1~20件 / 全2,220件
    2014年2月20日
    K'さん
    関東

次回の日程&コースが決まりました。ある程度、コースを頭に入れて参加をお願いします。ランチは鴨川の、まるよデす。☆☆ 確定しました、よろしくです。ランチの予約の関係で、45分繰り上げての出発となりました。8時ジャスト、発でおねがいします。いつものドクロ前、A08:00 発 コースに不安がある人は早めに着て、地図の確認お願いします。藤沢BP 横浜新道、狩場を経由してB大黒PA休憩第2休憩地は、C海ほたるです。アクアラインを突っ切りそのまま、市原鶴舞ICで降ります。少し戻る方向で、D高滝湖 ダム記念館にて休憩&ランチ時間調整清澄養老ラインで、南下 ランチE”まるよ”を目指します。R81~R172~ ・・・

2014年2月27日
      関東

taishiさんが富士山の日(2/23)のことを書いていたので、そういえば友達の古筆庵さんが富士山の写真を追っかけてたのを思い出しました。場所は、千葉の東ハズレ・・・銚子の近く・・・から富士山がこの時期限定で見えるということで、富士山の日の前日の2/22に旭市飯岡町刑部岬に出掛けました。展望公園には、漫画家チバテツヤがこの地域で幼年期を過ごしたということで、あしたのジョーの矢吹丈と力石徹のモニュメントがあります。

2014年3月05日
        1393951971204M.jpg

八重の桜・・・会津戦争編・・・でひときわ存在感が輝いていたのが、藩主松平容保の義姉の「照姫」弟の松平容保を支えるシッカリものの姉として篭城婦女子の陣頭指揮をして勇ましく戦ったことで有名です。稲森いずみファンとしては、照姫の凛とした姿振る舞いにシビレてましたが、照姫は会津藩の縁戚にあたる千葉上総の「飯野藩」の出身なのです。また、会津藩は東京湾を守る台場の守備も任され、竹岡台場にも駐留していました。今回はこれらの場所を巡ってみました。

2014年3月05日
          関東

前半は、照姫の出身藩の飯野藩邸跡を訪ねて富津岬に行きましたが、これから会津藩が守備した竹岡台場に向かいます。台場とは砲台場であり、東京お台場が有名ですが、東京湾をぐるりと囲むように三浦半島から房総半島まで何箇所も設置されていました。会津藩は、富津市竹岡にある城山に砲台陣地を築いて、東京湾の防備に当たっていました。八重の父山本権八は会津藩砲術指南役であり、ここに駐留していた会津藩士の多くは山本権八の手ほどきを受けた人たちであったと思います。

2020年4月04日
            カタナ400さん
            GSX400S KATANA [カタナ]
            関東

千葉県の九十九里エリアは、満開の桜が散っています。今日明日で見納めです。本日も、近場を桜散策します。まずは、難読地名の匝瑳市(ソウサシ)の天神山公園です。

2020年4月04日
            M.Noriさん
            関東

当日は、春日和の天候、山に入るとちょっと寒いと感じる微妙な季節、そんな天気の時は、毎度のMAXコーヒーですね。(忘れられない味、千葉に来たら思い出として飲んで下さい。激甘!!)館山城の山頂で館山湾を一望しながらゆっくり飲むと決めて坂を登り最近の運動不足なのでこの坂道は、意外と足にくるなーーと思いながら南房総の桜・海岸ツーリングをしてきました。

2020年4月06日
              関東

コロナの緊急事態宣言が今日明日にもでそうというところですが、バーチーの田舎は3蜜そのものが無縁な世界(^^;ひさびさの暖かい陽に誘われて、近くにある農業公園に行って見ました。年々規模がショボくなっている感は否めませんが、近くてタダでネモフィラや芝桜が見られるので、文句は言えません。

2020年4月08日
                ryouさん
                YZF-R125
                関東

昨日は非常事態宣言でした。ただし、日中は対象外。 もうマスツーは無理でしょう。 その前に走りました。1ケ月我慢が必要です。 でも我慢しようよ。 これからは自分一人で、人と接触しなければバイクに乗りますけど、マスツーは無理でしょう。 辛いね。 まあ、収束したら、飲食店応援しようよ。 と言いながら、その前に美味いお店訪問しました。そこは勝浦市にある、ばくだん と言うお店。 名前インパクトありますが、ご主人が職人気質なので期待できます。 作り置き無いみたいで、出来るまで時間は掛かります。

2020年4月08日
                関東

コロナ感染症の非常事態宣言が出されて、千葉県も東京都や神奈川県と一蓮托生に指定地域となりました。(==;)千葉は、おっぺけさんやゴリフサンの住むエリアは東京近接の都会ゾーンですが、それ以外の地域は1000年前の暮らしを続けるど田舎です。コロナ対策で他人との接触を8割減らせといいますが、8割減らしたら家族以外とは話す機会がほぼ無くなります。そんな田舎者の私です(^^;

