2022年2月19日
    めんだけやきそばさん
    KDX220SR
    関東

いままで装着されていたシートもノーマルよりはハイシート化されていましたが、足回りをショートストローク化したので、もう少しシート高を上げようかと。

2022年1月29日
    TOMTOMさん
    181cc
    関東

昨日、GROMのリアタイヤに、釘のような物が刺さっていて、動かすとプクプクとエアー漏れがしていました。 エーモンのパンク修理キットを、手に入れて、本日パンク修理を行いました。 メンテナンススタンドに乗せ、いざ、修理開始。でも、タイヤは外さないと、力が入らず上手くいかないことがわかり、バイクからタイヤ(正しくは、ホイール)を外しました。 で、刺さっている物を、抜くとなんと、5cmも中に入っていました。 もちろん、抜くと同時に、ブシューーと、空気も抜けました。 使用方法に従い、順番に作業を進めると、1時間半ほどで完了でした。 引き続き、サイドスタンドの靴も、ホットメルトで修復しました。

2021年12月29日
    ま~くんさん
    CBR
    関東

今日、CBR250RRへのクリスマスプレゼントを与えてあげました。(^-^)部品は2週間ほど前には届いていたのですが、クリスマスの土日は疲れて寝込んでいて何もできず…(^_^;)購入してあっても取り付けまで進まない状態でした。

2021年11月27日
    関東

フロントカバー外して、軽く掃除。見えにくいけど、ヘッドらいとが曇ってます。これを綺麗にしましょう

関東

近所のバイク屋2件で数万円と言われた中折れドレンボルト。買い物ついでに立ち寄ったバイク屋さんで作業時間5分、ギアオイル交換して新しいドレンボルトを付けてくれて、超格安。嬉しいからマフラー注文させていただきました。感謝感謝

必殺技。

関東

ポンチでセンターに穴つけて、4mmの金属ドリルで削りました。見にくいけど。

こんな感じ、あーあ

Akiraさん
              ヤマハ ジョグ (2サイクル)
              関東

なんとショックな事に、緩める方向間違えて締める側に回した為ボルトが中折れしてしまいました。

2021年10月31日
              hirobouさん
              Hyperstrada Japan Spec
              関東

先日、ツーリング中、縁石にぶつけて破けたシフトペダルゴムカバーを純正購入して交換しました。

2021年10月25日
              小原庄助-現在地は秘密ですさん
              関東

今回はカブ主の箱の中身を皆様に御覧にいれます。動画を制作しましたので、お手すきの際にご覧ください動画本編→https://youtu.be/_9-EqM5dntw

2021年9月12日
                イカベルさん
                ホタルイカ
                関東

ノザワホンダさんに”バイクザシートインサイド”のシート加工をお願いしました。https://www.nozawa-honda.co.jp/bike_inside_grom.html最初はゲルザブ内臓できるシート加工を考えてましたが、ノザワホンダさんのサイトでバイクザシートインサイドの紹介を見つけて、こっちにしてみました。シート生地もいろいろ注文できたり、アンコの抜き具合もいろいろ無茶を聞いてくれます。私の場合、ノーマルに近い状態で、バイクザシートインサイドを全面施工をお願いして、あとはノザワホンダさんのおススメで施工してもらいました。あまりにもノーマルだとあれなのでってことで、ベルトに赤ステッ ・・・

2021年9月05日
                ファーマーさん
                W800
                関東

W800にチューブレスキットを組んで、2ヶ月程経ちますが、昨晩フロントタイヤがペシャンコに。パンクかと思い、確認してみましたが異物は無い。まさか、チューブレスキットの施工ミス?タイヤをバラす為、しばし宙吊りになってもらいます。

2021年8月14日
                ケンタロウさん
                SR400
                関東

フレーム上部のオイルタンクを兼ねているメインフレームにエンジン固定用のステーがあります。かなり昔に転倒の衝撃でクラックが入りオイルが滲むようになりました。目視ではクラックは見当たらずステーの内側からのようでした。当時バイクショップで溶接してもらったのですが、表面からの溶接だけだった為かまだほんの少し滲んでいました。とは言え実害は無いレベルだったのでその後10年以上騙し騙し乗って来ました。最近その滲みが気になるレベルになってきた事とキックインジケーターと交換したブリーザー部分からもオイルが滲んできた事から恒久的に何とかしようと自分で修理してみました。エンジンを降ろしハンドル周りの部品を外してバイ ・・・

2021年7月20日
                イカベルさん
                ホタルイカ
                関東

納車後、自宅に戻り車体チェックをした際、右側フロントフォークから若干のオイル漏れを発見。しばらく様子見で200km走ってみたものの、相変わらず漏れるので初期不良としてシール交換してもらいました。他のショップのブログをみると、右側フロントフォークのお漏らしはよくあるみたいです。みなさんもご注意ください。

2021年6月23日
                SHOさん
                SUZUKI ジェベル250XC
                関東

6月の初めにヤフオクで購入岡山県からBASで横浜デポに取りに行き家について点検確認を行いました。まず、デポから戻るときに、タイヤ、灯火、燃料の確認、燃料はほぼ空っぽRESにしてタンクを振り何とかガソリンスタンドへ(汗)、家に戻って確認した際にまずフレームは塗装しなおしてありました。なんか不安な気持ちに(汗)まぁ、古いバイクだから、ポジティブにラッキー塗装がしてある!!錆がほとんどなくない!エンジンを載せた時の傷はタッチペンで補修。一番気になったのがタイヤ!、止まるたびにタイヤがロックして滑る、「ん!なんかやばそう!」早々に近くにある、バイクタイヤ専門店モトローラに電話!「すみませんが、3.00 ・・・

2021年5月24日
                グロム大好きっ子さん
                HONDA グロム
                関東

丸直シートさんで純正シートを張り替えてもらいました。アンコ増しは良かったのですが、中のウレタンが硬いせいか座ってもまったく沈まないので、尻の痛みは変わりませんでした。デザインはとても気に入りましたので、なんとか自分で改善していきたいです。

2021年5月14日
                TOMTOMさん
                998END
                1620998126714M.jpg

今回で2回目の長距離=500km程度の走行でした。 疲れてくると、この滑りやすいシートのおかげで、タンクに○○が密着してきます 走りにも影響しだすので、滑らないように加工しちゃいました。

2021年4月13日
                ケロ忍さん
                HONDA NC750S
                関東

メットインを解錠しようとしたら差し込み具合が甘かったらしく、無理にひねって鍵が曲がってしまった。あわてて見るとねじれは最も細いところ。ヒビもあり、ペンチで慎重に戻したがうまく回らない。折損したら大変なのでスペアキーで合鍵を作ることにした。イモビライザー付きは約一万円と聞き、普通の合鍵を近所の店で作成。2~3分で出来上がってお代は490円なり。さっそくエンジンをかけようすると、イモビライザーが解除されずセルが回るだけ。折れかけイモビキーと合わせながらやりなおすと、今度は大丈夫、エンジンかかりました。今後は折れそうな部分ごと根本を切って、合鍵とセットで使用するつもり。

2021年4月11日
                カイジさん
                関東

ヒットエアーを買いました!タンデムで2人分高かったけど……命には変えられないので!