1471952960811M.jpg

虫喰い葉のトンネルを抜けると、路肩には馬頭観音が!旧金沢街道の証拠だと思います。(このルートは合ってます!(^^)!。

1471949866840M.jpg

登りでお参りしたお地蔵さんに再会して、車の墓場エリアまで下っていきます。このエリアの廃車2台の間を通って金沢大池を目指します。(地図のマーカーって道のない場所には打てないんですね、勝手にひかれたルートは、実際と違っています)

1471948408420M.jpg

金沢街道は北陸の金沢ではなく、茅野市の金沢です。宿場町金沢の大池を起点に高遠町の藤沢へ抜けているのですが、今では忘れ去られています。入笠山を走った際に旧金沢峠の看板を見つけたのですが、夕刻に近くこの日は断念いたしました。大池の登り口がどうしても見つからず、木船からの林道を金沢峠まで登り、下りで大池までの道を探しました。(ほとんど道なき道ですので、ルートの軌跡はでたらめですね。アルファベット順に結んでいただきたいと思います)

2016年5月08日
    ようすけさん
    セロー250
    1462704591915M.jpg

GWの大渋滞も落ち着いた日曜日、ポカポカ陽気に誘われて中津川林道へ行って来ました。

2015年10月27日
    Qchanさん
    関東 中部

先週土曜日に紅葉を見に~御岳山林道~三国峠~大弛峠と林道のはしごをしてきました。地図のルートはうまく表示されませんが、秩父~長野県川上村~山梨県牧丘町~雁坂トンネルのルートです。まずは御岳山林道。御岳山はウォーミングアップ代わりに無休で通過。写真もありません。後ろからも前からもほかのバイクは見ませんでした。

2015年10月25日
      ゴンさん
      関東 中部

セローに乗り換えてから初めてのロングツーリングです。この日のためにハンドルカバーを買いました。カッコよさはダウンしましたが、防御力は大幅アップです。

2015年10月05日
        Yoshiさん
        中部

Googleマップでルートの下調べしていた時、新潟県上越市に有る「不動滝」の印を見つけ、少し気になっていたWeb上で調べたけれど、情報が見付らないおそらく、多くの人が訪れるよな観光名所ではなく、地元の人しか知らない、そんな場所なのだろうねでも、Googleマップ上に印が有るのだし、国道脇からも近そうなので、ちょっと行ってみるか!早速ツーへGo!国道144号:飯山線を野沢温泉方面へ、途中国道403号線に折れ、長野県:新潟県の県境へと向かいます国道と言っても軽自動車1台分程の道幅しかなく、路肩には鬱蒼と下草が生え、落葉や砂が浮いている、舗装林道といった方がピッタリの道路です以前、D-Tracker ・・・

2015年9月30日
          まゆきさん
          1443591980909M.jpg

高ボッチ山は長野県岡谷市に位置 標高1,664.9m夕日を待つ間のGSX1400残念ながら夕日は雲の中でした

2015年9月28日
            Qchanさん
            1443452024842M.jpg

9月26日のことですが、秩父の御嶽山林道,三国林道へ突入してきました。以前よりオイル下がりの症状が出ていたので、ヘッドまで分解してバルブシールの交換を行いました。4サイクルエンジンの分解は初めてのことでしたが、組み直したエンジンに火が入ったときはうれしくて走りに行きたくて仕方なかったのですが時間の都合で断念。やっと時間がとれて、ちょっと乗ってくるつもりが林道のはしごとなりました。御嶽山の方は部分的にかなりえぐれているところもありましたが、補修もされていて心配していたほどではなく走れました。一気に走り抜けたので、写真は有りません。国道140号に戻ってから、何となくループ橋を越えて中津方面へ向かい ・・・

2015年8月25日
              しのぎさん
              CRF250L
              関東 中部

東京、埼玉の友人を訪ねたりなんだりのために上京。行きは高速を使って一気に。帰りは長野県をキャンプしながら回るという計画です。東京滞在中にも友人と車で草津行ったりしましたがバイクが出てこないので割愛。帰路ツーリング一日目は埼玉県川越市から出発。あいにくの天気ですが秩父経由、中津川林道で長野入りを敢行。ルート設定が上手く行かないので実際は170km程の移動。

