1~20件 / 全2,684件
    2024年4月24日
    ナカさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

今回は、初めて訪れる林道です。着いて早々に見つけた広場へ浮かれて入ります。案の定コケました。直ぐに立て直して、 キック始動を試みますがエンジンが、かかりません。 林道は、下り坂になっているので、 押しがけに変更です。 何回か押しがけするも、不発。たどり着いた先には、綺麗な滝がありました。文字通り、ここは谷底

2023年7月09日
    DT
    四国

GWの四国カルスト遠征でDTのリアタイヤの摩耗が気になっていたので先日交換しました。今回使用した銘柄はいつものダンロップD605ではなく、最近登場して気になっていたIRCのGP-610です。 単純に新製品に興味があったのと、舗装路での快適性やライフ、そして価格も総合して考えると、オンオフ中間的なキャラクターのD605はとてもいいタイヤで特に不満もありませんでしたが、最近バリオスを買ったので舗装路の楽しみはそちらに任せて、DTはもう少しオフ寄りのタイヤにしてもいいかな?と思ったのが選んだ理由です。 注文してみて最初に気付いたのは思っていたより価格が安い!新製品ながらD605より安価で、前後で送料 ・・・

2021年4月30日
    1619777715766M.jpg

明日は雨が降るかもしれないので、午後から夜勤の長男を車で送ってやったついでに、帰り道にあるワークマンに立ち寄ってみました。私がツーリングに使う上着は、夏用のメッシュジャケットと冬用の防寒ジャケットの2着しか持っていません。最近の気温を調べてみると早朝は1ケタまで下がる一方で、昼間は25度に届こうかというほど暖かくなるので、いずれにしても1着だけで過ごすのは難しそう。かといって2着持っていくとなると荷物が増えて嫌なので、いい物があればこの機会にメッシュでも防寒でもない薄手のジャケットを購入して、手持ちの折り畳みジャケット(これもワークマン)と合わせて寒い時間帯は重ね着で凌げればいいかな?と思い立 ・・・

2023年5月20日
      四国

来週末に岡山から大阪へ引っ越しするので本来は荷造りや片付けで忙しいはずなのですが、その岡山の社宅のスペアキーを1個自宅に置いていたので取りに帰ってきました。まあ、カギ1個くらいならわざわざ高い瀬戸大橋を渡って帰らずとも郵送すればいい話。本当はバリオスに乗ったりいじったりしたかったんですけどね(笑)。なんでバリオスをいじる必要があるのかというと、基本的に調子はいいのですがキャブセッティングがイマイチのようで、症状的には校舎の裏まで・・・じゃなくて「ちょっと濃い」のではないかと考えています。アクセル開度が大きくなるとカブリやすく、回しこんでも自慢の超高回転手前の14000rpmあたりで頭打ち気味に ・・・

2023年6月17日
      四国

大阪に引っ越してからは初めての帰宅です。岡山からだと1時間で済んでいたところが、2時間40分ほどかかるようになってしまいました。色々とやりたいことが溜まっているので片付けていきます。 まずはバリオス。前回キャブ清掃とメインジェット交換で本来の調子を取り戻したかに思えましたが、時折発生する謎のガス欠症状は依然として解消できておらず、恐らくは後付けされている燃料フィルターが怪しいということで、燃料ホースを注文していました。 安い汎用のホースでもよかったのですが、本来の長さと取り回しが知りたかったために敢えて高価な(といっても1600円少々)純正ホースを取り寄せて頂きました。 交換してみるとホース全 ・・・

2024年4月03日
      ナカさん
      YAMAHA DT200WR
      四国

ライダーなら、 一つは持ちたい 「秘密の●●」 ウエビック仲間では、 秘密の広場を持つ、普通にケイさん 秘密じゃないけど、 ミニコースを走るdecopeiさん 秘密じゃないけど、 誰もたどり着けない野山を行く、ハリーさん 秘密、ひみつ、ヒミツ♡ なんと甘美な響き 私も秘密の林道が欲しい ということで、 秘密の林道を探しに行きました。 目ぼしをつけたのは 数年前に、夏の藪漕ぎで進めなかった とある湖畔ダート。 今なら行けるかも。

