1411704209184M.jpg

エディーローソンさん

節約オイルメンテからのプチツー♪

2021年09月20日 ~ 2021年09月20日
SUZUKI GSR400
SUZUKI GSR400

先日、チェーンスプロケット交換、プラグ交換、GSR250からの、バッテリー移設や、USB電源の、移設をして車検より、帰って来たGSR400、
お店で、頼むと、ワコーズさんあたりの、いいオイルなので、3,6L位は、入ってしまうと、かなり、高額!たまたま、お家に、オイルポイポイみたいなのも、あったりするんで、ブレーキオイルと合わせて、自分で、交換しましょう♪

んでもって、最近は、ブレーキ握って、ブリーダーボトルに、出て来たオイルを、受けるみたいに、やってたんですが、原点回帰で、注射器タイプで、負圧で、吸出してみることにします♪

相変わらずの、下手くそさんなんで、そこらかしこが
ブレーキオイルまみれですが、しっかり握り感出ました!後ろは、今一、 しっかり踏んだ感が、ないんでしばらくしたら、やり直しですね。

GSR400は、割と、オイルフィルターも外しやすい、親切設計で、ZRX400の時に、知恵の輪みたいに、なって、困ってたような事の再現は、 なかったです♪

で、今までは、日曜日の作業で、連休の月曜の朝7:20分、自宅を出発です♪って、代り映えしないいつもの、月ケ瀬温泉辺りを目指しま~す

R163で、木津まで、出て、泉大橋を渡ったら、右折して上野方面に、後ろには、ずっとダンプカーで
前の前の、赤い外車が、なかなかの、遅さ加減で、
ハラハラさせて、もらいました、途中、北大河原バイパスの手前で、右折して、旧道に、入って右手に太陽石油って、小さいGSが、見えたら次の信号を右折です!で、ちょっと、進んだ橋の上がこの写真、ここが、一番景色が、いいように思ってるのは、私だけ?

はい、いつもの、月ケ瀬の茶店に到着って、お店も何にも、開いてませんがw
ここに来る途中に、小物のネタ神さんが、やらかしてくれました♪

なんか、ブレーキが、握りにくいな~と思ってると
ミラーの、ホルダーが、緩んでクルクル回ってるような次第、ブレーキ握りにくいし、ミラーは、空向いたり、下向いたりで、一気にテンションダウンwヘルメットホルダーのワイヤーを、気休めに卍固めにして、帰りの、何故か、みんな100kmで、走ってる、無料の自動専用道路西名阪自動車道を、後ろからのパンダさんに、おびえながら、無事にお家まで帰りました♪ (@ @)ノシEDDIE
  • 奈良県

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
オイル交換お疲れ様です♪

月ヶ瀬懐かしい!

ピカ五郎さん(今のウェビユーザー知らんかな?)のズリズリ火花見ながら走ったな~

こんな私でも頻繁に遠征行ってた時があったんですよ。

今は遠征どころか往復200キロ以上走ることもありませんが( ̄^ ̄)
整備お疲れ様でした。
マフラーカッケー、2本出しですね。
おー、トンネル入ると気分いいでしょうね。
あ、聞きたい。エディーさんのカラオケ〜。
サジタリウスきなこさん
月ヶ瀬の温泉入ったことないな....(^^).。。。
あ、京都に10年いたので。。。です
エディーローソンさん
毎日CBさん>>こんにちは♪月ケ瀬って、九州から来て、観光するような、メジャースポットでは、無いですが、知ってるんだw
あ~ピカ五郎さん、一度お会いしました♪KMT(関西盛り上げ隊って、今は無いのか?)の、ツーで、先頭を、走られてたような‥‥速くて、ついていくのに、必死でしたw あ~ケニーロード走ってみたいな~♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
Maxさん>>オイルも、真っ黒でしたが、交換しても、あまり、変化を感じません
ブレーキは、かなり、効くように、なったんで、安心感Maxです!w
トンネルは、ノーマルマフラーですが、12000rpmまで、回るとそれは、2気筒の、バイクでは、聞けない、音が聞こえてきますね!いい音です♪
あ~また、カラオケいいですね♪(@ @)ノシEDDIE
軽量化以上に体重が増えたさん
古くて落差の無い発電所ですね、大正時代かしら(ちゃぷたー5)

