2021年9月25日
    CB1824さん
    近畿

草津から米プラザ、妹子の里へ、堅田界隈はめっちや混んでました。スタンプラリー3つ。

2021年9月08日
      近畿

家のクルマを使う際、9割5分はお手軽で駐車も楽な母の形見の軽自動車「ダイハツ ミラ」に乗ってましたが1ヶ月ほど前に乗ろうとしたら突然の不具合どうやら1発死んでいる感じでフケが悪くでもATの変速パターンも「なんかおかしい?」実は「心当たりも無きにしも非ずw」修理費が高く付くか?案外と安くで直るか?微妙な気がしたので、どうしたモノかと・・母の形見だったので直ぐに廃車にするのも・・と代わりに自分が乗ってたら「あら便利!」となってホボホボミラばかりに乗ってたのですがとは云え余分の1台なので、車検も格安の1日車検で済まし、基本的には不具合が無ければ最低限の消耗部品の交換のみ・・そんなことで、家の近く ・・・

2021年8月31日
        MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
        近畿

日曜日が二回目のワクチン接種日だったのですがその為、前日に早朝から走りに出掛けた為に当然、その夜は早く寝てしまうことになり日曜日も早朝4時半には目が覚めてしまいました。よく考えたら、昨日も帰ってきたのは朝9時台だったのでワクチン接種の時間までには十分な余裕を持って帰ってこれる!※ワクチン接種は11時台と云うことでまったりYouTubeを大型TVで観たりした後の朝6時に出発!

2021年8月30日
        ひ~さんさん
        HONDA レブル 250
        東海 近畿

久しぶりの快晴の休日。季節外れだけど紅葉の名所「永源寺」までソロツーリング。今回は道の駅関経由で行ったから、次は鈴鹿スカイラインで滋賀方面へ行こう。

2021年7月27日
        普通にケイさんでさん
        M子さん
        1627373761922M.jpg

我が家が1番!ですよね。30年ぶりのお泊まりキャンプは65点くらいかな?日が変わるまでおしゃべりしていたAグループと朝の4時からおしゃべりはじめたBグループのおかげでほとんど眠れませんでしたが仕方が無い。嫌なら誰も来ない所でテントを張れってことやしね。今回の大きな問題点は改善して来月あたりにまたチャレンジですね。今回は卵を持って行って無事割れなかったのに、焼く器具を忘れて持って帰ってきました。笑ヤフオクでフライパンを物色中。

2021年7月26日
        普通にケイさんでさん
        M子さん
        近畿

こないだデイキャンプをしたのでいよいよソロキャンプツーです。キャンプ場では無い所でソロキャンプのつもりでしたが、予定地がなんと通行止め。他の場所を探しまくるもいい場所が無く。熊目撃の看板やリアル猿や鹿に遭遇してるうちにビビってしまい、滋賀県のあるキャンプ場に落ち着きました。他人の喋り声が鬱陶しくもあり安心でもあり・・・到着が遅かったのでご飯を作ってるうちにどっぷり暗くなり、ステーキを焼いていたのに焼き加減が見えなくて、レアで食べました。

2021年7月25日
        Mr.Bigさん
        YAMAHA テネレ700
        東海 近畿

新名神を走ってみたくて鈴鹿PAまで、休みの割には交通量が少なくて走りやすかった。鈴鹿PAのスマートICで高速降りて椿大社へ。数十年ぶりに椿大社に行きましたが、全然覚えてなくて初見感が凄かった。今まで数台乗り継いできましたが、車輌清祓をしたことがありませんでした。今回なんとなーくやろうと思ったので受付で申し込み。待ってる間に本殿へ参拝、その後御朱印帳を購入し御朱印をいただきました。いよいよ人生初の車輌清祓です、祝詞をあげていただき人間をお祓いしていただき、最後に車両を4方向からお祓いしていただき終了。ここから先は何も考えてなかったのですが、数年ぶりの鈴鹿スカイラインへ。登山客の路駐が多いんだろう ・・・

2021年7月21日
        ブロスさん
        近畿

10台参加でした。梅雨入りして毎日雨続きだった所に、週末は晴れの予報。ツーリングの予定ではなかったけど、こういう日は走っておかないと後悔する。梅雨時期は次にいつ走れるか分かりませんからね。急な誘いながら、10人がエントリー。元々は土曜日の予定でしたが、天気が若干不安定だったので、晴天が確実な日曜日に延期しました。当日は、午前中が曇りがちでしたが、昼頃から晴れて絶好のツーリング日和でした。

2021年7月20日
          mituruさん
          HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
          中部 東海 近畿

東海地方もやっと梅雨が明け、気付けば最長の50日ぶりのツーリング。 本日は気合を入れて3時起床の4時出発。 久しぶりの出動に愛機も嬉しそうに目を覚ます。 目的地は「久須夜ヶ岳エンゼルライン」と「三方五湖レインボーライン」若狭湾を望む二つの絶景ロード。 いつもの東海大橋から養老を抜け伊吹山の麓を通り木之本へ。 先ずは「メタセコイア並木」で初休憩、渋滞に巻き込まれず、3時間掛らずに到着。 通学中の学生が並木道を颯爽と自転車で駆け抜ける光景を眺めながらのんびりと一服。 平日は時間の流れが緩やかで心地いい。 国道303号をそのまま小浜方面へ、いつもは素通りしている「熊川宿」も立ち寄りレトロな街並みを観 ・・・

