サッシさん

マスツーリング、イッテ来ました^o^ #カワサキプラザ鹿児島

KAWASAKI KLX230
ケルくす

過日の11月7日(日)、朝9時から夕方16時頃まで、
ショップ主催のマスツーリングに行って来ました^o^

朝8時からカワサキプラザ鹿児島で受付。
今回は、カワサキ車限定。申し込み順、先着30名参加。
Ninja H2、Z H2、ZX10R、10RR、ヴェルシス1000、Ninja1000SX、Z900RS、Cafe、W650、Ninja250、ZX25R、250SL、KLX230と総勢30台。
昼食代1000円を預け、8時40分より、ルート説明、マスツーリングのマナーのレクチャーを受け、出発ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ズドドド!スゴイハクリョク!

カワサキプラザ鹿児島がある、谷山を出て、紫原→永吉入佐線(35号線)→春山交差点 左折→生福交差点 左折、と比較的信号の少ない、走りやすいルートで進み、串木野を抜け、薩摩町にある、きららの学校(旧白男川小)で昼食。
廃校になった建物で地元のオネェ様方手作りランチをいただきマス^ ^

1時間の昼食休憩後、川薩グリーンロード267号線→黄金ロード→伊佐市 曽木の滝に到着。
画像はきららの学校にて

曽木の滝で集合写真を撮ったり、ソフトクリームなどを食べながら、休憩ε-(´∀`; )ダベリング
日中は夏日かと思うぐらい暑かったです^^;
鹿児島は、徳之島と比べたら、もうかなり、寒いかも?とガチの冬装備だったので(ー ー;)

徳之島では見られナイ、紅葉と滝のコラボがなんとも、目の保養になりマス^ ^

そこから、黄金ロード→芦刈横川線53号線→横川山ノ口交差点 右折→ファミリーマート横川インター店(15分休憩)→サテライトみぞべ→伊集院蒲生溝辺線~突き当たりを右折→フォンタナの丘かもう(解散)
今回は、マスツーリングが初めてというメンバーが多かったので、比較的ゆったりツーリングデシタが、昼食、休憩を除いて約半日250キロほど、おバイクに乗りっぱなしだったので、ホテルに帰ってから測ると、体重が3キロ落ちてマシタΣ(・□・;)ツーリングもスポーツのウチ?
参加車輌の中で一番遠方から来て、一番排気量が小さいおバイク(KLX230)だったので、次回参加する際はZX-14Rで参加しようと思いマス( ̄^ ̄)ゞ

最後に、カワサキプラザ鹿児島のみなさん、マスツーリングをお手伝いして下さったライダーさん、ありがとうございましたm(_ _)m

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
お~

お天気問題なくてよかったですね~

30台もいると色々大変ですが楽しさも30台分ありますよね(*^▽^*)
KAWIさん
お天気が良くて、ツーリング日和でしたね♪
こちら新潟では、冬に向かって、そろそろシーズンラストスパートです!
30台のマスツー...カワサキプラザさんの苦労がしのばれます(--)

私も20台以上の1泊2日の遠距離マスツーの幹事を何度かやったので、宿の手配、昼食場所の手配(これが一番大変)、迷子対策などそれはそれは大変でした。(^^;
こんばんは!
随分大所帯のマスツー!!と思ったら、ショップつーりんだったんですね〜(*^▽^*)
それにしてもこれ、全部カワサキ!?
大迫力ですね(*゚∀゚*)
日本最南端でも、流石に紅葉の季節??
天気に恵まれて、最高のツーリングでしたね(⌒▽⌒)
軽量化以上に体重が増えたさん
コロナだ密だクラスターだ(/・ω・)/
って一か月前なら大ヒンシュクですね
落ち着いてきてよかったですね

うちのショップのツーリングは参加できません
ツーリングという名の公道レース(/・ω・)/
サッシさん
こんばんは。毎日CBさん^o^
前日、点検整備、マフラー交換したケルくすを受け取りの際は、雨降りで(ノ_<)
まさかの、マスツーリング当日は暖かい晴天^ ^

