1411704209184M.jpg

エディーローソンさん

55年間ありがとう♪

2022年03月30日 ~ 2022年03月30日
SUZUKI GSR400
SUZUKI GSR400

悪名高い、名阪国道の、針ICから、名古屋方面に、20kmほど、走ったところに、伊賀上野ドライブインとゆー、いささか、
古めかしい、休憩施設が、あります。去年も、12月に、鈴鹿サーキットの、スーパーフォーミュラーの、合同テストを、見に行くのに
朝早くに、トイレ休憩と、また、トイレに行きたくなる缶コーヒーを飲んで同施設を後にしたのですが、webikeの、どなたかの、日記で
3月末で、閉館してしまうと、後日知ったので、たまたま、3/30に、お休みが、入っていた本日!今年初のツーリングみたいな形で、ドライブインを、見に行ってきました♪

そもそも、名阪国道って、、高速自動車国道ではなく「高速自動車国道に並行する一般国道の自動車専用道路」って、よく分からない
道路なんですが、みんな、ほぼほぼ100km/hくらいで、
トラック野郎や乗用車も、かっ飛んでる危ない道路です♪
建設当時、用地買収とかの、兼ね合いで、忖度じゃないですが、
やたらと出入り口も多く、名古屋方面から、天理に近づくと、
急カーブ、急勾配で、トラックの横転事故も、後が、絶えません。そんな、神経すり減らす道だからなのか、亀山~天理間には、たくさんのドライブインが、あります。ここ、伊賀上野ドライブインも
そんな、プレッシャーから、開放させてくれる場所でした。

お人形たちも、最後のお出迎えを、してくれてます♪

予想は、してましたが、バイクも、車も、すごい賑わいですw
値札を付けたら、総額で、かなりの金額になりそうな旧車も、
たくさん来てました♪

ネットで、ググると、中華料理太陽の、から揚げ定食いいよ!
と、出てきます。そもそも、鈴鹿サーキット専用で、立ち寄ってた
んで、ここら辺の、お店も何も朝早くはシャッターが閉まってて、
開いてないので、初見みたいなもんですw
ついた時には、外に4~5人、並んでたんですが、食べ終わって、
外に出たら、みんな着席出来てました。

平日、一人で食べれたら、セットメニューどれでも、950円
安っ!1350円の、やつなら400円サービス♪ 私個人は、無理だと思うw

ごった返してたんで、かな~り、待ってからの、お食事に
なりましたが、大変美味でした♪もうちょっと、ライスが、
多かったら、食べきれんかったかも~これで、900円
日記見て、食べたくなった、あなた!まだ大丈夫です‥‥
明日の18:00までは、営業してますから、などと
は、言いません!現地で、貼り紙の撮影に成功!

すいません、スマホ撮影なので、画像が‥‥
新しく、伊賀市上野四十九町って、場所で、4月中頃から
移転オープンされるそうです♪見えにくい~って方は、個人的にメッセージ
くださいませw

行きは、R163で、帰りは名阪国道で!って、決めてたんで、えいやっと、
国道に、乗った瞬間、大型車両に、真後ろまで、べた付け
されました~走行車線なんで、どうにもできないし、追い越し車線
は、もっと速い大型車両が、来てたんで、とっさの判断で、
追い越し車線に出て、瞬間ワープして、バックミラーで見えんくなるくらいまで、鬼加速しときました♪で、やっぱり、名阪国道
苦手なんで、すぐに次の出口で、出て下道走ってたら、こんな
綺麗な桜が♪下道で、帰って良かったです

