2014年7月29日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

・・・暑いですねぇ。。。6月末からバイクに乗れないまま、夏に突入してしまいました。峠が一番楽しいこの時期を乗れずにいるのは、いまだノイズ対策の方がなかなか進まないためです。データ取りと試作を淡々と勧めているのですが、・・・とにかく暑いんです。炎天下の中、ひたすら、エンジン始動と計測・・・熱中症で倒れそうです。エンジン音が迷惑になるので、夜にはできない作業。暑いけど昼間にやるしかないのです。

2014年7月08日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

・・・レギュレータの交換でコネクタ焼損が見つかり、バッテリー上がりの原因はわかったのですが、AZ-LITHIUMとドカの相性の問題は残っており、このままでは、他のドカの方と同様にLithiumは死ぬ可能性が高いのです。。。ですが・・・私はあきらめがひじょーに悪いのと、前人未到なものに心トキメクのです。悪い癖です。そこにトラブルがあるのなら、必ず原因があるものです。AZ-Lithiumバッテリー自体、中○製なので信用ならないのですが、バイク7でもそんなトラブル事象は聞いていないので、もしかしたらドカ特有のものかもしれません。。。・・・ということで、原因究明の調査と対策を検討をすることにしました。 ・・・

2014年7月08日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

・・・・注文していたレギュレーターが入荷したので、週末取りに行き、日曜日に交換することに。。。で・・・今回は前回のAZ-Lithiumバッテリーのトラブル対策と前々から懸念していたある問題を再度検証することにしました。。。それはまた、のちのち。。。とりあえず、レギュレータ交換のために電装周りの深部までバラします。。。

2014年7月07日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

バッテリーが死んだ・・・ので、4年使用して時期的に交換することにしました。ということで、今回はバッテリー交換・・・なのですが、すったもんだでいろいろありました。とりあえず、まずはノーマルの鉛バッテリーを取り外すことから・・・今の状態は写真のとおり、色々な物が満載でスペースが全くありません。実はもうひとつ追加したい試作品があるのですが、このままではもう積めません。一方、交換する新バッテリーの方は、今のトレンドはやっぱりLithiumでしょう。。。

2014年6月29日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

先週のこと。朝走りにいった帰りのこと。自宅近くの行きつけのガソリンスタンドで給油を終えてエンジンをかけようとセルボタンを押すと・・・キュッ、キューン、・・・シーーン・って可愛い子犬のような鳴き声のあと、静寂に。。。その後何度セルモータを回そうとしても、キュ・・・というだけ。。。えっ、、、おーい!、マジか。。。・・・突然、バッテリーが死にました。家の近くといっても1km弱はあるよ。多分ダメと思いつつ、押しがけしてみるも全然無理。。。。仕方なく、とりあえず、家まで押すことに。こいつ本当はこんなに重いんだね。たかだか1km弱なのに汗だくで倒れそうです。体力も愕然とするほど落ちています。これが山の中だ ・・・

2014年6月17日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

信じられないパンクに驚怖しながら、ほかの部分も整備デス。タイヤ交換するので、ついでに車軸周りのベアリングのチェックとグリス補充、ブレーキも整備します。車軸周りを整備している時は、タイヤをバイク7に持って行っていたので、パンクの原因を知らず、まだテンションが高いです。今日の天気は曇で、それほど暑くないので、チャッチャとやっちゃうよー!!しかし・・この後、テンションガタ落ちになります。

2014年6月17日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今日は、平日ですが、休みが取れたので、朝早くから峠に走りに行くことにしました。・・・のはずが、寝坊して、6時出発です。あーあ。ダメだ・・・平日って、6時はもう渋滞してるよ。渋滞に巻き込まれながらも、仕方なく、だらだらと流れに任せて走るしかないです。・・・ですが、遂に渋滞停止となってしまったため、路側を抜けて走ることに。。。。こんな調子じゃいつもの3倍時間がかかりそう。。。って走ってたら、「パチーン」って音が・・・・あれっ・・・デジャブ??これってちょっと前にも聴いた様な?・・・そう 10日程前に練習中にパンクした思われる瞬間のあの音です。・・・・まさかね。そんな連続で何度もやらないよ。。。、っ ・・・