2020年4月12日
                  ようたんさん
                  しろぶさ
                  関東

ハヤブサにタンクグリップパットを貼ったので、その性能確認の為、一人でもみじロード目指して走りました。天気も良かったけど、寒かった。ETC使って、京葉道館山道路から一気に目指しました。バイクも多かったです。肝心のグリップ効果は、まあまあ良かったです。皮パンはいてたのではっきり言うとそこまで体感は・・でも、ジーンズやシャカシャカパンツだったらグリップが効いて良いんだと思います。

2020年4月16日
                  関東 中部
                  1587019216565M.jpg

今年の春は長野県の高遠へ行くつもりだったが、コロナウイルスの関係で高遠町は急きょ花見を自粛宣言されました。道中の宿も予約したのに残念!自宅に毎日閉じこもり憂鬱は募る一方です。そこで宿は自粛規制されていないのでキャンセルせず ホテルステイで気分転換することにしました。丁度そのとき、宿の周辺では桃の花が見ごろを迎えたといいます。そこで三密を避け 桃・桜・菜の花を巡ることにしました(2020.04.02)

2020年4月23日
                    ハイオク君
                    中部

動画ですよ。3分ですよ。見てね~。https://m.youtube.com/watch?v=pZ4a76DGYBs

2019年10月27日
                    Hirosh250さん
                    アフリカツイン
                    中部

天気が良さそうなので久しぶりに能登半島へキャンプツーリングへでかけた時寄った千里浜の動画。写真はUPできないので無し。

2019年10月28日
                    たかぴーさん
                    関東 中部 近畿

今回の関東遠征には目的が二つ。一つは横浜にあるmotojpさんにてトレーサーのECU変更(^^)もう一つは千葉にて学会メンバーに顔見せ(^^)多分夜の部だけになりそうですが(爆)期間は11月20日新門司港から神戸に向けて出発。11月13日:変更11月20日は新門司港17:30発泉大津行きに変更(^^ゞMOTOJPさんの予約時間が14時なのでちょっと前倒しです(^^ゞ

2019年11月01日
                      CB400SF-V2
                      関東

秋のある日、目が覚めると朝日が眩しい!外はピーカン、素晴らしい天気です。これはバイク乗りにはたまらないツーリング日和、早速地図を広げてコースを検討します。天気予報では最高気温30℃、そこで川風の涼しい利根水郷ラインを走って九十九里浜へと走ることにしました。コースは概ね印旛沼-佐原-銚子-九十九里浜です。では夏用のメッシュジャケットで いざ出発!(2019.10.05)<写真=利根水郷ラインにて>

2019年11月09日
                      f900xr太郎さん
                      BMW G310GS
                      関東 東海

秋の平日、このうえない晴天の中、関東へ二泊三日ツーリング行ってきました(^o^)

2019年11月10日
                      taizoさん
                      スズキ GSX1100S カタナ (刀)
                      中部 東海

Maxさんにお誘い頂き、飛騨、富山、能登、新潟の旅! 防寒対策バッチリ!ホッカイロをバチバチ貼って朝6時に気温0℃の長野市を出発!バイクカバーが凍ってる~!(汗)

2019年11月11日
                      さとぺさん
                      MT-07
                      中部

そろそろ朝晩は寒く、少しずつ秋の深まりを感じる頃になりました。この秋は運悪く、休日に限ってお天気悪し!バイクでの紅葉刈りに行けずにいました。11月3日 日曜日。やっとツーリングに行けそうな朝です。この日は金沢から白山白峰方面へ、福井との県境を超えて、九頭竜湖まで紅葉刈りです。

2019年11月12日
                      mituruさん
                      HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
                      中部 東海

本日は紅葉を楽しみにダム湖3ヶ所と「大日峠」のツーリングです。 最近は深夜発が多かったのですが近場?と言う事もあり6時起床で7時出発。 先ずは国道158号線を北上し「九頭竜ダム」で最初の休憩、周辺道路もすっかり秋が訪れ紅葉真っ盛り、続いて勝山市の「ホワイトザウルス」と記念写真を一枚。 国道157号線は流れも良く、軽快に走行し「手取川ダム」へ。 白山市から県道178号線、県道44号線を経由し「大日川ダム」へ到着。 この県道がなかなかなもので国道416号線に抜ける迄、乗用車2台と自転車3台を見ただけの超ローカル県道、熊が出て来てもおかしくない雰囲気なのでいつもより「Vツインサウンド」を轟かせて走行 ・・・

2019年11月12日
                      CB400SF-V2
                      関東 中部 東海

秋も10月下旬のこと、天気予報によると久しぶりに晴れマークか並んでいます。ならば、出かけて来ようか?ということで、以前から気になっていた静岡県磐田市にある「ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ」へ行ってみることにしました。私が17歳のころ乗っていたバイクはヤマハR1(350)、50年振りに感動の再会となるかも、しかし静岡はけっこう遠い、そこで道中疲れたらどこかに泊り のんびり行くことにします。そして同じ道を帰ってもつまらない、そこで帰りは天竜川沿いに北上して信州諏訪へ、その後は八ヶ岳へと巡ることにしました。道中には観光ポットがたくさんあるので、今回は寄り道バイク旅です(2019.10.27~1 ・・・