stigさん

■Myバイク
IMPULSE400 [インパルス]
■難易度
中級
元のチェーンはスプロケとのピッチが合わないほど伸び伸び&キンクが出てますw

新しいチェーンがカシメからクリップへの変更なのですが、まさかの軽圧入タイプだったので初めて作業しますw
....グリスが入ってるから圧入じゃないと漏れちゃうって事に気づくのがおそかった....(^^;;

今度交換する時はスクリュータイプにしてみようかな(^^)
ってその時はエイプしかないかも....w

とりあえずフロントのスプロケから交換です。

インパルスはスナップリングで固定されているので、スナップリングプライヤーを使おうと探してたら見つからず、紛失しちゃったらしいですw
しょうがないのでマイナスドライバーを駆使して交換しました。

取り外したスプロケは歯が変磨耗してて新品と比べると変形してるのが良くわかりますね。

次はリアのスプロケを外します。

いつものようにジャッキアップしてリアホイールを外しました。
(勿論アクスルシャフトとスプロケ固定ナットなどは緩めますよw)

ホイールが外れたら、スプロケはハブについてるので、緩めておいたナットを外して新品スプロケに交換です。

そういえば無印エイプはハブだけどtypeDはリジット?なので、ハブタイプの交換は初めてですね(^^)

こちらは歯数が多いのでフロントに新品に比べても殆ど磨耗はしてないかな?
リアは交換しなくても良かったかもしれませんが、どうせならスプロケとチェーンは全て新品に、っていうとの安いパーツを入手できたのが交換動機ですw

新しいスプロケに交換が完了したら、元のチェーンにジョイントを外して新品に繋ぎ引き込みます(^^)

ここで気づいたんですが、新しいチェーンと元の安物チェーンはピンの太さが違ってました(^^)
勿論新しいほうが太くて頑丈そうですw

新しいチェーンの端と端をジョイントしたら、いよいよプレートを圧入します。
プレートの圧入は、8mmのソケットとシャコ万で地味~に圧入するだけw
簡単そうで多少手間取りますがw

圧入が終わったら、クリップを規定方向に向けて終わりです(^^)

そろそろキャブのOリング類が届くので、キャブも外しておきます。

以前から気になってたインマニ、コネクティングチューブの錆びたバンドですが、オールステンレスの物が予想よりかなり高価だったので、ネジだけステンレスに変更しました。
潰れかけだったので、作業性と精神面での効果アリですw

インマニにもヒビが入っているので交換したいのですが、ネジが錆びて現状の工具で外せそうにないのと部品がないので、ヒビ割れ部分はコーキングしました。
ちなみに使用したコーキング材は水周りに使用するセメダインのバスコークです。
バスコークは色んな部分に使え、入手もし易いのでオススメですw

まっつんさん
stigさん こんばんわ!

インパルスの整備お疲れ様です!
私も先日SFを久々に動かしましたが、色々と問題がありました・・・
まずはバッテリーがあがっていたので、新しいのを買ってきて交換して、次に走行していると、フロントフォーク周りにオイルが飛び散ってえらい事になってましたwおまけにウインカーがきちんと点滅しなくなっており、ヘッドライトもローだけ点いてませんでした。
色々と交換しないといけないので痛い出費になりそうです・・・・
stigさん
まっつんさん、こんばんわ!

CB君は復活の兆しが見え始めましたね(^^)

ですがFフォークは流石にシール類が逝っちゃってますよね....
もしかするとインナーも再メッキか中古....あ、そういえば以前ヤフオクで社外のインナーが安く出てた記憶が....(^^)

私のインパルスは、フォークオイル漏れの修理の際にインナーに錆があったので、インナーを交換しようとすると高価な純正インナーしか選択肢なく断念しました(左右で諭吉さん4人くらいだった気が...w)
結局、元のインナーの摺動部の錆を落としただけなので頻繁に点検しないといけないですw

灯火もスイッチ類の接点回復などで簡単になおってくれればラッキーですね(^^)

....にしても元々普通に走ってたバイクが何もしてないのに故障って、修理するにも気合がいりますね(^^;;

スズキ インパルス400の価格情報

スズキ インパルス400