1411704209184M.jpg

エディーローソンさん

関ヶ原古戦場にて♪

2022年05月21日 ~ 2022年05月21日
SUZUKI GSR400
SUZUKI GSR400

天気予報では、曇りマークだったんですが、朝から、雨模様♪関ヶ原の古戦場って、
近くの、醒井養鱒場とか養老の滝とかは、行ったことあるんですが、
誰でも知ってる関ヶ原に、行ったことが無かったので、翌日は、晴天予想ですが、あえて、小雨の中出発です!

はい、ワープ♪途中、私の方向音痴を、あざ笑うかのように危うく、ユピテル君に、亀山(鈴鹿)の方に、
連れていかれそうになりながら、なんとか、最初の目的地の、大谷吉継の、お墓に、到着です♪
中山道沿いに、この看板があり、ここから、旧中山道に、少し入ったところに、陣跡とお墓があります。

無料の駐車場も、ありますが、静かな住宅地なので、
アクラボビッチなんかの、五月蠅いマフラーの方は、
押して入って来て下さいねw

駐車場から、裏手の小高い山を、登ると、小さな神社があって、
その脇から、大谷吉継のお墓の方に、登れる、階段が整備
されてます。陣跡まで、100mって事ですが、運動不足
の、昭和42年男には、1000m位に、感じられましたw

石碑です。

顔出しパネル‥‥

少し、アップにした方が、良かったかな?
マニアの方は、PCで、アップにしてご覧下さい♪

ここから、見えるのは、戦国最大の、裏切りと、言われる
小早川秀秋の、陣跡です‥‥

越前敦賀城主で、あった大谷吉継(大谷吉隆)ですが、
昵懇だった、石田三成の為に、負け戦覚悟で、挑み
戦場で、自刃して、果てた武将です。この時、病により
失明し、腫瘍が、できた醜い顔を、家康に渡すなと、
家臣に言い残したと、言われています。お墓は、戦後すぐ家臣の
湯浅五助の首を、取った、藤堂家によって建立されたそうです。

大谷吉継のお墓に寄り添うように、吉継の、首を隠した
家臣の、お墓があります。五助は、吉継の、首を、
埋めた時に藤堂高虎の軍に所属する藤堂高刑に、発見されて
しまいますが、自分の首を、差し出す代わりに、吉継の、
首の在処を秘して、欲しいと頼み、藤堂高刑は、徳川家康に、湯浅五助
の首を、差し出した際も、自分を処罰して欲しいと、頼み、吉継の、
首の在処を言わなかったそうです。

大谷吉継のお墓を、後にしますが、帰りに駐車場の、方を
見たら、結構小高い!ちなみに、後ろはJRの線路です♪
やたらと、貨物車(コンテナ)が、通ってました。

はい、移動♪元々こんな施設が、出来てたのを、知らなかったんで
古戦場巡りに、来てみました♪岐阜関ヶ原古戦場記念館!
ピカピカです♪入館料500円を、払っていざ、合戦ワールド!

バイク置き場とは、書いてませんが、建物の裏手の方に屋根付きの、
それっぽい場所があったので、停めさせてもらいます。
何せ、レインマン!なかなか、雨がやみませんからw

中は、写真がNGの場所もあるので、注意です♪
雨降りは、悪いことばかりではありません!
何せ、人が、少ない‥‥で、予約のいるシアターも
見ることが出来ました♪スズキの博物館もそうですが、
予約って、なんか、敷居高くて、苦手なんですw

グランドビジョン、シアターを、体験したら、エスカレーターで
二階に、展示室1,2,3と戦国体験コーナーを、回ったら
エレベーターで、五階に、ここは、徳川家康の最後陣地の、すぐ脇なので、ぐるりと東軍、西軍の、陣跡が、見れます。

直ぐ下に、徳川家康陣地が、見えます♪

はい移動♪レンズに水滴が‥‥関ヶ原決戦地の石碑です
ここに、限りませんが、慶長5年の9月15日に、たくさんの人が
ここ関ヶ原で、亡くなられた事実は、日本史の中でも、この先も
忘れ去られる事は無いでしょう。

決戦地近くに、西軍の、石田三成の陣地が、あります♪
勘違いしてる人も、多いと思いますが、西軍の、総大将は、
石田三成では、ありません。安芸広島120万5,000石を誇った中国地方の大名、毛利輝元です。しかも、1万の軍勢が、大阪城に、入場はしていたものの、関ヶ原に、出陣していたのは、養子である
毛利秀元、補佐として吉川広家‥‥しかし、吉川広家が、毛利領土の安堵を徳川方に内通して、取り付けていたこともあって、戦場で
動きたかった、毛利秀元が、先鋒として前面に布陣している吉川広家の兵にさえぎられているため動くことができず、結果西軍
総大将の毛利軍は、戦わずして、戦場を、離脱、しかし
戦後、毛利家は、112万石の大大名から、29万8千石に、大幅に
領地の没収を、されるなど、約束は直ぐ、反故にされたりします。

