快適な春うらら・・のうちに、夏場に向けた点検と整備を行いました。まずは以前サイドパネルを外した際に劣化しているのを発見していた、燃料ポンプブッシュ(燃料ポンプのゴム製のホルダー)の交換。写真左側が取り外した古いバーツ(おそらく2002年の新車時から無交換)で、ヒビが入って脱落しそうなのを応急処置でタイラップで共締めしてしのいでました、右が新品。分厚いゴム製のパーツなので取り外しの際切り込みを入れましたが、全体にゴムが劣化していて、使用限界でした。
このバイク、ヤフオクで買ったんですね。ヤフオクっていっても、ちゃんとしたお店が現状販売で売っていたもの。車体は10万円しなかったにもかかわらず、屋内保管とおもわれるほどにきれいだった。走行距離19,000kmもおそらく実走行じゃなかろうかと。 とはいえ、バイクで現状販売車にそのまま乗るのはどうかと。DIYスキルは大したことがないので、ちゃんとお店に出してみてもらいました。 エンジンオイル交換、ギアオイル交換、フロントブレーキフルード交換、リアブレーキフルード交換、クーラント交換、プラグ交換、リアブレーキパッド交換、リアブレーキディスク交換、ウェイトローラー交換、Vベルト交換、ベルトフィルター交 ・・・
久しぶりの日記。 24年も走っては直し、直しては走り・・・ 雨も多いし、昨今の自己主張のかたまりのような交通事情もねぇ… 23万キロを目前にし、オイル消費が目立つようになりO/Hかと思ってますが今のところ作業待ち(笑) 白煙の出ない状態なのですが、ツーリングしてると後の車が車間を開ける、臭いんですよね(笑) これ、煽り対策にもなってるようで目に見える程度になるまで「今のとこ、これでいいかな~」と。 前回のPリング交換時に、そもそも交換部品が無いので74φで探して三種ヒットし、厚みや合口を計ってセローのリングを使いました。 Z1のリングは厚みがありましたが、合口はこちらの方が適していると思 ・・・
今回の投稿も意味わからんカスタムシリーズです。一見普通…よりはカスタムされたマジェスティに見えますが、わかる人にはわかるのではないでしょうか。実は、フロントタイヤにはかしているのは四輪用タイヤです。四輪車を支えるために作られたタイヤなら!!マジェスティのことだってしっかり支えてくれるでしょう‼このカスタム、相当時間かかりました。部品の発注から加工まで相当に手間取りました。あぁでもない、こうでもないとぶつぶつ言いながら初めてやっとこさ完成した時には感動モノでした。バイク屋をずっとやっているともうやりたくないカスタムって色々出てくるんですが、これは堂々の一位ですね。僕に嫌がらせをしたい方はぜひご依 ・・・
今回は、マジェスティCのキャブオーバーホールです。オーバーホールは、どの車種でもなかなか手を付け始めるのが難しい作業ですよね…なんといっても全バラをするのにそこそこの気力、体力を持っていかれるのに、さらにそこから各種部品の点検・整備。最終的には組付けまでするのでやっぱり大変です。初めてオーバーホールに挑戦して、バラしたのはいいものの、組み付け手順が分からなくなって組み上げられない…なんて話もちまちまあります。愛車の整備を自分の手でやりたい気持ちも重々承知ですが、どうかそういう時はお任せいただきたいというのはどのバイクショップでも共通のお気持ちかもしれません。愛車だからこそ、信頼できるバイクショ ・・・
昨日まで乗れていたのに、朝セル側回らなくなりましたとご連絡をいただきました。メーターで確認してもらったところバッテリー電圧が11V台と低い模様。バッテリー自体は昨年交換しているため、充電不良を疑いお客様のもとへ出張しました。 検査の結果、オルタネーターからの配線カプラーが溶けてました・・・接触不良もしくはカプラー自体の品質不良が疑われます。こちらの車両はオルタネーターを社外品に一度交換した履歴があり、カプラーの不良かなと思われます。低価格な社外品の注意ポイントです。 配線部材を持っていっていなかったのと、バッテリーの補充電が必要だったため一度また帰らせていただき、同日中に再度出張作業にて復旧し ・・・
予兆も無く突然ベルトケース内よりガタガタ音が発生し同時に変速不良で騙し騙し家に戻ってきました。ベルトケースを開いて点検したところプライマリー(前側)プーリー内ウエイトローラーとカム、スライダーがボロボロの状態でした。前オーナーが13000km前にショップで社外ベルト、スライダー、軽量ローラーを替えてくれていましたがグリスが殆ど塗られていないのが原因と考えられます。今回は全てヤマハ純正部品を使用し、ベルト、カム、スライダー、スペーサーのみの交換を行ってみました。リア側プーリーもついでにクラッチシュー清掃とセカンダリーシーブ分解注油を行い1万km走行後に点検するつもりです。自身で作業される方は動画 ・・・
先日のスカイウェイブに続き、またビッグスクーターです。 今度はヤマハのマジェスティC、SG03Jです。バッテリーが上がり、お客様にて新品に交換したものの再度バッテリー上がりが起こったとのことで、修理のご依頼を頂きました。 充電不良を疑い、電圧を測定したところ、エンジン稼働中でも12Vを下回っていました。レギュレーターもしくはステータコイルの故障が疑われたのですが、いろいろや状況を考えるとステータコイルの方が怪しそうです。 ステータコイルからの配線は3本出ているのですが、各端子間は同通して正解なのですが端子−ボディーアース/バッテリーマイナス間は同通しているとアウトです。見立て通り、アース間で同 ・・・