2022年9月10日
    おもち君さん
    偽レトロ号
    1662806032052M.jpg

前回チェーン調整してから5000km位乗った。正確に遊びを30mmに調整したが現在33mm程度になった。指の力加減によっては30mmにも見えるが、力いっぱい全力でやると40mm位遊ぶ。今回は必要ないけど調整していく~

2022年8月11日
    HONDA ダックス
    関東

DAXのリアタイヤの交換に伴い、ホイールをミニモト+GクラからFALCONに変更して組み込みました。タイヤはいつものファーストさんで購入、組み込みまでお願いしました。合わせてエアバルブもお約束のゲイルのL型にしました。昨日夕方作業して、本日早朝お試しで走ってきましたがタイヤがピレリエンジェルSCからIRC MB68に変わり、かなり外径が大きくなったこともあって乗り心地も良くなり、また操縦性も大きく変わりました。今までより、前下がりになったからかハンドリングがクイックになり曲がりやすくなったと思います。

2022年7月23日
    ぶんぶく茶釜さん
    カマキリ君
    関東

新車から400km程慣らしをしていますが掃除してみたら意外にもチェーンが汚れてました。次回は1000km点検時に掃除とオイル・エレメント交換ですね

2022年5月26日
    ひろさん
    HONDA CBR600RR
    関東

現行モデルのアシストスリッパークラッチを取り付けました.

2022年3月19日
    とーもさん
    関東

カチッとタッチ感がしっかりします、純正のカバーが付かなくなるので、汚れに注意です。

2021年11月04日
      関東

カレンのプーリーフェイスが突起物もなく、ユニバーサルホルダーが使えません。デイトナのバンドホルダーをプーリーに巻いて使用してもうまく噛まなくで、最終的にプーリーの後ろ側にあるネジと上手く何かで引っかかって回して取ってます。他に何かツルツルのプーリーフェイスのうまい取り外し方がわかる人いたら教えて下さい。電動インパクトレンチを使用して外せても、戻す場合は手動でトルクレンチで止めないとダメなんですよね?誰かわかる人いたら教えて下さい。お願い致します。

2021年10月23日
        関東

ついに、1年間探していたトルクカムGETしました。少し乗ってみたけど、変速感がありますね。完成したのが日が暮れてからだったので、明日少し走ってみようと思います。

2021年9月04日
          250Duke2020さん
          1630751202240M.jpg

ヴィプロス レイキッシュウェット系なのに油飛びがほぼありません。薄付きなようなので、少し頻繁に注した方が良さそうです。クリーナーは使わず、少し走ってチェーンを温めてから、ルブを噴いてしっかり拭き取り。これだけでチェーンは綺麗な状態に保てます。ディーラーの人も自分のバイクはこの方法だそうです。

2021年7月10日
            kiyoさん
            関東

シフトダウン後ペダルがスプリングにより上に戻るが節度無く下がったままなので、フォークスプリングが折れたかもです。長めの#3ビットを買い出しミッションケースを開けてみる。案の定スプリング片方が折れています。スプリングとガスケットの手配だな。外すのはどうにか外せたが組付けが出来るのか?ショップに持ち込んだほうが賢明かも。

2021年6月25日
              関東

カレンエンジンのクランクケースについに手が及びます。走り出しが異常に悪く、色々と調べたらウェイトローラーを少し軽いのに交換すると走り出しが良くなると見て、いざ交換にと準備を開始したのが先々週ウェイトローラーをバイク屋で7.5を3つ8を3つ購入して、Oリングは再利用ができないとの事で新品を購入。更にトルクを閉める時に決まっているとの事でトルクレンチを購入しました。カレンのプーリーが皿型なのでデイトナのプーリー固定具がうまくはまらず、使えません。色々なサイトで、プーリーとクランクケースの引っかかる場所を見つけた、無理やり回します。やった!!取れました。プーリーを取り出すとウェイトローラーの中がグリ ・・・

2021年5月23日
                gem108さん
                HONDA ジョルノ
                関東

