2019年7月27日
    ハリーさん
    701
    四国

国道32号の香川・徳島県境には猪ノ鼻トンネルがある。そのトンネルの上には古い峠道がダートで残っているらしいので、林道探索に出かけてみた。

2017年8月26日
    トリッカー
    四国

いつも通り親子で夕方の散歩ツーリング、次男のマシンも前回同様KDXですが、私はなんとなく長男のトリッカーで出撃。行先もなんとなく、まんのう・財田方面を目指します。綾上の山越うどんから県道185号~中讃南部広域農道~県道202号~国道32号を通って財田町の猪鼻峠へ(地図のポイントは間違っています。BからG経由でCが実際の走行ルート)。なんとなくと言いながら、このルートは交通量や信号が少なくて気持ちのいいコーナーが連続し、のどかな田舎の田園風景が楽しめる快走ルートなので、個人的にお気に入りで、自然と足が向いてしまいます。途中、トリッカーのフロントに違和感を感じたので止まって確認してみたら、どうやら ・・・

2021年5月16日
    DF125?
    関東

全長60キロ以上に及ぶ御荷鉾スーパー林道、その途中の展望台は絶景らしい。シェフさんやたいゾーさんが行ってきたのを見て、是非行きたいと!!ダートも体験できるので、こちらも楽しみです。事前に調べたところ、みかぼ森林公園内はダートだけれどもフラットダートで初心者でも走り易いと!それなら、走破しようと!ダート部分はこの部分だけらしいし

2013年5月18日
    takabertさん
    D-TRACKER35
    四国

AM5:45 近所のミニストップでHiro-Shitくんと待ち合わせ・・・そうです!ついにこの日がやってまいりました!構想から1年くらい?DトラをKLX化して林道に行こう!という・・・しかも人生初の林道があの有名な日本一長い林道、『剣山スーパー林道』です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチいきなりで大丈夫か?私。計画的か?ノンノン♪ご心配無用でございます(゚Д゚;)フムフムッなんと!今回はスーパー初心者2人に剣山スーパー林道経験者が同行していただけるという、なんとも願ったりも叶ったりな運びとあいなりました☆二人とも興奮して前夜AM3:00ごろに目覚めるというw小学生か!いや小学生に失礼かwとにかく待 ・・・

2021年9月22日
    四国

久々に帰宅して久々の林道ツーリングに行ってきました。ダートを走るのは6月に岡山で鬼ヶ嶽に行って以来、装備を整えて本格的に林道を走るのはゴールデンウィークの四万十川キャンプツーリング以来なので嬉し過ぎて興奮を抑えきれません(笑)。今回のお目当ては「林道寒風大座礼線」。道なりに連続してはいるものの西線と東線の2本から成り、かなり有名なロングダートらしいのですが、私はなぜか今まで縁が無く、走ったことがありませんでした。ルートについては動画の最初にグーグルアースを使って説明しているので地図は省略します。以前、大森川ダム周辺の林道を走った際 https://imp.webike.net/diary/20 ・・・

2022年3月16日
    ちんさん
    四国

愛車にオフロードタイヤを装着したので林道散策に行ってきました。

2018年11月25日
      デーアールジータ
      四国

3連休は家で大人しくバイクいじり・・・だけじゃもったいないので、散歩がてら自宅から一番近い(?)林道の偵察へ。同じく散歩コースにしている県道志度山川線(通称109峠)の荒廃っぷりを目の当たりにして、こちらもちょっと心配になっていました。ポイントAまでは自宅から15kmほど。地元では柏原渓谷といった方が通りがいい場所で、そこから7~800mほどで林道の入り口(ポイントB)に到着。右にある橋を渡れば「林道 猪の鼻線」の看板があります。最初は舗装路(落ち葉とコケに覆われて舗装かダートかわかりませんが)ですが、数百mも走ればダートが始まります。