2021年7月10日
          ブロスさん
          近畿

※諸事情の為、しばらく投稿を休んでました。その間に行ったツーリングのレポートを順次投稿していきます。10台参加でした。今回も冬場の定番企画です。山間部の路面凍結を避けて、市街地&平地中心のコースです。その割には当日の気温は高く、峠を走っても大丈夫だったかも。緊急事態宣言中なので、しばらくは遠方を避けて、近場のショートコースにします。

2021年6月26日
            CB1824さん
            近畿

今日はあめ予報も走れました。くつき新本陣まで。明日は7回目の車検です。

2021年5月04日
              にこさん
              KAWASAKI ZX-14R
              1620057678875M.jpg

今年のGWは微妙な天気でしたが、今日は一日快晴の予報。前から行ってみたかった伊吹山ドライブウェイを走りに出かけます。

2021年4月27日
              kz-bluesさん
              1619532785550M.jpg

昨年6月以来の福井県。お気に入りの北国街道は、いつ走っても気持ちE!

2021年4月27日
              1619507593458M.jpg

本日は降水確率0%の平日休み。 近くの「伊吹山」を目指します・・・とは言っても9合目まではドライブウェイを使いますが・・・。 愛知県在住も12年になりますがいつも眺めている伊吹山を登るのは初めて。 本日は少し遅めの7時に出発、東海大橋~養老公園~戦国ロードを経て8時30分ドライブウェイ料金所到着。 平日だけあってドライブウェイはほぼ貸切、負荷の掛かった「Vツインサウンド」が心地よく体に響く。 「上平寺越駐車場」で休憩していると駐車場の端っこにシカを発見、大自然を感じながらのんびりと一服を済ませ再スタート。 そこから9合目まではどこを見渡しても絶景に次ぐ絶景。 周りに高い山が無く「白山・乗鞍岳・ ・・・

2021年4月18日
              YAMAHA シグナスX SR
              近畿

宇曽川ダムから更に奥へ進むと砂防ダムが現れましたヶその少し手前に駐車スペース付のトイレも設置されていて何やら名所スポットの様です。

2021年4月13日
              1618288221902M.jpg

予定の無い週末は天候に恵まれず・・・晴れた日は家族をドライブスルー花見へ連れて行き、気が付けば48日ぶりのライディング。 久しぶりの出動にエンジンがかかるか一抹の不安はあったが愛機も嬉しそうに一発で始動。 琵琶湖に向けて6時に家を出る。 6時なら大丈夫か?と思って出て来たが木曽三川公園付近で渋滞にはまる。 先を急ぐ旅では無いのでそのままのんびりと・・・「鞍掛峠」到着は8時を回っていた。 峠付近では山桜が満開。 桜が舞い散る中、心地よい「Vツインサウンド」と共に颯爽と走り抜け、彦根市から「琵琶湖さざなみ街道」へ。 左手に琵琶湖を眺めながら最高のロケーションが続く。 折角なのでマキノ高原「メタセコ ・・・

2021年4月12日
              ひでさん
              ホンダ CB400スーパーボルドール
              近畿

30年振りのツーリング思った以上に、ギアチェンジも身体が覚えてた!

2021年4月12日
              べりさん
              SUZUKI GSX400S カタナ
              1618206963088M.jpg

結婚を機にR32タイプMを手放し、ツーリングとか峠とか行かない事を条件にして買わせて貰った憧れのカタナ。20年守り通した約束も遂に解禁!初めてのツーリング行って来ます!

2021年4月11日
              青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
              赤カタナ
              近畿

昨年は中止となったなったカタナミーティング今年は感染予防対策を徹底との事での開催でしたが無事開催となりました発表ではカタナが190台との事ですが、発表後にも何台か来てましたので200台は超えたと思いますマスク着用率100%場所柄ってのもありますが会食等もなしよいミーティングになりましたねー主催者のつっちーさん及び参加されたみなさんお疲れ様でした

2021年4月01日
              とおまわりのしんさん
              XR250
              中部 近畿

2021.4.1 久しぶりの県外ツーリング(と言ってもお隣だが)なので、組んだまま放置してあったリアホイールに新品タイヤをはめて前後ゴールドリムで行くことにした。コロナの影響で平日の渋滞はないだろうが、地元民ではないので状況がわからないため早めに出発したほうがよさそうだ。AM6:00発~丸岡IC~賤ヶ岳 SA休憩~木之本IC~R303~県557~海津大崎~二本松キャンプ水泳場すぎたあたりでいきなりエンスト??まったくエンジンかかる様子なくあせったが、まさかと思いコックをリザーブ側にひねったら再始動できた。ここまで120kmほどしか走ってないのにガス欠はないだろうが、心配なのでR303マキノ町エ ・・・