2018年4月28日
    komayanさん
    近畿

八の字&S字の練習できる場所を見つけました。スキルアップには必要な事だと思うのですが、場所が見つからなくて、なかなか出来ないですよね。それまでは、湖西道路の和邇インターチェンジの空き地や京都新光悦村などの駐車場で練習してましたが、距離が遠く、またクローズな環境ではなかったのであまり練習できませんでした。いろいろ練習できる場所が問題(私有地だったり、騒音だったり)があるのでずーっと(数年)探してやっと見つけました。そこは京都から福井方面に向かう国道162号線の「新栗尾トンネル」(京都市右京区)の福井側トンネル出口から約100メートル進んで旧国道を入って左手の所です。縦約60メートル、横約8メート ・・・

2018年3月13日
      こたつねこさん
      九州
      1520904948269M.jpg

3月11日は久々のお休みだったので、朝から私用を済ませ由布院の方までプチっとツーリングに行ってきました。この日は快晴で気温も高く、バイクでのツーリングを楽しんでいる方が多く、かなりの高確率で「ヤヘー」あいさつ出来ました。(≧▽≦)城島高原を過ぎ由布院に向かっていると、「狭霧台展望所」が復活しているではないか!( ・`ω・´)ナン…ダト!?ついつい嬉しくなり立ち寄ってみました。お店やトイレも復活しており由布院の眺めも最高です。これで雲海撮影スポット復活ですね。タイヤ交換してから初めてのツーリングでしたので、タイヤの感触を掴むために「やまなみハイウェイ」まで足を延ばしました。山下湖の駐車場で福岡 ・・・

2018年1月19日
        redteilさん
        14R
        近畿

冬場は北側にはなかなか……最近は宇治川ラインからライダースカフェMMばかり。

2017年6月01日
        くまぞうさん
        近畿

先週の水曜日に、NINJAをドナドナしましたが、その3日前の日曜日にショップに赴き、次の車種についてどんなものか確認をしに行きました。といっても、行きつけのショップはH系で私が今回ご所望のバイクは置いてないので某赤いところで中古のそれを見せてもらってからショップに向かい用意できるか聞いてみました。すると用意は出来るが、この日は回してもらうほうの在庫の確認が取れないので見積もりと納期は後日と言う事でした。で、火曜日に連絡が来て「在庫OK、いつでも準備します。」・・・と。水曜日ドナドナ後に、住民票やらをショップに持参。納車整備など完了したら連絡いただけるとのこと。

2017年5月07日
          爺爺さん
          YAMAHA トリシティ
          近畿

朝からトリシティの慣らし運転で山中渓まで行って来ました。まだ走行距離が400kmですが、1,000kmまで無理をしないでスムーズに回してやろうと思います。このバイクは125ccで一番加速の遅いバイクでしょう!中型や大型バイクの1,000kmは直ぐ終わりますが、小型バイクの1,000km走行はなかなかですネ。桜の名称で有名な山中渓ですが、桜は終わりました。何も撮るものが無かったので阪和線の電車をバックに撮影しました。この日はとても肌寒い日で風邪を引くかもと思い直ちに帰路へ渓谷で尚更寒かったかも!((´д`))

2017年4月20日
          近畿

用事があって熱尻ジャイロ君でお出かけ。例によって有馬街道に挑もうと思ったら、その前にエンジンが焼き付きました(A地点)ガソリンスタンド(B地点)までジャイロを押して歩きました。事情を話して、すぐに積車で取りに来るからということで、片隅に置かせてもらった。大好きなジャイロ君、不動になんかしませんよ。復活させますよ。

2017年4月19日
          ふるてつさん
          KTM RC390
          東海 近畿

雨の中でしたがRc390を近所の正規ディーラーにて納車しました。走り出してから気になった点としてクラクション3回間違え、メーターN表示からのエンスト1回があったぐらいでしょうか。クラクションのミスはともかく、N表示からのエンストは一応初回点検時にでも伝えておこうかとしかし思いの外、高回転エンジンと聞いてた割にCTX700N乗ってた頃のような慎重な発進時のアクセルとクラッチ操作でもエンストしないものですね。試乗でしか他車に乗った経験もないのであれですが、初めて乗る車両だと発進が覚束ないことが多かった印象がある中でRc390は自然に乗れて意外だったなと感じています。そんなことを思いながら慣らしがて ・・・

2017年4月16日
          近畿

ドゥカティモンスターちゃんのボルト折れ修理が終わったので、オイル漏れなどが無いかプチツーリングへ行ってきました。

2017年4月02日
          近畿

ドゥカティのタイミングベルト交換後、ちょこっと走ってきた様子をYouTubeにアップしました。4分弱の動画です。

2017年3月27日
          近畿

土曜日にドゥカティモンスターちゃんの試走した時の様子をYouTubeにアップしました。このあと、タイミングベルトがユルユルだったことに気が付きました。キャブ調整じゃなくてタイミングベルト交換で、調子良くなるんじゃないかと思います。