2019年11月21日
      小さなボスさん
      四国

トライアンフ ボンネビルT100で剣山スーパー林道にトライしました。今回は西コースの一部(林道木屋平木沢線合流~徳島のヘソ~ファガスの森高城)を走破しました。石が大きく、幾度とハンドルを取られましたが転倒もなく、何とか無事に走破しました。またいつか、全線走破を目指して訪れたいです。

2020年11月08日
        四国

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキストオフロードバイクで林道を走る方ならもはや説明不要ですね。そんなオフローダーの聖地、単一路線では日本一のロングダートとも言われる徳島県の「剣山スーパー林道」。お隣の香川県在住の私からすれば片道2時間ほどでアクセス可能な比較的身近な林道で、10月末にも2週連続で行ってきました。超がつくほど有名なダートなので色々なサイトで詳しく紹介されており、今さら私ごときが語るのもおこがましいのですが、僭越ながらごく最近走って来た者の情報として投稿させて頂こうと思います。ちなみに、画像や動画は一昨年から今年まで、ほぼ同じ時期に異なる3台のバイク(トリッカー、DR-Z ・・・

2022年6月19日
          Bloodさん
          SUZUKI ジェベル250XC
          関東

今日は気温が上がる予報だったので、木陰の多い林道をメインに走ってきました。いつもは小平の大杉のところを右折して、舗装林道の「小平座間線」で草木ダム展望台の方へ行くのですが、今日はそこを左折して「塩沢小平線」という表示の林道を走ってきました。ダート区間は6~7キロぐらいで、割と凹凸の少ない道で走りやすかったです。ダートが終わり、あと少しで貫通というところで倒木に行く手を阻まれ、別ルートへの迂回を余儀なくさせられました。下記地図では道が出ないため、登録地点はおおよその位置を示したものです。走行ルートとは異なりますが、ご了承ください。※カバー写真は地図A地点、小平の大杉の前で撮影しました。

2020年6月22日
          四国

自粛解除のムードが高まりつつある中、私もそろそろ林道ツーリングを再開したいなあとは思いつつ、どことなく感じる後ろめたさに言い訳するように、近場から徐々に足を伸ばしていきます(笑)。今月初めには一番近い林道猪の鼻線(今回の猪ノ鼻峠とは無関係)、その翌日には県道(とは名ばかりの廃道ダート)志度山川線と続き、次に近いダートということで、徳島県との県境にある猪ノ鼻峠周辺を散策してみることにしました。移動が面倒臭かったので、トランポのハイエースにDTを載せて猪ノ鼻トンネルの香川県側出口(ポイントA&J)まで移動。昨年はここから始まる旧猪ノ鼻峠のダートを散策しましたが、今回は猪ノ鼻トンネルを徳島県側へ走り ・・・

四国

5月1日、愛媛県の久万高原町周辺の林道を走ってきました。3年前に転倒・負傷で撤退して以来、ずっとリベンジを誓っていたエリアなのでじっくり計画を練って周到に準備、DTも不調個所や不安要素はなく、日程的にも多少のトラブルや急なルート変更があっても柔軟に対応できるよう余裕をもって1泊2日の予定で臨みました。幸いにもトラブルや通行止めなどによるルート変更はなく、とてもスムーズに日程が進んだため、結局1日で予定していたスケジュールを消化することができ、その日のうちに帰宅しました。

四国

午前中に東古味西谷線・水押イショブネ林道と2本の快走ダートを走り、一旦千本高原キャンプ場に戻って給油と昼食を済ませた後、本日の3本目と4本目、キャンプ場からものの数分という至近距離にある林道菅生峠御堂線と、国道33号を挟んでその西側にある鴇田峠(ひわだとうげ)へ向かいました。いずれも久万高原町市街に隣接しており、距離も5kmほどで短いという共通点があります。林道菅生峠御堂線は初走行、鴇田峠は3年前に次男と走ったので2度目。県道12号の峠御堂トンネル東側が林道菅生峠御堂線の起点(画像)になります。