マスツーリング参加者(サッシも)は前日からヒヤヒヤしていたそうです^o^
サッシさん
こんばんは。KAWIさん^o^
きっと、今回の参加者は晴男、晴女が多かったのでしょうネ^ ^
サッシ?雨男ですヨ(°▽°)
新潟も、シーズンオフが近いのですか?
そう言えば、冬の代名詞、カニの水揚げのニュースがありましたネ^ ^
これほどのマスツーリングは見たことないです、バイク人気が凄いですね。
一度こんなツーリングに参加してみたいですが、こんな爺さんは足手まといになるのでムリですね(-_-;)
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
やっぱり、大変ですヨネ?と、今回の幹事、カワサキプラザ鹿児島の店長Tさんに伺ったところ、まだ、30台で日帰りだから、楽ですヨ。今ならインカムも携帯ナビもありマスし。15〜20年前はカワサキプラザ鹿児島の親会社の主催で、100台で九州のサーキット観戦に行って、1泊2日で泊まる場所、昼飯場所、迷子と大変デシタから(ーー;)と、遠い目で語っていただきマシタ( ̄∇ ̄)
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
ハイ、ショップ主催のマスツーリングデシタ^ ^
現行車輌がほとんどで、キャブ車は1台だけデシタ^ ^
鹿児島県でも、寒さが厳しい、北薩地方に走って来ました。ホントに気持ちいいツーリング日和デシタ^ ^
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
ですネ(°▽°)
一月前と比べると、かなり落ち着いた感じデシタ。
鹿児島県内は、現在連続してコロナ患者が発生していません。
そのぶん、油断して、マスクもせずに出歩く人もちらほら見えマスが(ー ー;)

ついつい、ショップによっては、公道レースになってしまう、マスツーリングもあるとお聞きします(°▽°)
朝一のミーティングで、今回のツーリングは、初心者も多いので、まず、事故ら無いよう、マナーを守って走りましょう!と店長Tさんから一声アリマシタ^o^
Kawasaki車限定?
じゃあウチのFXとかKZ1300も参加は可能ですかね?(`・ω・´)ゞ
まあ距離的に無理かw

250キロ走って体重3キロ落ちる?
素晴らしい代謝ですね。
私は700キロ走って体重1キロ増えたのは何ででしょうね(ノ∀`)
サッシさん
こんばんは。杉さん^o^
鹿児島県は、意外とバイク所有者が多いところデス^ ^
ほとんどの人は、通勤通学のアシは125〜250、もしくはクルマ(降灰県なので)、400〜は、趣味デスネ^ ^
今回は、たまたま、ショップ主催のマスツーリング参加デシタが、時期と、タイミングが会ったので参加してミマシタ^o^
今回の参加者の中には、60〜70代の男性で普段はサーキットで10Rを転がしてる方も居ましたヨ^o^
下は10代後半〜70代ぐらいと幅広い年齢層で、色々な方と休憩で楽しく、ダベリングして来ましたヨ( ´ ▽ ` )ノ
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
是非是非、スピードの向こう側号とグリーンモンスター号で参加して下さい^o^
距離?今回の参加者で県内なのに、一番遠方からの参加者がサッシで(爆)、県外からは、宮崎県からの参加者デシタ(°▽°)

この日は、前日からワクワクし過ぎて、午前2時過ぎまで眠れず、目覚ましはセットしたものの、寝坊して、ホテルの朝食を泣く泣く諦めて、参加デシタ(ーー;)
あと、島よりきっと寒いハズ?と、ガチの冬物装備着用(ほぼサウナスーツ状態)で参加したからだと思います(笑)
700キロ走って1キロ増加(・・?)
行く先々で美味しいモノがある北海道なら仕方ないデスヨ(o^^o)
おもち君さん
サッシ先輩! コンバンハ。
凄いなプラザのツーリング! 満足そうでなにより。