最初にここ開けるべきでした。そりゃスピード出ないよ。ベルト厚みが半分まで削れてた。原因は、ケースカバーのパッキンから水が浸入し、プーリーなどが強く錆び、ベルトとの接触面はザラザラになったため、ゴムにヤスリをかけるような状態になったため、ベルトがどんどん消耗し、ついには半分まで(つまり車速が頭打ち)になっていたようです。https://store.shopping.yahoo.co.jp/ys-parts-jp/PRM-PU-BK-DIO2.htmlhttps://store.shopping.yahoo.co.jp/newpartsget1/NTBvb-18.html原付買ったらまずこれ全部交 ・・・

2021年3月25日
                もっちゃんさん
                KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)
                関東

SNSでクラッチが軽減されるとの事で、興味本位で交換してみました。作業自体はそれ程難しくなく、交換することが出来ました。使用した感想は、何となく軽くなったかなぁという感じでした。まだ、本格的に走っていないのでどうなのか楽しみです。

2021年2月27日
                関東

今日はダックスのチェーンメンテナンス。久しぶりだったので、こより作ってしっかり掃除しました。サラサラ系のオイルは、掃除が楽ですね。もちはイマイチですが・・・(@_@)でも楽に掃除できるほうが好きです。

2020年12月21日
                  万里パパさん
                  SUZUKI グラディウス400
                  関東

日曜日はチェーンメンテナンスしました。AZのチェーンクリーナーを吹きかけてブラシで全体を掃除して、最後に錆止めのホワイトチェーンルブ吹きかけて終了です。写真もありません(^^ゞ

2020年12月13日
                  newyorkstakeさん
                  Z900無印良品
                  関東

愛車Z900も8500キロ近く走行し、そろそろあちこちメンテ時期が来ています。今日は第一弾としてチェーンの張りが緩んでいたので調整しました。既定値は25mm~35mmですが上側はスイングアームに擦りそうになっていて測ったところ40mmくらいになっていました。

2020年9月09日
                  HONDA ダックス
                  関東

ダックスにタケガワサイレントオーバルを入れてから、低速トルクが細くなり発信時にもたつくようになりました。そこで、ギア比をショートに振って改善してみました。最近休日は猛暑か雨ばかりなので、平日の仕事前に朝活でギア比を変更。仕事の後、夜活でお試しに走ってきました。16T:32Tから15T:32Tに変更しましたが、出足からしっかり駆動が掛かるようになり走りやすくなりました。

2020年9月06日
                  マッシーさん
                  ジェンマーちゃん
                  関東

昨日キジマのビンテージミラーを衝動買いしたので交換しました。ちょっといい感じ。

2019年5月28日
                  shimajさん
                  SUZUKI Vストローム1000
                  関東

チェーンメンテが億劫なので、オイル教に入信しました。面倒臭がりな自分は、チェーンメンテを年に1度やるかやらないかでした。つい先日にチェーンメンテを行いましたが、ルブ落としは大変でした。(ドライブスプロケカバーは清掃しませんでしたが・・・)オイルの場合は、500km毎に塗布が必須とのことで、それはそれで面倒なのですが、オートオイラーなる便利アイテムがあるそうで、是非とも装着したいと思いました。オートオイラーは、「スコットオイラー」、「TUTORO」の2種が有名だと思います。今回は装着難易度が低い後者を個人輸入、取り付けを行いました。

2019年5月12日
                  kiyoさん
                  CBR1000RR SP
                  関東

土曜日は今年初参加のマスツーで、榛名、パノラマライン北・南と碓氷峠コース。19台の大所帯でした。休憩駐車スペースやら食事処に気を使いますね。トラブルも無くおぎのやで解散でしたが、上信越道上り線甘楽辺りで2ヵ所もの事故渋滞でした。それで今日はチェーンプレート内側の汚れ落としをやる。綿棒でひとコマづつ拭き取ります。

2018年8月20日
                  sumiさん
                  黒とらさん
                  関東

消耗して波打っていたプーリーの交換をします。画像は消耗した純正です。