2022年3月27日
    1,441cc
    関東

Webike友が、ZX-14Rのバッテリー上がりを起こして、大きなお世話を焼いちゃいます。 自動車のバッテリー上がりと違い、14Rのバッテリーにアクセスするのが、結構大変。 写真の場所までたどり着ければ、充電器をセットし、充電時間を待てば、良いだけです。 サイドカバーを外して、バッテリーにアプローチし、元に戻す時間は、約30分です。 手順を、順次、紹介します。 プラスチック部品の爪等は、寒い時期には堅くなっているし、経年劣化で折れやすくなっているので、自己責任の作業です。 んんんんーーーー????

2022年3月26日
    北の狂犬wレッドキング
    北海道

何というか、本当に電装系は苦労が絶えない…(´・ω・`)基本ポン付けが好きなのですが、VJ21J型からVJ22のエンジン電装を乗せ換えるのがこんなに苦労するとかwまさかキーシリンダーからして配線が違ったりします。そう言えばVJ21J型とK型でも配線も違えば、アナログとデジタル制御の違いもあったっけ(´・ω・`)と言う事で電装の面倒が嫌いな私はVJ22未使用のキーシリンダーを購入w

2022年3月23日
    日光太郎さん
    北海道

国内メーカーであっても一年に一つ消費する消費とは壊れる事を指す修復は不可能半額のちうごく製にスイッチするかな

2022年3月21日
      sapさん
      関東

この前1気筒死んだので、取り敢えずASウオタニのフルパワーキットを購入して取り付けたが、解決せず。それどころかセルボタンを押したらセルモーターがキュルキュル言う前にプラグ辺りからパァンと破裂音、片方のマフラーから煙がモワァ~と。すぐプラグチェック、何ともない、え、じゃあ何?こりゃダメだと、ちょっとバイク移動させようと跨ったら今度はエキパイとサイレンサーのジョイント部分から液体がボトボトオイル?触ったらオイルじゃあない臭い嗅いだらガソリンでもない、色も無いからラジエーター水でも無い、じゃあ何?   うん!もう手放そう。

2022年3月08日
        sapさん
        KAWASAKI エリミネーター400
        関東

突然エンジンのかかりが悪くなり、かかっても1気筒死んでる。プラグ交換したが同じ症状、キャブレターから燃料漏れ無し、けどマフラーのジョイント部分から燃料漏れって事はキャブレター詰まりじゃない、イグナイターとイグニッションコイル交換ついでにプラグキャップコードも交換。イグナイターはヤフオクでコイルはeBayで購入、まだ届いてないので結果はまた今度。

2022年3月05日
        だぶだぶさん
        HONDA NC750S デュアルクラッチトランスミッション
        関東

昨年末にセルスターのGPSレシーバーGR-101MTをつけて使っていたが、ブルートゥースでの音声案内が不安定すぎて不満だった。結局無駄金になってしまったが、早めに見切りを付けてデイトナのMOTO GPS LASERを買ったので、早速付け替えた。これまで取り付けに使っていたRAMマウントの標準アーム(RAM-B-201U)とセキュリティノブ(RAP-S-KNOB3U)は流用することにした。

2022年2月22日
        あらかわさん
        HONDA VTR250
        関東

新品のバッテリーが1ヶ月であがってしまったので交換したところ、レギュレータあたりから煙が出てきたので交換しました。レギュレーターが10万kmで壊れるという噂はほんとうでした。

2022年2月20日
        関東

数年前に、購入した充電器を、使おうとしたら、バッテリーに配線して、何時でも充電できるようにするコネクターが付属していました。 ZX-14Rのバッテリーの充電は、バッテリーの端子にアクセスするのがやりにくいので、コネクターを設置して、それで充電したら、良い感じに充電できちゃいました。 付けたままに出来るコネクターは、超便利なので他のバイクにも付けておこうと、ネットで探すと、2本セットで販売しており、即、ポチりました。 で、配達されたので早々、ZX-25Rと、GROMのバッテリーにコネクターを設置し、ついでに充電もしておきました。 取説によると、3ヶ月ほど充電したままでも良いと書いて有るのですが ・・・