四国

大平林道へのリベンジはあっさり終了し、次に向かったのはこの日6本目となる林道野村北地線、ここも初走行です。一部舗装路は混じるものの、ほぼダートながら全線ストリートビューで見られるという面白い林道で、この日記のマップもちゃんと認識してくれました。ポイントAが大平林道終点で、次の分岐を左へ行くとポイントBあたりからダートになります。朝から5本のダートを走ってきたおかげで足がつり、気が散っていたせいか最初はその分岐を間違えて右へ行ってしまいました(笑)。

2021年10月24日
          四国

通常は月に2回しか帰宅できないのですが、10月は色々と用事があって毎週帰宅しています(瀬戸大橋の往復料金が地味にキツイ)。用事とはいっても半日や1日で片付くことばかりで、今回も土曜日は空いているので毎年この時期恒例にしている剣山スーパー林道を走ってきました。本当は朝の5時頃出発して早朝7時くらいからスーパー林道を走ってみたいなあ、と思っていたのですが、例によって寝坊してしまい、ハイエースで家を出たのが7時、ポイントCの「槍の尾サービスエリア」でDTを降ろして出発する頃には9時が迫っていました。

2021年5月06日
          1620307323821M.jpg

この日2本目(?)と思われる玖木山林道でいきなり通行止めを食らってしまったため、DTで四万十市内に戻りながら頭の中でこの日の予定を組み立て直します。一番の問題は給油ポイントで、変にルートを変えるとイチからプランを練り直さなくてはならなくなるため、給油前の3本目に予定していた西谷林道を飛ばして舗装路回りで国道441号線の昼食・給油ポイントまで直行し、そこからまた予定通りに4本目、5本目に予定していた藤の川林道と掃地谷林道を走ることにしました。かといって、飛ばしてしまった西谷林道もここまで来ておきながら走らずに帰れるものか!というわけで、翌日に予定していたオンロードのルートを大幅に短縮し、早朝に足 ・・・

2020年11月22日
          四国

昨年5月に初挑戦するも、頂上を目前にして通行止めのロープ1本で追い返されてしまった楮佐古小檜曽林道(そうそう、前回は「かじさここびそ」と発音する、と書きましたが、「かじさこおびそ」が正しいようです)。南側は大規模な崩落で復旧の目途さえ立っておらず、走破は当面無理そうですが、せめて頂上からの絶景だけでも拝みたいとその後も時々調べてみても、手前で工事の為通行止めになっていたりと、なかなかリベンジの機会に恵まれませんでした。しかし、ごく最近YouTubeに頂上まで走っている動画が投稿されていたので、この機会を逃すまいと3連休の初日に行ってきました。航空写真ではしっかりダートまで表示されるのに、地図上 ・・・

2013年6月18日
          takabertさん
          D-TRACKER35
          四国

先月にふとしたことで見つけた林道に行ってみました☆香川は舗装率が高いので、マトモな林道ってあんましないんですよねーアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ それとも私が知らないだけ?ともかく、今週末にはまたスーパー林道に行くので、コソ錬ですぞ!

2018年11月21日
          ハリーさん
          701
          四国

天空の林道として知られる、高知・愛媛県境の中津明神山へ初めて行ってきた。知る人ぞ知る林道らしい。四国山脈の絶景と快走ダートを楽しめる。

2018年5月05日
          ノービスライダーさん
          Anywhere
          関東

下久保ダム~神流町へ向かい「かんな鯉のぼり祭り」を覗いてみようと出発しましたが…鯉のぼり祭り周辺は駐車場へ入る(待ち)車で大渋滞してましたチョコっとバイクを停めて覗き見だけで、道の駅万葉の里でこの先のルートを考えますゴールデンウイークで車が多いので、少しでも空いているだろう御荷鉾林道を少々走行しました