55年間‥‥私も、今、55歳 盟友の引退みたいで、
余計に、感傷的に、なってるのかなw

それでも、前を向いて♪(@ @)ノシEDDIE
  • 三重県

TOMTOMさん
桜のピンクが濃くて綺麗。
R16?の道は、良い感じの道が多いですねー。
チョイと、想い出しました。161,162辺りも、良いワインディングだったかなー??
針の所に、クシタニが有ったんでしたっけ????
サッシさん
こんばんは。エディーローソンさん^o^
自分と、共にあった見慣れたモノが無くなるのは、少し、モノ悲しいですが、移転されたお店を楽しみに、しましょう^ ^
跡地に、また、楽しみな場が出来るカモ?^ ^
軽量化以上に体重が増えたさん
モータリゼーションの終焉ですね ドライブインに立ち寄らなくなってますよ
コンビニが台頭してドライブから単に移動になっちゃいました
わが県も次々に廃業しててほとんど残ってないです
エディーさん、どうも!
昔なつかしいお店がどんどん閉店していくのは、なんか寂しいですね。
エディーローソンさん
TOMTOMさん>>桜、綺麗でした!あんまり、ツツジみたいに、濃ゆくもなく、ちょうどいい、ピンク色でした♪いつも、この辺りで、よく、下道に出たり
出なかったりしてるんですが、適当に、勘で、走って知ってる道に、出たら
帰ってこれる走法で、走ってますwクシタニカフェは、みんな大好き針IC
に、あります♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
サッシさん>>年齢を重ねると、涙腺が、崩壊しやすくなると、いいますか、
自分、若い頃から、涙腺崩壊しやすい、体質だったんで、最近は、ちょっとした
事でも、すぐセンチメンタルに、なってますw
中華屋さんは、また、新店舗に行ってみます♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
軽量化以上に体重が増えたさん>>モータリゼーションの終焉なんでしょうね
コロナで、観光バスツアーが、激減したのが、大きな要因だとは、思うんですが
なんとも、寂しいかぎりです‥‥映画のカーズの、R66の街の物語は、日本も
同じ道を、歩んでるように思います♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
キムさん>>おひさしぶりです♪SRの調子はどうですか?私は、バイクの
部品の故障の連発のせいで、今のバイクに乗り換える羽目に、なりましたけど
本当は、10万キロ走りたかった~ ま~キムさんなら、あんまり、無茶して
エンジンぶん回すような、乗り方しないような、気がするので、10万キロ
目指してくださいね♪でも、そのころには、昭和テイストな、立ち寄り先は
みんな、無くなってるのかな~w(@ @)ノシEDDIE
ドライブインは閉める所も多いですね。
道の駅に取って代わられたのですかね?(´・ω・`)
エディーローソンさん
toshiさん>>ドライブインってものが、時代に合わなくなってきたのか、
道の駅は、結構繁盛してるとこも、ありますもんね♪ただ、この名阪国道って
そもそも、有料の高速道路の規格で運営予定だったのが、奈良県内は、無料で!
みたいなことから、亀山からの東名阪自動車道は、有料ですし、天理から、大阪市内向きの、西名阪自動車も、有料とゆーなんとも不思議な、道路なんです。
ですから、長距離を無料で走れるので、物流の大動脈を、担っているのは、
新名神高速道路が、できた今でも、変わっていませんから、バイク乗りは
死なないように、要注意な道路です♪
(125ccは、走れません)(@ @)ノシEDDIE
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
名阪国道って高速道路だと思ってたけど一般道なのね? 結構な
スピードでみんな走ってるし(笑)ココのドライブインはだいぶ
前に集合場所とかツーの途中で立ち寄った記憶があると思うんだけど
結構前で記憶が・・・(汗)

別れを惜しむかのように大勢の人が押し寄せてますね~
エディーローソンさん
パチ10さん>>明日は、天気が悪そうなので、平日来れる人は、今日最後にって
人が多かったように思います♪去年、磐田市まで、YAMAHAのコミュニケーションプラザまで、走った時は、名古屋と、四日市で、車の流れが速いな~って
思いましたけど、静岡県内は、のんびり走れました!名阪国道は、サーキット
だと、思って走ってて、ちょうどいいくらいですw(@ @)ノシEDDIE

おまけで、私の通勤路の阪奈道路も、ちょこっと、w
たかぴーさん
そちら方面は結構トラックにしても乗用車にしても平均速度高い気が(^^ゞ

でも、ある意味道路の整備状態は九州に比べれば雲泥の差(^^ゞ
どこにでも行けるような錯覚に陥ります(^^ゞ

にしてもこのドライブインの中華屋さん、僕いけますけど〜(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
55に反応してしまったww

ドライブイン、子供の頃に母親の運転する車に乗って、よくお昼御飯でお世話になりましたねぇ~。

ふと、バイクを運転していても存在を忘れていました。

て、バッテリーあげて休み潰して充電に精出すのに、ドライブ出来てないのに...
元気おやじ爺さん
無くなっちゃうのは寂しいですね。
2〜3回くらいお邪魔したかな。最後となるとお客さん増えますね。どこぞの店の閉店セールとは違いますね(笑)
エディーローソンさん
たかぴーさん>>乗り物全ての、速度が速いように、思います!
湾岸ミッドナイトの、速度レンジで、考えてもらっても、差し支えないかもですw
道路の、繋がりは、いいのかなあ~?早朝出ないと、どこも、渋滞だらけですからw(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
菜園さん>>55に、反応(・・? もしや!そっとしておきますねw
ZZRバッテリーが、びんびんじゃないと、清志郎さんに、叱られますよ!
w(@ @)ノシEDDIE 1648726338794M.jpg
エディーローソンさん
元気おやじ爺さん>>あっ!知ってる人が、ここにもwわりと、ここから
鈴鹿方面は、上り坂に、なっていくんで、排気量が小さい車やバイクは
空車の大型車両なんかには、平気でつつかれますね♪昨日は、大盛況でしたけど
今日は、一日中雨だったから、寂しい最終日だったかもしれません。
55年間お疲れ様でしたって、言ってあげたいです。(@ @)ノシEDDIE 1648726973145M.jpg
閉店前に行けて良かったかと!

