2016年7月09日
    1468061912282M.jpg

最近・・・HIDの調子がよろしくありません。バルブは切れていないのですが、時折、点灯しないことが有ります。そもそも、STREETFIGHTERのヘッドライト出力は突入電流防止のためか、キ-ONで、じわーーーって電圧が上がってきます。なので、HIDをそのまま接続すると点灯不良になります。くわえて、STREETFIGHTERはヘッドライト出力が_+commonなので、電圧が反対です。つまりLOW/High端子は-出力なのです。なので、ヘッドライト出力電圧信号を利用してリレーを介してHID電源へ供給しています。なので、そのままだと、キーONでリレーがチャタリングしてしまうので、手動スイッチで点灯して ・・・

2016年1月11日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

前回、DTC給電ラインに電圧計を付けて確認したのですが、これが原因ではなくていよいよ手詰まりになっていました。1週間、電装図面の配線をたどり(あーみだくじ~)ながら、次なる手を考えていました。これまでの確認で可能性の高いのはいくつかに絞られました。(1)DTC-制御ユニットの不具合(2)DTC-前輪の回転センサ(磁気近接センサ)の不具合(3)DTC-前輪DISKに取付けたセンサ用ポイント(自作)の不良(1)のDTCユニットのトラブルシュートは個人では解析不能です。なので最後に残すことに。。。(2)の確認は考えたら何とかできるかも?(3)は自作品を付けて4年問題なく、損傷もなかったので、今更?・ ・・・

2015年12月20日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今回の日記は、個人的妄想な内容なので、適当に見てやってください。興味のない方はごめんなさい。 ヒサシブリ・・(いつもか?)のトラブルシュートです。解決できるかわかりませんが。。。多分連載ものになりそう。。。・・・・先日、病みあがりのひさしブリにバイクに乗ったのですが、自分もイマイチ調子が出ないし、バイクも調子が悪く、原因不明のエラー表示が出ててました。今日も休みでしたが、年末は色々とやることも多く、今日も朝から風呂ガス湯沸かし器の修理やら、車のスタッドレスタイヤ交換とバタバタしてました。大した作業量でもないのですが、病みあがりなので、昼過ぎでもうフラフラです。なので・・風呂ガス湯沸かし器の作動 ・・・

2014年8月12日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

もう盆休みですね。。。ついこの前、試作4号を載せてLIthiumバッテリー対策を終わりにするつもりでいました。・・・しかし、近場を試走して、どうもエンジンのフィーリングが気に入らない。何というか・・・パンチがない。ガツン!!とこないんです。Litiumばってりーで軽くなったのはいいんですが、そのトレードオフでツインのレスポンスが犠牲になるのでは意味がありません。・・・で、早々に試作5号を製作デス。試作4号はちょっとやりすぎみたいなところがあって、ノイズを抑えるがゆえ、レスポンスも鈍くなってしまった感じです。あと、ノイズ対策のためにイグナイタラインの電圧が1V弱落ちていることが大きな原因のようで ・・・

2014年8月02日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

休みの合間を縫って、試作と計測を繰り返してきました。いくつかの方法で試作した物を組み合わせたり、設定を変えたりして、データをとり、何とかここまできました。ブレッドボードで試した方式回路や設定をまとめて実装可能な形に試作ました。試作IV号です。。。早速実装し、データを取りました。赤がイグナイタ幹線の波形。緑がバッテリー端の波形。。。左側のノイズはレギュレータが発生源。右側のノイズがイグナイタが発生源。対策前は、この2箇所の波形はほとんど同じでしたが、対策後はバッテリー端のイグナイタノイズの過電圧成分を抑えました。ブレッドボードで使用した部品とは一部変えたものがあるのと、基盤に詰めて実装したので、 ・・・

2014年7月29日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

・・・暑いですねぇ。。。6月末からバイクに乗れないまま、夏に突入してしまいました。峠が一番楽しいこの時期を乗れずにいるのは、いまだノイズ対策の方がなかなか進まないためです。データ取りと試作を淡々と勧めているのですが、・・・とにかく暑いんです。炎天下の中、ひたすら、エンジン始動と計測・・・熱中症で倒れそうです。エンジン音が迷惑になるので、夜にはできない作業。暑いけど昼間にやるしかないのです。

2014年7月08日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

・・・レギュレータの交換でコネクタ焼損が見つかり、バッテリー上がりの原因はわかったのですが、AZ-LITHIUMとドカの相性の問題は残っており、このままでは、他のドカの方と同様にLithiumは死ぬ可能性が高いのです。。。ですが・・・私はあきらめがひじょーに悪いのと、前人未到なものに心トキメクのです。悪い癖です。そこにトラブルがあるのなら、必ず原因があるものです。AZ-Lithiumバッテリー自体、中○製なので信用ならないのですが、バイク7でもそんなトラブル事象は聞いていないので、もしかしたらドカ特有のものかもしれません。。。・・・ということで、原因究明の調査と対策を検討をすることにしました。 ・・・

2014年7月08日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

・・・・注文していたレギュレーターが入荷したので、週末取りに行き、日曜日に交換することに。。。で・・・今回は前回のAZ-Lithiumバッテリーのトラブル対策と前々から懸念していたある問題を再度検証することにしました。。。それはまた、のちのち。。。とりあえず、レギュレータ交換のために電装周りの深部までバラします。。。

詳細条件で絞り込む

都道府県別