかし低速・中速トルクが感じられない、エンブレかけるとバックファイヤー、失火多数、まさか3か月でキャブ腐った・・・?仕方ないキャブ開けて見るか、エアクリーナーを外し、キャブを見てみるとおおおおおおやー、ニードルジェットがニードルと一緒に上下してる(写真)。ありえねーV魔買ってこんなにトルク細いのかっと思ってたらこんなところに原因が・・・・。キャブをバラスと、はー ・・・

2013年12月11日
                Berettaさん
                RS4 125
                関東

青銅聖闘士とは違うのだよwってことでチェーンを純正からEKチェーン QXリングチェーン 428ZVX(GP/GP)に変更してみた。折角スプロケを交換したのでチェーンもね^^ゴールドですよゴールド!純正と同じチェーンリンク数で大丈夫だと聞いてはいましたが念には念をでリンク数は138にしました。でも長過ぎたので結局カットしますた(^ω^)サーセンゴールドがいいアクセントになって、より格好よさが増しました♪満足です。まだ有るには有りますがHIDくらいしか改造するところが無くなってしまった。

2013年11月06日
                Berettaさん
                RS4 125
                関東

CDIをいじったら9000回転でレブるようになったので再設定wと言っても上限うpとダウンの2つしかボタン無いのだがww12000回転ジャストがベストセッティングな気がするけど12200回転くらいにしておこう。何かいかにも設定してるんですよ的な感じがするじゃん?うん。押し続ければ13000までいきそう・・・エンジン焼ける。

2013年10月23日
                関東

Buellのインジェクション関連のツールではEcmspyというのをずっと使っていたのですが、有線でPCと繋げないといけない点が難点と言えば難点でした。 復活後に知ったのですが、BluetoothでAndroid端末と接続できるツールの存在を。ただ、いつものようにXBの皆さんが中心で、EVOは使えるのかよくわかりませんでした。(^^; ツール自体はオクで定期的に出品されていたのですが、ここしばらくご無沙汰で出たらすぐ買おうと思っていたら、通勤途中の電車の中で出品されていることを知り、さっそく落札してみました。 さっそく届いたので実際に使えるか試してみましたが、EVOでも使えました!(^^)!愛 ・・・

2013年9月22日
                南ジョージさん
                かっこいい通勤モタード
                関東

写真は、純正のスプロケットです。私のDトラ125は、パワーアップのために少々手を入れており、ロー、セカンドではすぐにリミッターが働いてしまい、走りにストレスを感じていました。そこで、Fスプロケットをキタコの15Tに交換することにしました。