2022年3月08日
    ア二ィさん
    関東

燃料ホースを外す時に、たまにタンク側からガソリンが漏れてくるので交換しました。

2022年1月29日
      TOMTOMさん
      181cc
      関東

昨日、GROMのリアタイヤに、釘のような物が刺さっていて、動かすとプクプクとエアー漏れがしていました。 エーモンのパンク修理キットを、手に入れて、本日パンク修理を行いました。 メンテナンススタンドに乗せ、いざ、修理開始。でも、タイヤは外さないと、力が入らず上手くいかないことがわかり、バイクからタイヤ(正しくは、ホイール)を外しました。 で、刺さっている物を、抜くとなんと、5cmも中に入っていました。 もちろん、抜くと同時に、ブシューーと、空気も抜けました。 使用方法に従い、順番に作業を進めると、1時間半ほどで完了でした。 引き続き、サイドスタンドの靴も、ホットメルトで修復しました。

2021年12月29日
      ま~くんさん
      CBR
      関東

今日、CBR250RRへのクリスマスプレゼントを与えてあげました。(^-^)部品は2週間ほど前には届いていたのですが、クリスマスの土日は疲れて寝込んでいて何もできず…(^_^;)購入してあっても取り付けまで進まない状態でした。

2021年11月27日
      関東

フロントカバー外して、軽く掃除。見えにくいけど、ヘッドらいとが曇ってます。これを綺麗にしましょう

関東

近所のバイク屋2件で数万円と言われた中折れドレンボルト。買い物ついでに立ち寄ったバイク屋さんで作業時間5分、ギアオイル交換して新しいドレンボルトを付けてくれて、超格安。嬉しいからマフラー注文させていただきました。感謝感謝

必殺技。

関東

ポンチでセンターに穴つけて、4mmの金属ドリルで削りました。見にくいけど。

こんな感じ、あーあ

Akiraさん
                ヤマハ ジョグ (2サイクル)
                関東

なんとショックな事に、緩める方向間違えて締める側に回した為ボルトが中折れしてしまいました。

2021年10月31日
                Hyperstrada Japan Spec
                関東

先日、ツーリング中、縁石にぶつけて破けたシフトペダルゴムカバーを純正購入して交換しました。

2021年10月25日
                小原庄助-現在地は秘密ですさん
                関東

今回はカブ主の箱の中身を皆様に御覧にいれます。動画を制作しましたので、お手すきの際にご覧ください動画本編→https://youtu.be/_9-EqM5dntw

2021年10月15日
                  hirobouさん
                  TE250i(2020)
                  関東

皆さんもやられているように、フュエルタンクコネクターのプラスチック破損を懸念して、MY2019のアルミ製に変更したくて発注。ハスクバーナのパーツリストから確認し、No.79007090144を発注しても、写真のように異なるパーツが届くので要注意です。なぜかMY2020の黒プラスチックパーツと伴回り防止フランジの位置が違う対策品が付きます。対策品は出口が内側になるので折れにくいという目的のようです。

2021年9月08日
                  右川さん
                  SUZUKI SV650
                  関東

SVの車載工具の中にリアサスのプリロード調整用レンチ(右)が入っているのだけど、このレンチが短くて、メガネレンチなりなんなり使って延長させないとプリロードの調整するのに力加減が難しいそこでもう一台の愛車のRMXの車載工具からプラグレンチとその延長ハンドル(左)を流用すると割と楽にプリロードの調整が出来るただ2stのプラグとか割と頻繁に焼け具合をチェックするからすんなり移す訳にも行かないこの延長ハンドルだけって純正部品で出ないものか?スズキさんSVの車載工具にも最初から入れといて下さいよ

2021年9月05日
                  ファーマーさん
                  W800
                  関東

W800にチューブレスキットを組んで、2ヶ月程経ちますが、昨晩フロントタイヤがペシャンコに。パンクかと思い、確認してみましたが異物は無い。まさか、チューブレスキットの施工ミス?タイヤをバラす為、しばし宙吊りになってもらいます。

