コロナの恩恵?....(^^;

2020年04月08日 ~ 2020年04月08日

コロナ感染症の非常事態宣言が出されて、千葉県も東京都や神奈川県と一蓮托生に指定地域となりました。(==;)

千葉は、おっぺけさんやゴリフサンの住むエリアは東京近接の都会ゾーンですが、それ以外の地域は1000年前の暮らしを続けるど田舎です。

コロナ対策で他人との接触を8割減らせといいますが、8割減らしたら家族以外とは話す機会がほぼ無くなります。そんな田舎者の私です(^^;

さて、コロナで暗いニュースばかりですが、明るいニュースという事で、佐倉のふるさと広場に来て見ました。

チューリップ祭りは中止とのアナウンスですが、イベントが無いだけでチュリープは思う存分鑑賞できます。♪

ちなみに入場は無料です。

チューリップ祭が中止といわれているので、チューリップが無いと勘違いしているのか、例年よりとても人が少なくて、タップリ鑑賞できます。

チューリップは、赤が一番似合いますね。

チョット大人の色?

コロナのおかげで人でもまばらで、タップリと花を鑑賞できました。

この点は、コロナのおかげですね。(*^^*)

チューリップ畑から千葉ケンミンの愛用者の多いホムセン・ジョイフル本田に来ました。

世界的なコロナによる景気低迷で原油価格が落ちてますね。

ついこの間、レギュラーが140円近くしていたのが嘘のよう...これもコロナのおかげです。(v_v)

ホムセン内の薬局でアルコールジェルが売っていたので買いました。

マスクはありませんでしたが、まだ自宅に多少在庫があるので何とかなります。

帰宅の途中、以前から気になっていた巨大スイカに近寄ってみました。

富里市ガスのガスタンクです。

富里市は、スイカの生産が盛んで、補給水の代わりにスイカ食べ放題の「スイカマラソン」が6月にあります。

例年スイカ目当てに参加する人も多いんですが、コロナ騒ぎで今年は中止になる可能性が大きいナァ~~~(^^;
  • 千葉県

GFさん
1000年前って事は奈良時代?(笑)
黒コアラさん
ちうりっぷ、ぼたんゆり、うっこんかう
綺麗っす。
こんなに人がいない写真は、もう撮れないでしょうね。

ガソリン、安くなりましたね。
でも千葉、、安!
こっちはもうちょっとお高めっす。でも安いですが。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
おお~ 見事なチューリップだね♪ パチ屋のチューリップも
コロナの影響で咲き乱れないかな~(爆)
taizoさん
チバアヒルさん、こんばんは!
風車とチューリップの風景は、日本じゃないみたいですね(^o^)
巨大スイカも、ある意味日本じゃないみたいです(笑)
見事なスイカ、これは早食いしたくなりました(大爆)
レギュラー110円代は、最近見ていなくて、びっくりです。
チバアヒルさん、どうも!
佐倉は68種類70万本の関東一のチューリップ畑ですね。
千葉にはあけぼの山農業公園もあるようで、最近は綺麗な写真を目にします。
リクエストしちゃいますよ!(爆)
考えたらGWには那須フラワーワールドのチューリップもありました。
本数は佐倉に劣りますが、300種類25万本らしいですよ。
今年も行けないかな?(泣)
ぷっちゃまんさん
ムーリョオ!!!
太っ腹ですね(^^;
本日50枚3500円のうすーい高級マスクが届きました。
洗濯せずにすみます(^-^) 1586348382803M.jpg
NINJA BAKAさん
人が密集していない自然へとお出掛けするのは大正解ですね。
しかもバイクじゃ車や電車と違って濃厚接触絶対しないし。
行き方も行った先も完璧!
で、ゆっくり・思い存分堪能。ストレスもたまらないと云うもんです。
シェフさん
マスクしてシールド下げておけば大分安心!
先週、134号の茅ヶ崎海岸の近くのエネオスが
特売で110円!軽油の値段か?でしたよ凄く混んでてならんでるので事件?と思いました!帰ってきて自宅近くのエネオスは125円で・・・チュリップに魚で待ってね?は聞きませんからね~?京都のいつも安いスタンドは、安くなく127円でしたよ・・・
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
見事なチューリップ畑ですね
この時期花を見るのが一番の和ませる話題ですね
桜と思ってたらもうチューリップですか。
あけぼの山公園にでも早朝に行ってみようかな。。