裏切り者ばかりの、戦場で、三成は、この場所で、どんな気持ちだったんでしょう…

はい移動♪合戦資料館 関ヶ原ウォーランド 知ってる人は
知っている‥‥ん~ ぶっちゃけ、パラダイスです♪
当然、まだ、雨は降っていますw辛いですが、頑張ります!
入場料500円です♪

今までは、セピア色と、モノトーンで、ちょうどいい感じでした
が!フフフ‥‥ガラリと、カラフルな園内を、お楽しみ
下さい♪ここは、パラダイス!あいにくの雨ですが、主役のコンクリート作品は極彩色のもの、ばかりw ま~語ってても、あれなんで、とくとご覧あれ♪

グロい~

フムフム

なるほど‥‥

小早川秀秋‥‥気のせいか、人形の手入れも他に比べて
おざなりになっているような、気が‥‥
ちなみに、合戦時この人、19歳、豊臣家の養子として出世したにもかかわらずに裏切り、結果2年後に、アルコール依存症で、急死
お家も断絶‥‥武士道とは、いかに

宮本武蔵?

はい、はい、武田信玄‥‥関ヶ原の、30年前位に、亡くなってます

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
かくれんぼに、いいかも!

入り口近くに、資料館があって、合戦後の諸大名の処分などが、
記されています。写真の積層模型も、立体感があるので
分かりやすいんですが、何故か壁に取り付けてる不思議w
ジオラマって、水平においてほしいかな♪

雨にも負けず‥‥滋賀県まで移動♪おいしい水100選の神社に立ち寄ります
沸かして、冷蔵庫で、冷やして飲みましたが‥‥水です♪

生は、だめです♪

ここで、雨男は、はたと、気づきます!昼ごはん食べて
ない~ で、彦根まで移動して、路面店舗のモスバーガさんに
行きます!

ふむふむ。

発表します!

ハンバーガーショップ第一位は‥‥モスです♪
バンズを頬張った、瞬間に、目を閉じましたからw
近くに、人がいなかったから、良かったものの、気味悪がられること間違いなし!
モスチキンと、オニポテも、完璧です♪
この後レインマンは、下道が、嫌になったので、
高速で、ワープしてお家に帰りましたとさ♪(@ @)ノシEDDIE
  • 岐阜県

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
レインマンだったとは!! 雨の中大変でしたね^^;
関ヶ原の戦場の跡地には色々と当時の陣の後等が
残されてるんですね~♪

あっ、小早川秀秋がアルコール依存だったとは
初めて知りました。色々とストレスが溜まって
いたのかな~??

ちなみに私はギャンブル依存症ですよ~(大爆)
いやぁー雨の中、お疲れ様でした♪

関が原は一度行ったことありますが、
ゆっくりできなかったので、こんな感じで資料館とか巡ってみたいですね!
エディーローソンさん
パチ10(イイ流れが来たかも???)さん>>はい、雨男です!w
名神高速道路が、直ぐ脇を通ってるんで、通過するだけで、行った事なかったんですよね!今では、住宅も、けっこうありますし、大きな工場なんかも、あったりで、なんにもない、草原みたいな、イメージで、行くと面食らいますw
小早川秀秋は、実際に本人が黒田長政の、調略に、応じたのか誰も知る由も
ありませんが、決戦当日に既に配置していた西軍の部隊を場所替えさせてることから、いづれにしても、計画的に、西軍を裏切ったことは、ほぼ間違いなさそうです‥‥結果、戦後笑い者に、なってたらしいので、自分のした事は、近い将来
必ず自分に、帰ってきますね♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
おっぺけさん>>おっぺけさんほど、精力的では、ないですが、昭和42年男
なりに、頑張ってます♪関ヶ原やっぱり、行ってるんですね!流石っす。
意外と、陣地が、お山だったりで、縦移動に、時間がかかって、昼ご飯は
もう、夕方4時頃でしたw機会があれば、また行ってみて下さいね♪
古戦場記念館で、きれいなお姉さんが、お出迎えしてくれますw(@ @)ノシEDDIE
軽量化以上に体重が増えたさん
沢山死んでいるからねぇ 人魂は飛んでいなかったでしょうか?
広島市の飲み屋で飲んだ時の写真に自分の頭上にバッチリ鷲尾真知子さん(うる星やつらサクラの声優)似の女の人が写ってました。マジで・・・(゜_゜)
TOMTOMさん
ウクライナも、速く平和が来ると良いですね。
GFさん
東北遠征の帰りに寄るつもりです。
遠征自体未定ですが(笑)
エディーローソンさん
軽量化以上に体重が増えたさん>>雨男公認頂きました♪ありがとうございます。人魂‥‥自分怖がりなんで、一人で、貞子とかも、見れないんですが、
不思議とお化けの類を、見たことがないんです!あっ♪でも、一回だけ、
金縛りの経験はあります♪ま~でも、なんか、見たわけでは、ないんですよね~
鷲尾真知子さん似の女性が、写ってる写真、見たいな~w(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
TOMTOMさん>>ウクライナのように、日本もならないように、しっかり
侵略者(インベーダー)と、対峙出来る位の、軍備は必要です!お花畑さんには
日本国は、任せられません♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
GFさん>>え~東北まで~で、何処に?やっぱり、じぇじぇじぇのあたりですかね?復興応援で、鳥取~岩手弾丸ツーリングで♪関ヶ原ICから、すぐですw
(@ @)ノシEDDIE
レインマンw
そう言う体質の方はいますね(ノ∀`)