私んとこもショップツーリングがあるのですが、納車1週間目の時で、”新型のおもちは?”と言われたそうですが、
チーフメカの計らいで”初バイクだし、納車1週間じゃあキツすぎでしょ”と難?を逃れました。
ウチのもスパルタンらしいです(乗り方教室)
以降冬季中止→天候不順→コロナ禍となりショップツーは未だ自粛中。
尚、冬は山行くなと言われております(滑る)
サッシさん
こんばんは。おもち君さん^o^
天気も、ツーリングプランも大満足デシタ^ ^

コロナ禍でまだまだ自粛しているショップも多数あると思いますが、意外と、回りの方の話も面白いモノです^o^
スパルタン(乗り方教室)?!、それはそれで羨ましい^ ^
12月にカワサキプラザ鹿児島主催でセーフティライディングスクールなるモノが開催予定らしいのですが、さすがに2ヶ月連続で島外は職場のオネェ様方に顰蹙モノなので、今回は流しマシタ( ̄∇ ̄)
サッシさん、どうも!
皆と走るんだからZX-14Rの練習の方が良かったのでは?(笑)
学校給食の食堂も最近あちらこちらで見かけますが、懐かしい感じでいいですね。
学校にバイクが並ぶ。なかなか見れない光景に感動しました。
KAWASAKI の乗った事がないので、一度は乗ってみたいものです。
モトクロスも出ているので、試乗してみたいです。
サッシさん
こんばんは。キムさん^o^
イエイエ、ライダーより先に、ケルくすがカワサキプラザ鹿児島に行ってマシタので(笑)
点検整備、オイル&フィルター交換、マフラー交換してリフレッシュされたケルくすは良く走りマシタヨ^o^
当時の机や椅子を使用して運用してるようデシタ^ ^
校庭は開放されていて、あちこちにファミリーで、テントを張って、キャンプを楽しまれてマシタ^ ^
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
学校にバイク( ̄∇ ̄)
スケバン刑事や不良映画のワンシーンを思い出しマシタ(笑)
関東圏なら、カワサキのレンタルも多数アルと思いますので、是非試してみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
モトクロスは、多分、コースでオフ教室みたいなトコロでレンタル出来ると思いマス。事前に調べてみて下さいネ^ ^
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
マスツーお疲れ様でした~m(_ _)m

30台も並ぶと凄い迫力…。(^_^;)
今回は250キロだから満タンで給油なしで行けそうですが、もっと長い距離で色々なバイクがいると燃料給油のタイミングとか難しそう…。(´Д` )

次回は是非鯨さんで。(*^ω^)
サッシさん
こんばんは。B.Dさん^o^
今年一年の島外活動は、コレにて終了にナリマス^o^

カワサキ車の大行進デシタからマフラー音も、それはもう、迫力があるモノデシタ^ ^
距離が250キロでしたか、タンク容量が多くても、燃費があまりよろしくナイ車種や燃費が良くても、タンク容量が少ない車輌がアリまして(ー ー;)
ウチのケルくすは後者に該当し、Webi掲載のスペックデータによると、燃費消費率33.4km/l、燃料タンク容量7.4l。しかも、燃料メーター表示が、イマイチ分かり辛く、表示されているバーが全部消えたら、タンク内は半分。点滅したら即補給です。さらに、マフラー&エキパイ交換で燃費も悪化。曽木の滝に来た時点で、残りの燃料表示がバー1つ。精神的ぬ宜しくアリマセン(>人<;)
曽木の滝で他のみなさんが景色を堪能してる間にGS補給デシタ(°▽°)
前者は、やっぱりH2シリーズですネ。マフラー交換している車輌か、タンデム車輌デシタが。
タンク容量が10リットル以上あり、リッター20キロ以上の車輌が航続距離が稼げマスネ^ ^
ウチの鯨も、下道ツーリングだと、250キロは結構ギリギリだと思いマス(笑)

カワサキ KLX230の価格情報

カワサキ KLX230