2019年7月25日
      どーもさん
      沖縄

フォルツァのスイッチが回らなくなった。知り合いのバイク屋からホンダに問い合わせてもらうと、「スマートキーの故障」で修理に10万円以上かかるとのこと。ハンドルロックも解除できないので、移動もできない。そこで、ネットで調べてみるとスマートキーが電池切れした場合でも動かせるように「エマージェンシーモード」なるものがあることが分かった。暗証番号はスマートキーの内部に6桁の数字が記載されている。「エマージェンシーモード」を起動するには、バッテーリーカバーを開けて車体側のEMカプラーと純正工具に入っているEMカプラーを接続すれば起動するらしい。純正工具なんてもなはないのでクリップで代用。以下のように操作し ・・・

2021年9月19日
        おーこさん
        RZ250(4L3)
        1632051699078M.jpg

皆さん、こんにちわ。台風、何か松山に上陸してたっぽいですね。被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。松山市民の当方、特に被害も無く無事ですのでご安心下さい。皆さんのところは大丈夫でしたか?

2015年9月20日
        えむひろさん
        四国

ウェビ友まっきぃさんと四国一泊二日のツーリングに行ってきました!8月にはソロで岐阜・ビーナス一泊二日で行っきましたが、その時はソロもきままでいいと思いましたが、やっぱり二人の方が楽しかった。デジカメ不良。変な斑点がついちゃって台無しや。

2023年7月09日
          四国

またまたバリオスのマフラーネタです。 前回ヤフオクでGETしたボロい純正マフラーを磨いて取り付けたところ、サイレンサーの付け根付近から排気漏れしているらしいことが判明。実走では社外マフラーほどうるさく感じませんが、サイレンサー部分に傷や錆が多いこともあってそのまま乗るのが嫌になってきました。 そこで元から付いていたRPM管に戻すか、あるいはバリオスのマフラーカスタムでは定番らしい、純正のサイレンサー部分を切断してスリップオン化するという2つの選択肢を考えていたところ、ひょんなことからRPM管に偽物疑惑が持ち上がりました。 RPM管(と思っていた)は比較的新しいらしく、状態もよくていい音がするの ・・・

2023年11月24日
          四国

今日は林道へ出かけるつもりでDTをハイエースに積み、準備も整えていたのですが、朝から曇り気味でスッキリ晴れず、風が強いせいか昨日より随分と寒く感じたので結局出かけることなく自宅で過ごしました。 最初に錆取り剤が漏れて使わなかったタンク、今になってみると外観の塗装や給油口から覗いた内部も汚いものの、実はこちらの方が状態が良かったのでは?と思われます。 漏れた箇所もはっきりしており、ドレンパイプとその横のタンクの裏側ド真ん中あたりの2か所のみ。昨日塗ったタンクにタンクシーラーを施工した際、ドレンパイプにもしっかりシーラーがコーティングされることは確認しているので、穴を1か所ハンダで塞いでタンクシー ・・・

2023年9月05日
          Garage T.M.さん
          四国

先日のスカイウェイブに続き、またビッグスクーターです。 今度はヤマハのマジェスティC、SG03Jです。バッテリーが上がり、お客様にて新品に交換したものの再度バッテリー上がりが起こったとのことで、修理のご依頼を頂きました。 充電不良を疑い、電圧を測定したところ、エンジン稼働中でも12Vを下回っていました。レギュレーターもしくはステータコイルの故障が疑われたのですが、いろいろや状況を考えるとステータコイルの方が怪しそうです。 ステータコイルからの配線は3本出ているのですが、各端子間は同通して正解なのですが端子−ボディーアース/バッテリーマイナス間は同通しているとアウトです。見立て通り、アース間で同 ・・・

2021年12月14日
          nonanyさん
          四国

この日記はセナ20Sのサブバッテリーを流用交換した際のものです。この日記を参考にバッテリー流用される方は自己責任でやってみて下さい。メインバッテリー交換はググると情報出てきますので、割愛します。サブバッテリー純正は3.7V 100mah 401722が使用されています。今回わたしが流用したのは、3.7V 120mah 402020です。本体のサブバッテリー収納箇所のリブを削り飛ばす小加工をする事で、どうにかサブバッテリーを本体におさめて元通り復元させられました。若干膨らんでる感はありますが。。。笑また、カプラーは純正のものを切って流用先のサブバッテリーにはんだ付けが必要となります。とりあえず、 ・・・

2019年2月01日
            J.TAKAHIRA99さん
            KAWASAKI ZRX1100
            四国

