せんりさん

3県境を行ったり来たり その2

2008年08月31日 ~ 2008年08月31日
HONDA solo [ソロ]
solosolo

前回の日記の続きです。十石峠を越え、長野県佐久穂町から佐久市を経由した私達は、県道93号線に入り田口峠へ。途中雨川ダムを覗いたりし、気持ち良かったです。ここまでは良かったぁ…

写真は雨川ダムにて

ここが田口峠の入り口にあるトンネルです。この間もそれなりの峠道でしたが、十石峠を通った後でしたので大した感じは無かったのですが…

写真は十石峠入り口のトンネルにて

トンネルを過ぎると、ここが入り口とばかりに大きな看板があります。ここら辺は、妙義荒船佐久高原国定公園と名うつだけあって、雰囲気ありありな自然感ですよぉ。

写真は田口峠入り口の看板にて(ジャケット格好エエなぁ…)

写真の向こうは田口峠です。なかなかでしょう(何が?・笑)。ここら辺の道は、落石やら水が流れているところはありますが、まだ走りやすい箇所でした。途中で虫が目に入ったり(メットのスクリーンと眼鏡ごしに入ってきましたよ。長く痛むので途中で止まってミラーで確認したら目から蚊ぐらい小さい虫の死骸が出てきました…恐っ)、ハプニングも負けず余裕な序盤でしたが…

写真は田口峠にて

いやぁ~十石峠に負けず劣らずのえらい峠でしたよ。水は高いところから低いところへ…登りは湧き水出ていても、出ているところを越えたら水は無いのですが、下りは水が着いて来るのです。浮いた砂利とあいまって、soloの細いタイヤがすべるのなんの。恐かったですぅ。

写真は田口峠の出口にて。ここまで来ると群馬突入です。

田口峠出口には分岐点があります。下仁田とは逆の299号線に戻りたい私達は、ここで下仁田と逆方向へ!

写真は峠出口の分岐点にて

道を間違いましたぁ~(爆)地図で確認したところ、下仁田と299号方面上野の分岐点は、まだまだ先でした。おかしいと思ったのですよ。川沿いだったのですが、川をえらい勢いで上っていましたから。まあ間違えたのは私でしたけどね(笑)ここから一旦逆戻りします。

写真は県道108号の途中にて

県道93号に戻った私達は、一路下仁田方面へ。途中、「哀愁あり過ぎです」と言いたくなる町の中を抜けていくと、少し開けた駐車場エリアが。どうやらこの辺りは、ここらの名所ならぬ名勝らしいです。地図には「蝉の渓谷」と書いてありました。なかなか雰囲気です。

写真は蝉の渓谷にある石碑

この道沿いにある駐車場は「蝉の渕」言うらしいです。芭蕉のゆかりがあるのですかねぁ…詳しいことは解りません。「虫」+「禅」で「蝉」かぁと思ったりもしたのですが、芭蕉と禅は関係ないっすね(笑)

写真は蝉の渓谷の看板

この蝉の渓谷にある駐車スペースから見える景観の一部です。ねっ、なかなかでしょ。さあ良か景観も見れたし、本格的に299号を目指しましょう…うん、なんか雲行きが…

写真は蝉の渓谷にて

なんか雲行きが怪しい。対向車がびっしょり!県道93号から県道45号下仁田上野線にでたところで、ふれらる前にレインスーツの装着をおこないました。そして45号を南下していると、湯の沢トンネル着くころには本降りとなりました。あぶねぇ。

写真は県道45号線、湯の沢トンネルにて

しかし、雨は私達の予想以上の降りを見せました。299号に出た時は超弩級の豪雨です!APE君のパワクリが濡れしまい、エンジンが止まりそうです。私のはキタコ全天候型にしてあったので、一応大丈夫そうですが、少しかぶって来てる感じもあります。一時非難することにしました。

写真は「上野村ふれあい館・森の体験館・全国郷土玩具館」にて

APE君のエンジンは、どうにかかかりそうですが、雨が止んでくれません。そこでパワクリのカバーを作ることにしました。私は豪雨を予想して、駐車時にキャブをカバーするためジップロックを持ってきていました。がっ、ビニールのためエンジンをかけると「キュっ」てパワクリをしめてしまい、逆にエアーが吸い込めなくなってしまいます。そこでペットボトルでカバーを作ることにしました。

写真はカバー製作中のAPE君

カバー完成の図です。切る道具がないため、マイナスドライバーのエッジで切って、ライターであぶって曲げて作ったのですが、いやぁ中々の出来です。雨も小降りになったし、一気に299号を南下して帰宅じゃぁ!

あと、ごみ箱を荒らすことを許してくださった施設の関係者の方、感謝感謝です。心配おかけしましたが、無事に帰宅できました。

写真はペットボトルエアクリカバー完成の図。

志賀坂峠を越えて秩父に入ったところでは、雨も止んだのですが、秩父を過ぎ正丸トンネルを越えたとこで、また降り始めました。時間も遅いことから、夕飯もとらずに一気に帰宅となりましたが、いや~タフなツーリングとなりましたねぇ。今回は事前の準備もあってsolo君の機嫌を損ねることなく良かったです。

写真は帰宅直後のsoloと私。

難所も越えながら豪雨にさらされタフなツーリングでしたが、無事なりよりで楽しかったです。APE君、solo君、両バイクともお疲れ様でした。今回は2台でしたが、青モタ君や小猿君も合わせて、また行きたいものです。

出発7:30、帰宅21:30
総距離334km、給油約6.7リットル程度