2022年12月24日
    バイク・ガレージ快走工房さん
    関東

今年の初めに書類再発行してフルレストアしました

2022年6月27日
    関東

日本でマダラ鬼神の祭礼を行うのは京都太秦の広隆寺とここ雨引山しかない。文明4年(1472)長尾と足利の戦で雨引観音は焼失した。しかし、本尊の延命観世音菩薩は椎の大木により難を逃れた。軍勢が引いたのち、夜な夜な鬼の面を被った職人軍団が山頂に集まり仮本堂を17日かけて再建した。馬にまたがり場を指揮する鬼神を直視した人々は、その異形さに天竺のマダラ鬼神だろうと噂し合った事に由来する。

2022年6月17日
      プリ2号
      関東

雨引観音という所があるが、あまり行くことがない。でも今回キムさんのおすすめにより、行く事にしました。結論いい所でした。孔雀が境内を自由に歩いていたり、映えるポイントも多く若い人もたくさん来ていました。ただ年寄りにはきついと思われる階段がありました。

2022年4月17日
      団栗さん
      Goose350
      関東

むかしむかし、スズキGAGでミニバイクレースをしていた頃オートボーイさんのスペシャルパーツでパワーアップさせてモンキーやゴリラと張り合っていました。【オートボーイ杯】が筑波サーキットで開催との情報を得て見学してきました。耐久レース中の勇姿を観ていると若かりし頃の血が騒ぎますね。筑波サーキットに来るのは30年ぶりかもしれません。写真のはるか向こうの山は筑波山です。

2022年4月09日
      ねぎもやしさん
      関東

行き尽くしたと思ってた茨城県ネットで調べると穴場と言われてる「石切山脈」どうやら日本一の採石場らしい個人的には大谷の採石場の方が良かったかなあ

2022年3月17日
        関東

茨城ドライブ、初日は「いばらきフラワーパーク」を散策、この時期 花は少ないが白梅と紅梅は見られ 春が感じられました。今回は連泊、これから茨城の名所・鵜の岬から梅の里・偕楽園へと巡ります。

2022年3月13日
          関東

今年も新型コロナウイルスの猛威は収まりません。千葉も1月21日からまん延防止措置が発令され、毎日自粛生活を強いられています。そして3月6日は解除予定日、そこで専業主婦歴45年の妻曰く「何んにもしないで のんびりしたい・・・」だと、そこで 特別給付金も支給されるので、旅行をすることにしました。宿は なかなか予約がとれないという国民宿舎が茨城県にある。一度は泊まってみたいと思っていたので 電話してみました。すると 3月は全て満室、だが身障者用は9日と10日のみ空きがあるというので予約しました。ところが3月4日になると、政府はまん延防止措置の延期を発表、なんてこった!キャンセルしようか?と思ったが、 ・・・

2022年1月18日
            関東

年末から寒波の襲来で 寒い日が続いています。とてもバイクには乗る気になれない、しかもオミクロン株が蔓延しているので、ずっと巣ごもり生活です。また 今月はオートサロンが開催される、行ってみたいが 三密が予測できるので断念しました。そんなある日、茨城の宿からダイレクトメールが、それは茨城の名物・あんこう鍋プランの紹介、彩もきれいで写真も上手く 旨そうだ。そこで 妻の「行ってみない?」と 鶴の一声で決まる我が家です。関東では冬の味覚、宿泊施設では感染対策に万全を期しているというので、初詣を兼ね出かけて来ました(2022.01.12)<写真=千葉県佐原(道の駅)、水郷利根川遊覧船乗り場にて>

2021年11月15日
              T.Nさん
              YAMAHA ランツァ (DT230)
              関東

突然思い立ち、茨城県の袋田の滝を見に行ってきました。

2021年11月02日
              1635842023434M.jpg

二本松で菊祭りに行ったと言ったら見に行きたそうだったので、それなら日本最古の菊の祭典。日本三大稲荷の笠間稲荷の菊祭りに行こうと相成りました。当初の予定は、笠間稲荷菊祭り-偕楽園(もみじ谷)-ひたち海浜公園(コキア)-那珂湊漁港でしたが、ひたち海浜公園が火曜日が休みだった為、2日目をアクアワールド-大洗漁港に変更。

