2012年08月21日

■Myバイク
CYGNUS-X
■難易度
中級
昼休みにライコランド東雲店でオイル交換をしてきました。

ginさんから、アドバイス頂いたオイルはやはり置いていなかったので、今回はいつものオイルで交換しました。

今回は作業を1時間待っても終わらなかったので、おかしいな?と思い、店員に聞いてみると「もうすぐ終わります」とのこと・・・

しばらくして終わったとアナウンスが有ったのでPITへ向かうと、

「お客様のバイクのブリーザーホースが開放型になっているので、エアクリーナーBOXへ戻していただかないと、当店では今後作業をお受けできません。今回は交換致しましたが・・・」

と言われ・・・

????って感じで、今まで何度も交換してもらってると伝えると申し訳御座いませんんでした、の一言で会話が終了しました。

法に触れるバイクはいじりません!
というライコランドの考え方は分かりますが、度がすぎる気がします。
以前は、アドレスZのヘッドライトをHIDに変えてHI/LOWの切り替えスイッチをON/OFFスイッチに変更したら、HI/LOWの切り替えが出来ないからと作業を断られたこともありました。
しかも何やら念書(同意書?)らしき書類にサインをさせられました。

そして、オイル交換だけなのに1時間以上待たされたことに腹が立ちました!

まぁ、ライコランドは工賃も高額だし、タイヤ交換したらホイルに傷を付けられたし、ブレーキローターを交換したら、フォークやホイルをグリスだらけにされて落とすのに苦労させられたし、職場から近い事意外あまり良い事はないので、今回で最後だと良い機会でした。

左:マロッシ丸WR8g シムなし

右:ドクターWR8g シムなし
  • 東京都

TAKEさん
こんにちは。

1時間とは、待たせすぎですね。

私も、オイル交換、バイクを購入したところで、してもらいましたが、キャッチタンクをつけらているのですね。と一言いわれただけで、やってもらいましたよ。

それから、オイルのところに、貼ってある値札に2730円と書かれてありますが、オイル自体の値段ですか。
結構高いですね。

ドクターWR8gに交換されていますが、9gと比べてどうですか。
USKさん
TAKEさん、こんにちは!

オイルの値段は2730円/1Lです。
ライコランドは会員だとオイル交換工賃が0円なので、2730円で交換できます。

私は1000km毎にこのオイルでオイル交換をしていますが、もっと他のオイルを試してみようと思い、ginさんに相談してNUTECというメーカーを教えて頂いたのですが、ライコランドには取扱いが無かったです。

ドクターWR8g(シムなし)ですが、すごく良いです!
今まで8gは軽すぎると思っていたのですが、クラッチアウターもマロッシの物は軽量なので、出足がかなり良い感じになりました。
エンジン回転数が若干高くなったので音がうるさくも感じますが、しばらくこのまま乗ってみます。

シムを入れなくてもドクターWR8gだと再加速の時が気持ち良く加速してくれます。

最高速はちょっとだけ落ちましたが、それは、WRのせいではなく、マロッシのベルトが短いのが原因のように思いますので、そのうち、デイトナベルトでも試してみます。
TAKEさん
USKさん

結果報告ありがとうございます。

結構良いオイルなんですね。
自分がいれているのがあまりよくないかもしれません。
MOTULなのですが、工賃込みで1575円なので、ちょっと安すぎるかもしれませんね。1500キロ毎に交換しています。

良い結果がでたみたいですね。
やっぱり、マロッシっていいみたいですね。

USKさんのシグナスXとついているカスタム部品が違うところは多々ありますが、自分のにつけてもいい結果が出そうです。
色々、レポートありがとうございます。

また、よろしくお願いいたします。
Ginさん
USKさん、こんにちは(^^)

ニューテックは、かなりお薦めします。

Oil交換は、簡単ですし、御自分でなされば、

工賃もかかりませんし、何より、汚れ具合も

見れるので、良いのでは?

ちなみに、2000kmくらいは交換しなくて良いと
思いますよ(^。^;)

それと、ニューテックは、添加剤等、
色々とありますが、どれも間違いないです(^^)
USKさん
ginさん、こんにちは!

そうですよね!自分でやれるくらい簡単ですよね。

次回は、自分で交換してみます(^o^)/

ヤマハ シグナスXの価格情報

ヤマハ シグナスX