大谷吉継は名将だと思います。
義のために負け戦に参戦するなんて漢ですね。d(>_・ )
こんばんわ♪

関ヶ原には何度か行ってますが、関ヶ原ウォーランドは知ってましたが、入ったことがなかったです。(^^;

関ヶ原の戦いの半年前、リーフデ号で漂着したウイリアム・アダムスが持ち込んだカルバリン砲が関ヶ原の雌雄を決したという裏話の真実をいつか確かめたいです。
エディーローソンさん
toshiさん>>レインマン‥‥映画の中の、トムクルーズは、良かったですね♪でも、お天気の、レインマンは、いただけません!雨だと、視界は悪いし
ブレーキも効かないし、滑るし一つもいいことありません。ただ、観光地は
空いてます♪でも、琵琶湖の周りって、なんだかいつも、渋滞してるんですよ
ね~おかげで、今日は、肘と手首が痛いですw大谷吉継は、のぼうの城で、
大谷吉継役を山田孝之さんが、演じていたんですが映画でも、大谷吉継が、格好いいんですよw(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
チバアヒルさん>>当然、行ってらっしゃいますね♪関ヶ原ウォーランドは、
‥‥パラダイス好きの、シュールな、空間を、求める方向けの、施設ですから
万人受けは、しませんw カルバリン砲‥‥14キログラムの砲弾を6.3キロメートル飛ばした‥‥恐ろしい武器ですね!
(@ @)ノシEDDIE
たかぴーさん
関西から東海にかけて、戦国の合戦跡地ってたくさんありますね〜(^^ゞ
僕は行ったことありませんが、なるほどな場所が(^^)
雨天決行も今の時期ならばもう問題ないかと(^^ゞ
雨も滴る良い男になったことでしょう(^^)
エディーローソンさん
たかぴーさん>>こんばんは♪関西から東海にかけて‥‥はい!血気盛んな
武将が、大勢いたので、あっちもこっちも、~の戦い みたいな場所が、
いっぱいです!私の実家の近くのお寺も、夏の陣とかの時に、徳川方が
首実検を、してたらしくて、その時の、首を並べた縁側の床板を、後に、天井に貼り直したのは、供養のための血天井だそうです。
雨も滴る良い男>>ありがとうございますw(@ @)ノシEDDIE
おはようございます。

歴史探訪の旅!素敵です(*^▽^*)
戦国時代の古戦場ともなると、そこで亡くなった人は何千何万といたのでしょうねぇ?よ〜く見ると、写真に人のようなそうで無いような不思議なモノがいっぱい映り込んでいたりして〜((((;゚Д゚)))))))
エディーローソンさん
さすらいのライダーさん>>こんばんは♪素敵です>>あざ~すw
両軍で、20万人近い、人が、戦ってますから、相当な人数、亡くなったんだろうと、思います。やはり、現地でないと、感じられない感覚みたいなものが、
あるので、ちょこちょこと、行ったことのない、史跡巡りが、好きです♪(@ @)ノシEDDIE
サジタリウスきなこさん
お墓??生々しい写真がいっぱい....(^^).。。。
映っちゃいけないもの、見えましたか??~~(^^)。~~(笑)。
出そうですね....(^^).。。。

関ヶ原は何度か行ってますが、施設には、入ったことないです。
エディーローソンさん
厩務員きなこさん>>こんばんは♪はい!どうしても、大谷吉継のお墓は、
行ってみたかったんですよね♪古戦場の、一番西側位の、場所の小高いお山の中に、あります。戦国時代には、珍しい、友情を、貫いた吉継の、生き様は、後世
何時何時までも、語り継がれることと思います。(@ @)ノシEDDIE
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
内容が渋いですね。改めて勉強になりました。

生水は飲んだらダメですよ。経験者語る。私は、ピロリ菌で胃を殺られちゃいました。治んないのよね~。ρ(тωт`)

モスはキャベツがパンから溢れてるから、食べるのにコツがいるんです。=3=3=3
エディーローソンさん
菜園さん>>こんばんは♪学生の時に、歴史に興味持ってたら、もっと、
テストの結果も、よかったんでしょうねw ピロリ菌‥‥って、怖いんですね
まだ、ロッテリアとか、ドムドムとか、食べ比べしてないんで、公平を期する
為に、お店を探してます♪(@ @)ノシEDDIE

スズキ GSR400の価格情報