久々に行ってみたら、閉店(閉業)してたって
ありますもんね。
コロナ&高齢で閉店あるあるの時代において、移転して営業は、スタミナありますよ。
私の記憶だとドライブインは、もう絶滅な時代に突入しています。
コンビニの深夜は閉めているところも多くなりました。
サジタリウスきなこさん
55年ですか??
ここって、伊賀の近く??かな??~~(^^)。~~(笑)。
エディーローソンさん
おっぺけさん>>関西の遊園地なんかも、ちょうど、うちの子が、小さい頃に
相次いで、閉園したんで、いつも、間際で、遊びに行ってましたw
建物が、無くなると、どんな感じだったか、思い出せないでしょうね~
(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
Maxさん>>中華料理太陽さんですね♪今の場所から、次か、その次の出口
で、出て、少し先の、ローソンの隣りに、できるみたいです!いや~馬力
ありますよね♪自分も、定年しても、新しい職場で頑張らなくちゃw
(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
馬馬きなこ馬馬さん>>え~業務連絡♪ほぼほぼ、新品のBELLのデイトナ
Mサイズ20000円で、お譲りしまーす!で、興味のある方は、きなこさんまで♪‥‥あっ!名阪上野ドライブインは、ほぼ、伊賀上野みたいなもんです
w(@ @)ノシEDDIE
こんばんは!

長く利用していたお店がなくなるのは悲しい限りですね…
でも、移転となれば、またいつかは食べる機会がやってくるかも知れませんから、お店の新しい旅立ちを応援してあげましょう(*^▽^*)

長引くコロナ禍で、お店を畳む飲食店も増えて来ています。
私も感染が怖くて外食は何年も殆ど行っていません。
本当は、馴染みのお店にお金を落として応援してあげたいのですがねぇ…
エディーローソンさん
さすらいのライダーさん>>こんばんは♪このドライブインに、初めて来たのは、就職先の、先輩にAE86で、連れて行ってもらった、鈴鹿での、
Big 2&4 raceだったと思います!‥‥ん~37年前ですね♪w
あっ!でも、いつも早朝に、立ち寄るんで、お店はOPENしてなくて、
もっぱら、トイレ休憩と自販機で缶コーヒー買って、たばこ休憩してました♪
でも、コンビニと違って、特に、レースのある日は、あなた、今から絶対
鈴鹿サーキット行くでしょ!みたいな、分かりやすい車やバイクが、休憩してる
雰囲気が、いいんですよね~♪ここの閉鎖も、ご多分に漏れず、コロナで、
観光バスツアーの、お客さんが、激減したのが、一番の大きな理由なんじゃないかと、思います。私が、行った中華料理太陽さんは、ここから、少し鈴鹿寄りの、場所で、移転オープンするみたいなんで、伊賀上野散策ツーリングとかで、
寄ってみるつもりです♪でも、名前は、そのままなんだろうか?w(@ @)ノシEDDIE
ネットで拾ったで写真ですが、先輩のと、同じ86ですね♪ 1648898186574M.jpg
関西方面のツーリングやドライブでは名阪国道を頻繁に使いますが、この区間のICを出入りしたのも1.2回で、パーキングエリアを使ったことは全くありませんでした。(^^;

一度、沿線のでかい健康ランドを使おうとしたら、いつの間にか廃業していて使えませんでした(><)
エディーローソンさん
チバアヒルさん>>おかえりなさ~い♪姫路帰りなのに、ありがとうございます!名阪国道は、250ccくらいだと、あまり、余裕がありませんw
天理から上がっても、五ケ谷ICあたりの、オメガカーブから、鈴鹿の130R
みたいに、フルスロットルの、乗用車が、かっ飛んでいきます♪たいていの方は
、針テラスで、休憩する人が多いと思います。沿線のでかい健康ランド>>「名阪健康ランド(昇龍温泉)」ですね♪最近は、見ないな~と、思ってたら、既に解体されてたみたいです!(@ @)ノシEDDIE

スズキ GSR400の価格情報

スズキ GSR400