2015年8月02日
              中部

林道入口近くで仕事したことがあったのに、当時は気付かなかった林道に行ってきました。意外と身近にあるもんですね。画像は多分Fの地点のそばだと思いますが、この林道唯一の絶景スポットなのでとりあえず。飯綱町側からタングラム側まで抜けてみました。前情報では交通量ありとの事でしたが、ただの一台ともすれ違わず快適でした。手の行き届いた印象の林道で、対向車にさえ気をつければ割りとハイスピードで走れます。一部砂利が深かったり、落石があったり、水っぽい部分もありますが、基本快適です。本日かなりの温度で、更に足元の熱気で何ともウンザリでしたが、林道自体は楽しかったのでまた涼しくなったら来ようかと。なんというか、暑 ・・・

2015年7月25日
              Rightさん
              '07 XR250
              中部 東海

7月は、色々あって大変な月でした。 普段吸う事のない空気をたくさん吸い込んだので3連休の最終日の20日 南アルプス方面へ行って久しぶりの「えら洗い」ソロ、プチ、ロングツーも久しぶり。中央道を松川で降りて、大鹿村方面を目指します。

2015年6月30日
              中部

自宅近くから行ける林道が多いのは知っていますが、林道そのものの存在がどこにあるかよく知らないという訳の分からなさで必死に調べて突撃しております。そんなこんなで今回は、モトパンを初めて買って調子に乗ったので新地蔵峠から菅平へ抜けるという林道御林線を走ってきました。例によって例のごとく入り口から何から全て分かりませんので、付近の捜索から入ります。途中違う入り口から突入し、すぐに間違いに気付いたのは内緒です。恐らく地図のE地点付近だったと思いますが、それっぽい入り口に看板がありますので突入です。前回の林道湯沢線に比べると全体的にやや荒れ気味の林道です。そこそこ落石あり、溝あり、ちょい倒木あり、草あり ・・・

2015年6月14日
              中部

本日も先週に引き続き小串鉱山跡へ行ってしまいました。先日、タイヤの方前後ともミシュランAC10に履き替えまして、その実力の程を知るべく(^^ゞ林道湯沢線では、確かに純正タイヤではない食付き感を感じられました。流石です。問題の小串鉱山跡です。先週来た段階で「こりゃ無理だなぁ・・・」と思って諦めたヒルクライムポイントに、何を思ったかド素人の私、降りてしまいました。当然降りてしまったので登るしかありません。見渡してもエスケープも見当たりません。・・・絶望です(・_・;)更に運が良いのか悪いのか・・・自分以外誰もいません。登れなかったら帰れません。しかも私、ソ○トバンク携帯、当然電波ありません。助けを ・・・

2015年5月07日
              Refさん
              ME06
              関東 中部

シーズン開幕に伴い、10km越えのロングダートを繋いだ林道ツーリングに行きました。朝6時20分に自宅を出発し、小田厚・圏央道を使い、コンビニでシニアの友・リポD8で活力を補充し、青梅から成木街道で名栗に着き、林道人見入線を走ります。しかし相変わらず荒れた道です。

2014年9月26日
              シンゴさん
              1411725193767M.jpg

9月6日から、一泊二日で、安曇野までツーリングに行ってきました!朝っぱらから寝坊して、アワアワしながら首都高C2を走り、メンバーと合流、勝沼ICを降りて、琴川ダムで、休憩+集合写真!!・・・そのまえに、Uターン転けしたのは秘密・・・初ゴケ・・・とうとう、キズ物に(違

2014年9月25日
                yasuoさん
                TDM850
                関東 中部

夏の暑さからのがれたい!ということで行って参りました、信州!土曜の朝に中央道・藤野PAに集合したオンロードバイク6台にて勝沼までワープしそこから一般道ベースで信州・安曇野を目指すツーリングに行ってきました。

2013年10月14日
                ユウマさん
                990 ADVENTURE [アドベンチャー]
                中部

当日朝起きて決めました入笠山近辺の林道を走ってきました。3連休でも4台くらいしかすれ違わなかったですね。

2013年10月09日
                タンネチキリさん
                Dot-Bike
                中部

久々に気晴らしとして林道ツーリングに出かけました。天気も良くお尻が痛くなるまで充分に走り回って来ました。ダート走行は少なかったものの、台風の影響なのか流水跡がかなりガレガレで苦労しました。写真の場所は女神湖から県道40号を北上した横堰林道入り口(A地点)で、少し入ったところに白バイが待機していました。これから取り締まりを開始するとこだったのでしょうか?林道通行者には目もくれずといった感じでした。

2013年5月19日
                meteorさん
                TT350
                中部

久々の林道です。原村から富士見町に抜けようと試みますが、橋がない。橋はあっても丸太の橋。これを越える勇気はありません。