購入のきっかけは微妙なアクセルワークとパーシャルスロットル精度の向上。ただ交換するのに四苦八苦。バーエンドは振動で外れないようネジロック剤が塗られているはず。過去何度かドライバーでトライしたがネジが全く回らない。ネジ穴がなめてやばくなる手前。という状況だったので、インパクトドライバーをホームセンターで購入してトライ。緩める、締めるを間違わないこと。カナズチで叩く瞬間に回転方向に力をいれて同時に回すこと。これがなかなか上手くいかないんだよなー。結局左のバーエンドは外れなかった。何度か立ゴケと走行中に転倒しているのでバカになったのか?。左はバーエンドが傷だらけなので、購入までに改めてネジ緩めよう。 ・・・

2023年9月30日
            Netsさん
            HONDA XL750 トランザルプ
            四国

今回も朝のオフ錬ということで、久万高原町から内子町小田に伸びている林道を走ってきました。まずは国道33号線からアプローチできる「不二峰林道」を走ります。国道33号線と国道380号線との交差点を過ぎてすぐ左折、小さな集落内の小道をまっすぐ進むとそのまま林道に突入です。この林道は支線もいくつかあって、かなり楽しめる道ですが、今回は小田深山(おだみやま)方面のほうじが峠へ抜けるルートを選びました。(Googleマップに作成してあるルートです)距離としては約10km程度。 ここを走るための練習として近くの大平線や野村北地線を走ったのですが、不二峰林道はガレてはいませんが、大き目の石が転がっており、深め ・・・

2024年4月11日
            てつどんさん
            SUZUKI ジクサー 250
            四国

先日、営業車で横目に見て、まだ咲いていなかった大豊町穴内の枝垂れ桜。 高知市内が葉桜になったのでそろそろかな?と、早めに仕事を切り上げ、帰宅し着替えて15時発。 いつもの県道16号線を北上、この場所を通る度に、去年5月に閉店してしまった工石山登山の一服処として永く親しまれていた工石山青少年センター前の安くて美味しい蕎麦屋の「柚子そば」を思い出す。 確か市に建物老朽化の理由から急に貸借解消、わずか、ひと月ほどで退去を言い渡されたとの事の様に馴染みの客から聞いたが、店舗建物はまもなく1年を経過しようとしているが、未だ壊されずにある。 (1)(2)「土佐柴刈の里」の棚田展望所に寄り道。所々、田植えが ・・・

2023年4月02日
            DT
            四国

地元の方々のYouTube動画で度々紹介され、存在自体は以前から知っていた香川の林道西谷線。初めて走る林道のワクワク感を楽しむために、敢えてそれらの動画は見ないようにしていました。 いい季節になったので走りに行きたくてウズウズしている一方で、この週末は衝動買いしてしまったバリオスの引き取りやチェック作業などで遠征するほどの時間も取れず、こういう時こそ近いのに行ったことがない西谷線を走るべきなのでは?!といことで出かけてきました。

2021年7月10日
            フリーダムさん
            ジヨン
            四国

ジヨン(GSX1300R 隼)も早10年目。前々からフロントフォークにオイルにじみを見つけていましたが大がかりな手術になりそうなので後回しにしていました。

2021年4月30日
            かんちゃんさん
            RG200Γ
            四国

RG200のハーネスに、にライブDioZX用のPochスーパーバトル(アナログ)CDIを取り付けます。年式によってCDIのカプラーのアサインが違います。僕は94~96ZXのハーネス付きの中古CDIを入手しました。スクーター用の中古CDIは比較的故障しているものは少なく、ヤフ◯ク等で、安く出品されております。ハーネスとセットで購入したのは、取り付けにあたり配線のカラーが参考になるからです。どのメーカーの配線もだいたい似たような配線色が各機能に振り当てられていて、これを元に進めてゆきます。サービスマニュアルのイグナイター点検の欄に、カプラー内各端子の配置順に振り当てたアルファベット記号の表示があり ・・・

2014年3月22日
            K-Mosさん
            沖縄

午前中はお仕事!午後は30分のバイクいじり!からの……プチツーリングへ!!世間では3連休なのに、昨日と今日の半分が仕事……。もうやってられるかと思ったのです。あまり遠くにも行けないので、うちから歩いても1時間くらいの所にある観光名所へ。那覇市の首里城の近くにある「金城町の石畳」です。(地図D)いわゆる「沖縄らしい」風情が感じられるおススメの場所です。