2021年8月14日
                  ケンタロウさん
                  SR400
                  関東

フレーム上部のオイルタンクを兼ねているメインフレームにエンジン固定用のステーがあります。かなり昔に転倒の衝撃でクラックが入りオイルが滲むようになりました。目視ではクラックは見当たらずステーの内側からのようでした。当時バイクショップで溶接してもらったのですが、表面からの溶接だけだった為かまだほんの少し滲んでいました。とは言え実害は無いレベルだったのでその後10年以上騙し騙し乗って来ました。最近その滲みが気になるレベルになってきた事とキックインジケーターと交換したブリーザー部分からもオイルが滲んできた事から恒久的に何とかしようと自分で修理してみました。エンジンを降ろしハンドル周りの部品を外してバイ ・・・

2021年7月20日
                  イカベルさん
                  ホタルイカ
                  関東

納車後、自宅に戻り車体チェックをした際、右側フロントフォークから若干のオイル漏れを発見。しばらく様子見で200km走ってみたものの、相変わらず漏れるので初期不良としてシール交換してもらいました。他のショップのブログをみると、右側フロントフォークのお漏らしはよくあるみたいです。みなさんもご注意ください。

2021年7月15日
                  シェフさん
                  関東

CB1100を買うときに悩んでEXに、前期型の新車もあったけど形は良いけど、マフラー長い?スポークの本数多い?クラッチがスリッパ―クラッチではない?ETCもグリップイーターもOP後でタンクを買えればいいやって気持ちでEXに・・・タンクキャップの形が違うから、キャップも買うと鍵が複数に・・・あれ~?・・・そんな気持ちがいつまでも残っていたから中古で5千キロの18年式の無印を増車! 17Lタンクと無印のシートは直ぐにお尻が痛くなるので前期型のEXのシートに

2021年6月23日
                    SHOさん
                    SUZUKI ジェベル250XC
                    関東

6月の初めにヤフオクで購入岡山県からBASで横浜デポに取りに行き家について点検確認を行いました。まず、デポから戻るときに、タイヤ、灯火、燃料の確認、燃料はほぼ空っぽRESにしてタンクを振り何とかガソリンスタンドへ(汗)、家に戻って確認した際にまずフレームは塗装しなおしてありました。なんか不安な気持ちに(汗)まぁ、古いバイクだから、ポジティブにラッキー塗装がしてある!!錆がほとんどなくない!エンジンを載せた時の傷はタッチペンで補修。一番気になったのがタイヤ!、止まるたびにタイヤがロックして滑る、「ん!なんかやばそう!」早々に近くにある、バイクタイヤ専門店モトローラに電話!「すみませんが、3.00 ・・・

2021年4月13日
                    ケロ忍さん
                    HONDA NC750S
                    関東

メットインを解錠しようとしたら差し込み具合が甘かったらしく、無理にひねって鍵が曲がってしまった。あわてて見るとねじれは最も細いところ。ヒビもあり、ペンチで慎重に戻したがうまく回らない。折損したら大変なのでスペアキーで合鍵を作ることにした。イモビライザー付きは約一万円と聞き、普通の合鍵を近所の店で作成。2~3分で出来上がってお代は490円なり。さっそくエンジンをかけようすると、イモビライザーが解除されずセルが回るだけ。折れかけイモビキーと合わせながらやりなおすと、今度は大丈夫、エンジンかかりました。今後は折れそうな部分ごと根本を切って、合鍵とセットで使用するつもり。

2021年4月03日
                    Hyperstrada Japan Spec
                    関東

先週のツーリングで路面が悪かったため、釘のようなものを踏んだようです。徐々に抜けたようなので、そのままにして空気を入れてタイヤ屋さんに直行。2500円で修理完了。