2014年6月10日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

久しぶりのパンクです。最近、練習するところがなくて、湾岸の埠頭あたりでこっそり基本の8の字とかしているんですけど、ちょっと前に、練習中にリアタイヤがパチッって音がして、石でも跳ねたか?って程度で気にもせずにいたんですけど・・・この前、ツーリングに行った途中のコンビニでフトリアタイヤ見たら、キラリと光る何かを発見。・・・もしや!。。。 この前パチッって鳴ったあれがこれか?金属片が刺さっていました。 あのエリアはひじょーに金属片のゴミが多いんです。とりあえず、ダダ漏れではないので、その場はそのままにして帰宅。速攻、水をかけて確認したら、微妙ーーにアブクが出てきます。あーーあ、やっぱり貫通してるよ。 ・・・

2014年5月19日
    1400430821968M.jpg

ひさしブリです。けっして死んでいたわけではありません。・・・が、色々とあって、今年はあまり乗れておりません。結局G/Wは全く乗らず仕舞いで終わり、グタグタのままこのままいくと梅雨に突入しそうです。なので、遅ればせながら、今年の走り初めのための最初の整備デス。今回は・・・・オイル交換、エアフィルタの清掃、クラッチの整備デス。ブレーキもバラシて点検するつもりでしたが、疲れて次の機会に持ち越しです。・・・まずは、オイルを抜いて、抜けきるのを待つ間にクラッチをバラします。

2014年3月01日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

ついに・・・というか今更ですが、スプロケを交換し、低速セッティングに変えてみました。SFでサーキットを走ることもあまりないし、250km/h以上は出したこともありません。この高速よりのギアセッティングは街乗りやジムカーナ遊びにはマッティングしていません。しかも渋滞走行でエンストすることもしばしば。Uターン中にエンストしてコカしたことも数回あります。なのにこれまで何もしなかったのは、単にめんどくさかったからです。とりあえず、ドライブとドリブンのギア比の組み合わせを計算して、どのくらいがいいか探ってはいたんですが、この前チェーンも含めて交換したばかりだしなぁ・・・って先送りになっていました。とりあ ・・・

2014年1月16日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

2014年、バイクカスタム第一弾デス。といっても、実は去年の12月中頃に付けたものなのですが、すっかり忘れていたので今更ながらですが。。。昨年秋頃にぶらぶらとネットでパーツを見ていたら見つけてしまいました。クーリングダクトです。正式な名前は知りません・・・ちなみに上のエアインテイクは一昨年にまとめ買いしたカーボンパーツです。今回久しぶりにカーボンパーツを追加デス。

2013年10月22日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今年の夏はかなり走りこみました。ほぼ毎週のように山へ走りに行き、結構いい感じに楽しく走れるようになりました。最近は気分的にはいたってボチボチモードでヒヤッとすることもなく、そんなに気合を入れてませんが、アベレージはかなり上がっていると思います。最近は峠での常用回転は5000~7000rpmで、時々8000rpmほどまで入れます。で、スリッパーがここに来て結構活躍しています。前は、長年の癖とバックトルクが嫌いなせいで、減速時クラッチは頻繁に切ってブレーキで制御していたので、繋げるときにリアが時々暴れていたんですが、最近、ちょっと遊んでいるうちにスリッパーの本来の便利さにやっと気づきました。最近、 ・・・

2013年9月28日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今日は、早朝、朝ランに行くつもりでしたが、寝坊してしまい、出遅れてしまいました。高速使って途中から合流しようと頑張りましたが、時間に間に合わず、結局合流できず、一人で走ることに。。。今日も茶臼山までアシ伸ばそうかと考えましたが、なんか乗り気じゃないので、早々に帰ることに。帰りといっても、まだ朝なので、どうしようか・・・とのんびり走っていたら、ちょうど帰り道がお墓の近く。。。先週行けなかった墓参りに行くことに。 八事・・・次は呼続・・・とは墓参りをハシゴして帰ったのが、10時半。。。遅い朝食を食べて、のんびり音楽聴きだしたら、このまま今日が終ってしまいそうデス。意を決して、久しぶりに思いつき整備 ・・・

2013年9月19日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今年の正月明けに交換したミシュランのPILOT-POWER-2CT。。。ピレリ-BS-ミシュランとと変えてきて、ミシュランが一番しっくりきました。それに一番モチもよくて半年以上使えました。でも・・・距離はやっぱり5000kmくらい。時期的にまだツーリングシーズンなので、まだ通勤には使えそうだけど、交換しました。今回も前と同じミシュランのPILOT-POWER-2CTです。安いんです。!! ホイール持ち込みで4万円ちょっとです。助かるねぇー。。。でも・・・半年で交換はやっぱりつらい。