2022年2月19日
          めんだけやきそばさん
          KDX220SR
          関東

今シーズン電熱インナーを投入し、あまりにも快適であったためKDXでも使えないかと思い・・・・・・

2022年2月17日
          シゲさん
          北海道

国道や広い道は走れそうな位に雪が溶けてるけれど、融雪材混じりの水はチョットなぁ・・今度の休みはガレージに籠って武川のフォグランプでも付けて春にそなえるかな。

2022年2月06日
            1,441cc
            関東

ナンバーライト・リヤカメラ・リアUSB電源アダプター(ドラレコ用)・ETC・オンオフリレー等など、順番に増えていって、配線も追加&追加で、さっぱり分からない配線です。 赤と青の四角い分岐用端子から縦横に配線が伸びているし、この分岐端子の配線は、今ひとつ良くないとのことです。 キーを入れると、リレーが作動して、電装品に電気が流れるようになっているのは良いのですが、分かりにくいので、整理することにしました。 写真は、現状のシート下の配線です。 前の方は、ディスプレイ・USB電源アダプター2種類(ドラレコ・ナビ・ブルーツースアダプター(ナビ音声用))・オンオフスイッチ(雨の日に濡れてもショートしな ・・・

2022年2月04日
            Sawaさん
            もんすたあ
            関東

モンスターのヘッドライトバルブはハロゲンなのだけれど、ポジションがLEDなので色が合わないのがかっちょ悪いなあと思い、ヘッドライト(ロービームのみ)をLEDに交換してみました。ヘッドライトケースが薄くて後側のクリアランスが確保できない為、ヒートシンクのでっぱりがないものをチョイスしました。(Amazonで3500円ぐらい)

2022年1月03日
            isaさん
            モンゴリ
            関東

ヘッドライトが暗い。LED化で明るくできないだろうかと思い、下記LEDバルブを購入。アマゾンで1499円。「Ammtoo P15D 25-1 LEDヘッドライト」無極性なので何も考えずポン付けできました。

2021年12月31日
            ぢーこさん
            TRIUMPH SPEED TRIPLE RS
            関東

トライアンフ純正アクセサリ部品を取り付けてみました。Bluetooth CONNECTIVITY MODULE:A9820200→モジュール本体CONNECTIVITY MODULE FIX KIT : A9828062→取付け用ブラケットとワイヤハーネス取付け後はECUのアップデート(キャリブレーション)が必要になるため、自分で出来るのはここまで。ECUアップデートは専用機器がいるので、ディーラーへ予約を入れて作業依頼する予定。このモジュールを取り付けると・・・・メーターレイアウトが新しいものに変化(色も4色ある)・スマホやGoProカメラとペアリングしてコントロール可能といった事ができるら ・・・

2021年12月27日
            関東

前回の続きです。注文していたハロゲンバルブが届いたので交換してみます。選んだのはPIAA6000Kのハロゲン良い結果が出れば、そのまま使用しようと少しでも白っぽい6000Kにしました。ライトレンズがマルチリフレクターなので、停車している時に青く反射するのはあまり好きでわないのですがこの際仕方がありません。

2021年12月11日
              GUNさん
              関東

もっさりしたウィンカーをアマゾンで安価で購入した今風のLEDのタイプに変更しました。(左が純正ウィンカー 右が新しいウィンカー)

2021年12月03日
                関東

この間ユーザー車検に行ってきましたよ一発合格!とはならず、光軸で落ちました。予備検屋さんで光軸調整してもらい光量不足も指摘されましたが無事合格帰り道にヤマユリラインを軽く流して帰宅

2021年11月29日
                  GASSTRAさん
                  KAWASAKI ZRX1200ダエグ
                  関東

DAEGは、もともとの設計は20年以上前のZRX1100なので、ポジション表示もない。ギアポジション接点があればそれを流用しようと考えたがそれもないので、診断ケーブルからの信号で表示するセンサーを付けることにした。でもハンドルマウントとかだと位置が低く見にくい。あと後付け感がかなり漂うので、メーターとバイザー間の隙間を利用した。併せて電圧計と温度計も付けた。温度計はボタンで油温と水温を切り替えする。基盤はカウルの中に収納した。最大温度は110度なので油温は厳しそう。水温だけで走行し、外気10度くらいで80kmの連続走行で55度くらい。止まると徐々に上がりはじめ、85度になるとファンが回り温度は ・・・

2021年11月28日
                  関東

この間の配線不良もあり、電源の見直しをしました。デーユニットプラスタイプC電源 タイプC電線デイトナ製品でまとめました。

2021年11月19日
                    イカベルさん
                    ホタルイカ
                    関東

O2センサ、早速の故障です。aRacerのAF2に使われているセンサーはBoschの正規品なので普通であれば寿命は長いのでしょうけど、まさか1か月そこら(1000km未満走行)で故障するとは思いませんでした。aRacerのECUに限らず、フルコン・サブコンのO2センサー故障は付き物、根本原因調べるためにも、さっさとO2センサーは交換するに限ります。ノーマルECUでも同じこと。ここではO2センサの故障判断の参考として備忘録を残しておきます。センサー故障前の症状は、・燃費が悪化、60km/リットル台から55km/リットルになった・クローズドループ(CL)のON/OFF切替に時間がかかる、5~10秒 ・・・