会社も緊急事態宣言の影響で現場が延期になったりと
影響が出始めましたね、、
都内はマジでヤバイっす・・

マジ、
早く収束して欲しいものです。
軽量化以上に体重が増えたさん
ガソリンが行きつけより6円も安い(/・ω・)/

マスクはセブンにポチポチ入荷してます、週3回
今日嫁さんが配送トラックが来る時間に並んで買ってきました
入荷したのは大人用一袋(4枚入り)子供用三袋だったそうです、全然足らん

千葉だと人から感染しなくて野生動物から感染を・・・(/ロ゜)/(/ロ゜)/
ゴリフさん
親父の実家に源頼朝が泊まったって未だに自慢してるくらいですから
確かに1000年近く時間が止まってますねw

うちの近所は今日時点で120円でした。
輸送費がどうのとよく言われますけど、製油所からあまり近すぎると
逆に高かったりしますね。
>GFさん

おはようございます♪

私の地元では、平将門の出生伝説があり、出産にあたり面倒を見た豪族一族は布留川姓を賜り、不倶戴天の敵「成田山新勝寺(平将門の調伏祈願の寺として朝廷が建立)」には今でも行かないことが一族の掟となっています。

1000年前が今でも生きていますよ(^^;
>黒コアラさん

おはようございます♪

こういう非常時だからこそ、撮れるチャンスも増えるとは皮肉なものです。(^^;

千葉は石油プラントがあるせいか比較的ガソリンは安めなので、他県に行くと高くてビックリすることもよくあります。
>パチbusa(はぁ・・・・気が滅入っちゃうよ・・・・・・)さん

おはようございます♪

コロナでパチ屋が閉鎖されないのが不思議(?へ?)
>taizoさん

おはようございます♪

千葉は桜からチューリップに花の季節は転換しました(^^)

スーパーの店先には、イチゴに変わって早出のスイカが並び始めましたね。
>Maxさん

おはようございます♪

こちらのスーパーでは、イチゴに代わって早出のスイカが並び始めました(^^)

最近はレギュラーは120円+@程度でしたが、ここのところ120円を割るスタンドも多くなりました。
>キム(かなり自粛中)さん

おはようございます♪

あけぼの山農業公園は、都会ゾーンなので、私的には自粛エリアです(^^;

せっかく手入れされてキレイに咲いているのに、見てくれる人が少なくて、花たちもかわいそうです。
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

一瞬、フンドシが干してあるのかと...(^o^)

50枚3500円のうすーい高級マスク...マスクも高くなったもんだ。どこかでボッタくっているに違いない(-へ-)
チバアヒルさん、おはようございます。
塞ぎ込まず前向きに^_^
気持ちだけは、日本晴れ^_^
>NINJA BAKAさん

おはようございます♪

人と触れ合わずに、バイクと触れあい対話している限りコロナには安全ですね(^^)
>シェフさん

おはようございます♪

ガソリンが安くなるのは、全ての国民のメリットですが、飲食業の方々は今回の件で大変な影響があるみたいで、心配です。(><)
>コロナウィルスには負けないぞ! VGはさん

おはようございます♪

世間のコロナ騒ぎとは関係ないと言わんばかりに、チューリップが咲き誇って、春爛漫を届けてくれて心和みます(^^)
>おっぺけさん

おはようございます♪

あけぼの山公園は、今が良いみたいですよ(^^)

都内、千葉県内ともジワリジワリと感染者が増えているので、予断は許せない感じですね。健康には注意してくださいね。
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

千葉は、東京に近い都会ゾーンとそれ以外のど田舎ゾーンにはっきり分かれます。

都会ゾーンは人間注意!! ど田舎ゾーンはイノシシ・鹿・猿に注意!!です。(^o^)笑
>ゴリフさん

おはようございます。

私の地元では、平将門の出生地といわれる場所があり、出産の面倒を見た豪族一族は布留川姓を賜り、平将門の天敵「成田山新勝寺」には今でも行かないことがその一族の掟となっています。同級生もその一族にいます。