2021年10月30日
                パンダさん
                関東

ど~も、パンダです!(。^ω^)ノ゙今回のプチツーは、シェルパと行く予定だったのですが、タイトル通りの状況になりまして、急遽ジャンボを相棒にし行く事に。え、なんで?って感じかもしれませんが、リコール内容が燃料ポンプのインペラの不具合だそうで、お店に電話したら出来れば燃料を半分位にして持って来て貰えるのが望ましい、みたいなお返事。.....ちっ、今ガソリン満タンなんだよ~!ファーック!(怒゚ω゚)ノノ┻┻;:'、・゙と言っても、しょうがねえ。まあジャンボにもあまり乗って無いし、今日は空模様もビミョー。と言う訳で、ちょいとガソリン減らしてくるか~と、ジャンボとのドライブを楽しんできました。レッツコ ・・・

2021年6月21日
                  関東

茨城県古河市ネーブルパークのキスゲが満開です。散策して紅茶タイムしました。

2021年5月29日
                    北海道 関東

東北・北海道ドライブもいよいよ終盤、これまで福島・秋田の名湯と 弘前城の桜と巡りましたが、今回は長年の念願であった登別温泉へと向かいます。そこはドリフターズも歌っていた名湯、温泉三昧で過ごします。そして苫小牧からフェリーで茨城大洗へと船旅を満喫します。

2021年5月09日
                      1620527939344M.jpg

はじめに2ヶ月前のこと、今年も新型コロナウイルスの関係で自粛生活を余儀なくされています。ところが下旬に入ると鎮静化し 緊急事態宣言も解除、そこで妻は昨年 断念した東北の桜を見に行ってみたいという。しかしこのご時世 三密に注意しソーシャルディスタンスを基本に新生活様式で行動するも ちょっと複雑だが、疲弊している観光業界に 多少だが経済協力出来れば幸いです。花見シーズンは宿が満室になるので先手予約、日程は開花情報より4月下旬に決定、行程は野地温泉(福島)、角館・八幡平アスピーテライン・乳頭温泉(秋田)、函館&登別温泉へと大好きな東北を巡ります 2021.04.19<写真=通称 津軽富士こと岩木山、 ・・・

2020年12月18日
                        くまぞ~さん
                        関東

県内の有名ツ―リングスポットである牛久大仏にふらっと立ち寄ってみたら

2020年11月24日
                          CB400SF-V2
                          東北 関東
                          1639805820421M.jpg

これまで神々の集う太平山へ、そして奥日光から絶景の裏磐梯へ走って来ました。そして今回は 歴史ある三春の町から神秘的な「あぶくま洞」へと福島県を巡ります(2020.11.01)

2020年11月09日
                          関東

今年も10月下旬に入り、TVニュースでは茨城県の「ひたち海浜公園」でコキアとコスモスが見ごろを迎えたといいます。そこで妻曰く「コキア見に行かない?・・・」と、北茨城では冬の味覚・アンコウ鍋も始まったようなので、2泊3日で出かけることにしました。宿は以前泊まった料理のいい北茨城のホテルと、リーズナブルな大洗の宿を予約しました。

2020年8月08日
                            ハイオク君
                            関東

山王峠の様子を見に、15時に出発。午前中は、母親の病院まで土浦まで片道55km2時間で帰宅後2時間ほど昼寝。日光有料道路以外は、下道です。新4号も、上武道路も渋滞もなく快適でした。もちろんいろは坂も18時にヒルクライムしているバイクはいません。

2020年2月20日
                            はらぐっちょさん
                            やさしい悪魔♪
                            1582206217348M.jpg

おはこんばんちは!やっぱ女子の髪形はポニーテールかボブヘアが胸アツなあっしです♪*女子テニス部とチアに限って言えばポニーテール一択www今週も先週の泉神社に続き寺社仏閣巡りです♪風からの便りで、隠れバイク神社が水戸にあるとの情報を得て密かに偵察してきました♪ホームページ等を見てもバイクのバの字も出てきません

2020年1月06日
                            1578316419367M.jpg

きなこさんが初詣でで、大杉神社にある勝馬神社にお参りしたいとのリクエストがあったので、ご一緒することにしました。集合場所は、成田空港に隣接して12月にオープンした健康ランド「空の湯」前日の夜半の雨と放射冷却で冷凍庫の中の寒さで、路面はとこどころコチコチです。気をつけて出発しましたが、アチコチで車がぶつかったり、ひっくり返ったりしています。雪と氷の路面に弱い千葉ケンミンの生活ぶりが如実に現れています(^^;