2017年3月11日
          ますっしーさん
          近畿

先月インフルエンザにかかったり、仕事が忙しくて全く乗れませんでした。更にフロントタイヤを交換したので慣らしと鬱憤ばらしを兼ねてツーリングしてきました。今回はピレリのエンジェルSTにしました。年末にリヤタイヤもエンジェルにしてたのでやっと前後揃いました。この前洗車した時ヘッドライトのバルブも切れてたので、バルブも交換してから出発です。

2017年2月27日
            ペケさん
            東海 近畿

ツーレポ2日目から4カ月も空けて続きです。3日目の朝、秋ツーも最終日、この日は友島へ渡る予定です。宿からは小一時間程度で船着場へ。

2017年1月03日
              NINJA BAKAさん
              九州

皆さん、明けましておめでとうございます。毎年、僕は家族で福岡県にある実家へ三社参りのために帰省しています。住吉神社、筥崎八幡宮、太宰府天満宮の三社。お参りが終わったら実家へ。大分市を1月1日2:30頃出発して三社参りが完了するのは大体7:00。あまりにも早すぎるから時間調整してから実家へ向かいます。今回は僕の実家がある糟屋郡志免町にある建造物と卒業してから一度も撮影したことがない高校の校舎を写真に撮っておこうと思いまして。僕にとっては当たり前の景色だったんだけれどこの建造物は世界に3つしか残っていない炭鉱の竪坑櫓です。産業遺産になってました。しかもこの志免炭鉱、国営炭鉱でその後帝国日本海軍の管 ・・・

2016年11月22日
                近畿

モンスターちゃんの登録の準備で区役所に行く必要があったので、ジャイロでプチツーリング。神戸電鉄 鈴蘭台駅名物。粟生線の単線・急坂・急カーブと駅の留置線を見に行きました。

2016年11月21日
                近畿

日曜日は、ちょっと用事があって「JR住吉駅」へ。駐輪場があるので、ジャイロで行きました。地図でルートを設定しようと思ったら、ポイントC~Hの間を道なりに設定してくれなくて、10回ぐらいルート削除してやり直したよ。D-E間の交差点を意地でも避けたコース設定にしたい様子でした。

2016年10月08日
                近畿

用事があって三宮へ行くことになったんですが、せっかくなのでジャイロで行ってみることに。まだ近所しか走ったことが無かったので、初の実用走行テストを兼ねてます。でも、原付ってどこに置いておけばいいのかな?昔は歩道とか車道の端とかにバイクや自転車がたくさん駐車してあったけど、最近見ないし、どうなってるんだろう?三宮周辺をストリートビューで見ても、確かにほとんど置いてない。パチンコ屋の前は自転車だらけだけどね。とりあえず調べてみたら、適当に置いてバイクを離れたら、即駐車禁止のステッカーを貼られちゃうそうで、そりゃ見なくなるはずだわ。駐輪場はあるけど有料で1日200円。まあ安いんだけど、車で行けば1時間 ・・・

2016年4月02日
                ナッサンさん
                ペケジェイ
                近畿

良い天気なのに家に引きこもって居ては勿体無いので朝から六甲へ出発です♪六甲山梺で綺麗な桜が咲いて居たので記念にパチリ。

2016年3月22日
                やまぴさん
                GSR250
                近畿

ブログ更新しました!http://blogs.yahoo.co.jp/t_ya0/55794786.htmlときひろみちゃんに会ってきました。

2016年2月19日
                トンさん
                関東 近畿

今日紹介するのは浮谷東次郎さんの「がむしゃら1500キロ」筑摩書房。多感な15才中学3年生の浮谷少年が1956年14才の時、父親から買ってもらったドイツ製の原付クライドラー50で千葉~大阪間を往復した旅行記です。(当時は14才で原付きの運転許可証が取得できた。)1956年に原付を買ってもらえる家庭は相当裕福な家庭であった。お坊ちゃまの旅行記と思ったら大間違い。

2015年12月09日
                  ますたかさん
                  ケロ7(セブン)
                  近畿

さて、今日は家族サービス… え?ママ友達とクリスマス・パーティーですか、そうですか。というわけで、懲りずに今日も近場開拓ツーリングしました。結果、やり残していた開拓も無事に終えて、どうにか近場ホームコースを見つけることができたかと。あとは走り込むのみ♪昨日の立ちゴケのお詫びも兼ねて?フューエル・ワンを半分投入してから開拓へ出発。