1000年前が今でも日常に生きています(==;
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

ものは考えようなので、コロナを楽しんじゃうくらいのつもりで...(^o^)

自粛自粛で景気が悪い話ばかりですが、マスクやティッシュ、体温計、医療機器など健康管理関係は増産に継ぐ増産、食事宅配や外食もテイクアウトが増えるなど、お金が減った分はどこかに増えているんですよね。

コロナで消費の経済構造が変わっただけなのかも知れません。
インバウンドで食べている皆様には申し訳ないのですが、
海外観光客が居なくなってある意味静かにゆっくり見物が出来ますね( ^ω^)

他人との接触を8割減らす?
私も家族以外しゃべる人間が居なくなりますわ(ノ∀`)
きんすぱさん
北関東人からも親近感が沸くくらいの風景ですね!!

でも色彩が鮮やかで素敵!
のりすけさん
チューリップも見頃ですね!
単車で移動する分には3密リスクも皆無だし♪
たかぴーさん
まるで景色はオランダの風景ですね〜(^^)
ってオランダに行ったことはありませんがイメージで(笑)

なんか羨ましい(^^)
taishiさん
人が集まる都市部でもないし、しかも単独ソロならいいんじゃないですかね。

花にハンターカブ〔?〕、お似合いです(笑)
1ビットさん
税込価格で114円?は安いですね~。(゚∀゚)

スイカのおばけを見ると亡きしむけんを思い出すのは私だけ?!!(~_~;)
>toshiさん

こんばんわ♪

今回のコロナ騒動は、普段の行動を見直す良い機会かもしれませんね。

千葉は極端な西高、東低な人口密度なので、わたしの住んでいる地域では日常生活そのものが政府の言う自粛状態デス(==;
>きんすぱさん

こんばんわ♪

そちらは緊急事態宣言エリアでなくて良かったですね。変に自粛モードが広がっていて、もともとスカスカで客もいない店なのに閉店休業やら時間短縮やら...(^^;
>のりすけさん

こんばんわ♪

バイクは、ノー密ですね(^o^)
>たかぴーさん

こんばんわ♪

佐倉市の前身である佐倉藩は、鎖国の江戸時代からオランダとの交流がさかんで蘭学をいち早く取り入れたところであり、順天堂大学(医学部門)も佐倉から始まっています。

そんなことで、佐倉市はオランダ王国そのものと国際交流をしている関係から、この公園が整備されているんです。(^^)
>taishiさん

こんばんわ♪

こういうときは、田舎は人口密度が低いので感染リスクも小さく、バイクだとノー密なので、万全です。(^^)

このバイクは、ハンターカブになり損ねたリトル・カブラです。只今、リトル・ハンターカブ化を妄想中♪
>1ビットさん

こんばんわ♪

このホムセン併設のスタンドは、県内でもかなり安い部類です。ほかのスタンドだと税込み117‐120円が一般的です。
M Schenkerさん
えー!そんなに安いですか?通行量が少なく消費が減って単価も減って競業となるとガスステーションがつぶれてしまうのではと心配です。
明日、確認してみます。
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
ガソリン価格の低下。残念ながら、こちらではあまり影響がないようです(*´ω`*)普段から、ガソリン代+送料(フェリー代)で販売されているので、ヘタにガソリン価格を下げられないようです_| ̄|○
>M Schenkerさん

おはようございます♪

こちらではレギュラーが平均118‐120円ですが、ホムセンのジョイフル本田は特に格安です。

千葉は石油プラントが多いので、輸送費の関係なのか過当競争なのか、他県に比べると比較的安いです。(^^)
>サッシさん

おはようございます♪

離島の場合は、輸送費が掛るのでそれだけで最寄の本土側と比べても1リットル当たり20円くらい高くなるのだそうです。

離島対策として、本土との価格差を解消するため1リットル当たり10円前後の国補助金がいま出ています。それがないとガソリンはもっと高いと思います。

そんな背景から、多少原油が安くなっても、簡単には安くならないのでしょうね(--)