2013年8月24日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今年の夏は尋常ではない暑さです。こんな暑さの中、渋滞なんかにはまったりしたらたぶん死んじゃいます。なので盆休み遠出はせず、旋盤ざんまいとバイク整備、そしてちょこっと日帰りツーリングでした。しかし、旋盤工作やバイク整備は巷じゃいわゆる3Kの部類に入る過酷なお仕事です。。。。暑いです。この休みで3kg体重が落ちました。とりあえず、この夏は結構峠に行ったので、クラッチの整備、スリッパーのグリス補給とOIL交換です。すりっぱークラッチにしてからは2回目の整備です。スリッパーにしたことで、ダンパーゴムがなくなり、加えてスリッパーを結構使う走りになってきたので、スリッパー作動時にカチーン!といい音出すよう ・・・

2013年8月08日
    中部

この前、先週の土曜日。今は夏! ツーリングシーズンです。なので早朝、朝ランのあと、せっかくなので茶臼山に行くことに。茶臼山についてもまだ9時です。・・・なので、むかーし、むかし行ったきりのしらしらびそ高原へ行くことに。天竜峡からトンネルで抜けれるようになったんだね。 便利になったね。むかーしはオフロードバイクで行くようなかなり秘境だったイメージがあったけど。。。なので、あえてトンネルを通らずに昔からの秋葉街道R251の峠を抜けることに。一応、舗装もされていてSFでも通れるけど、一般的にはロードバイクではかなり無謀。これはオフバイクレベルです。石や枝葉が落ちていて、気を抜くと逝っちゃいそうです。 ・・・

2013年6月30日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

久しぶりの日記。。。もう6月も終わりですね。5月末に車検だったので、3年目の整備も兼ねてショップに出していました。で、この一か月何してたかっていうと、毎週末、旋盤で治具を作っていました。さて車検&整備のほうですが、今回、おととしの事故でほったらかしだったステアリング周りの修理整備と、駆動系の交換整備も併せてお願いいしてました。車検自体はショップにお任せで楽させてもらったんですが、多分・・・色々と大変だったと思います。でもさすがショップ。 「餅は餅屋」。。。何とかしちゃうんですねぇ。。。エンジンは特に問題もなく、必要があればピストンリング交換かヘッド周りの腰上くらいは整備するつもりだったけど、何 ・・・

2013年5月20日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

3年がかりで22222km走破デス。長いような・・・・短かったような。もう三年です。もうあの悪夢からそろそろ2年。運よく死なずに済んたけど、もう乗れないかも・・・と思ったこともあったけど、なんとか復活しました。SFも一時は廃車の危機もあったけど、こっちもなんとか復活して、それをきっかけにかなりカスタムも進んじゃいました。この1年は低速ぐるぐるのジムカーナや基本8の字でほぼ毎日練習してきました。3年経って、やっとSFが馴染んできた感じです。継続は力・・・。もともと不器用で、物覚えも、物分りも悪い私。でも3年継続すれば何とかなるもんですね。・・・石の上にも3年です。最初はどうすれば?・・・どうしよ ・・・

2013年3月25日
    1364207528029M.jpg

サーフレックスのスリッパーを入れてほぼ2か月たちました。このあたりでクラッチDISKのアタリを見るのも兼ねて、開けることにしました。サーフレックススリッパーの方は特に問題ありません。あまり気にもならなくて、効いているのかも普段はわからないですが、シフトミスや一気に3段落としした時など、前ならリアがはねるような場合でも適度にエンブレが効いてそれ以上は逃がしてくれているみたいです。ただ、やっぱりクラッチをすぐに切る癖は治らないので普段はあまり使っていないです。ミスした時のバックアップとして助かってます。

2013年3月08日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

旋盤工作 第2段です。現在、製作構想(妄想?)の検討中アイテムがいくつかあって、難易度が高いものはもうちょっと後回しにして、簡単なものから製作です。新たに入手した新型バイト(刃物)の試し削りもしたいしね。今回の物はアルミ製です。A2012ジュラルミンです。まずは荒削り。端面を直角に切ってから外形を削ります。

詳細条件で絞り込む

都道府県別