ミラーは動くと運転が怖いですよね、普段何気ないですがミラーで後ろの確認してることを実感できます
自分のは風圧でミラーホルダーが回ったのでホルダーとハンドルに穴を共明けしてタップ立ててネジを入れてました(笑)
エディーローソンさん
馬馬きなこ馬馬さん>>えっ!元京都府民♪それも、10年って、もはや、私なんかより、道も、観光地も、詳しそう!ちなみに、息子が、10月から、京都で、ひとり暮らしを、始めます。そんなこともあって、壊れたバイクの、代替で、息子が、置いていく、GSR400に、名変して、乗ってますが、息子と、このバイクを、買う時に、それは、想像してなかったから、人生いろいろありますね♪(@ @)ノシEDDIE 1632124035661M.jpg
エディーローソンさん
軽量化以上に体重が増えたさん>>でしょ♪一応、ダム構造で、放水注意みたいには
書いてあるんですが、周りのダムと比べると、かなり、昔っぽい発電所なんですw
でも、なんか、レトロな雰囲気がお気に入りです♪あ~やっぱり、ミラーホルダーって、回るもんなんですね!帰ってから、8mmの、BOXレンチで、閉めておきましたが、まだ、回りそうなら、ホルダーとハンドルに穴を開けてやります!
w(@ @)ノシEDDIE
TOMTOMさん
国道161,162,168,169は、記憶に有るのですが、163を走ったことが無さそうです。
道の駅”いが”の記憶くが有るけれど??????
川とコラボしていそうで、ワインディングも楽しそうですね。

行きたいなー。
エディーローソンさん
TOMTOMさん>>こんばんは♪私と、すれ違ったのが、R163なんで、TOMTOMさんは、知らないうちに、163を、走ってます♪あ~鈴鹿サーキットに、行く際は、必ずと言っていいほど、立ち寄るのが、名阪上野忍者ドライブイン♪です
古臭い、ドライブインで、早朝は、どのお店も、営業してませんが、好きなんです♪
(@ @)ノシEDDIE 1632136005338M.jpg
キッチリメンテしていますねd(>_・ )
日頃のこういう作業がネタ神を寄せ付けない秘訣なんですよw

まあ小さいネタ神案件は仕方ないです(ノ∀`)
エディーローソンさん
toshiさん>>こんばんは♪その後、CBR400RR号は、大丈夫ですか?
ゆかいな仲間たちが、いらっしゃるtoshiさんと違って、JAFか、保険屋さんか、バイク屋さんくらいしか、頼れない自分は、あまり、変わった場所に行くのは、考え物かななどと思ったりもしますが、車で、行けない細い道とか、行ってみたくなるんですよね~w(@ @)ノシEDDIE
hideo139 整備大好きさん
オイル交換お疲れ様でした~
カストロールパワーワンもネットで買うと安いので、サンデーメカニックには助かりますね!!
このコースはお気に入りのコースなんですかね?
エディーローソンさん
hideo139 整備大好きさん>>こんばんは♪カストロールパワーワンでも、高いな~
ってw大体は、ホームセンターの、車用の、安売り買ってますから、ワコーズとか
無理です♪正確には、月ケ瀬温泉手前の桃香野地区にある湖畔の里つきがせって、施設なんですが、いつ行っても、必ず、バイク人か、車人が、何をするでもなく、うんちく話を、している風景が見られます、私も、CBX125,ZRX400,GSR250,GSR400と、通い始めて、足かけ、17年位ですが、お店で、食べたことありませんw あっ!hideoさんで、ゆーところの、スパ羅漢みたいな場所です♪(@ @)ノシEDDIE 1632149986380M.jpg
たかぴーさん
鈴菌はオイル交換、フィルター交換って意外と楽ですよね〜(^^)
ただエキパイは要清掃ですが(^^ゞ
エディーローソンさん
たかぴーさん>>こんばんは♪そういえば、250ccも、割と、やりやすかったです♪GSR400は、たんくぱっかんなので、エアクリーナーボックスあけたり、ダイレクトイグニッション外したりも、やりやすいです♪まさかの、VFRさんが、たんくぱっかんだとはw(@ @)ノシEDDIE
出来るメンテは自分でやった方が安上がりだし、
バイクの状態も把握出来るので、良いと思います♪
エディーローソンさん
おっぺけさん>>おはようございます♪あまり、うまく出来ませんが、バイク屋さんも、なくなると、困るし、お金も無くなると困るので、いい所の、バランスが、大事
なのかなって、思ってます♪(@ @)ノシEDDIE 1632257471846M.jpg
こんにちは!

オイル交換すると、その直後の走りがなんだかとても気持ちよく感じる私ですw
ブレーキやクラッチオイルの交換は、上から出しながらレバーをニギニギの古来からのやり方をして居ましたが、シリンジで抜き取りながら上から出した方が遥かに少ない手間で交換できますね(⌒-⌒; )

後ろから見たGSR400って、マフラー4本出しに見える所が好きですw
エディーローソンさん
さすらいのライダーさん>>こんばんは♪
オイル交換すると、その直後の走りがなんだかとても気持ちよく感じる私です>>
ミッションの、入り方とか、すごくよくなったりすると、♪な、気分で、嬉しいです
wエンジンの、回り方とかは、しばらくしたら、良くなったな!って、少し、いつも
時間差が、あるような気がしてます。前のオイルの、皮膜とか、残ってるのかな?
今回は、注射器をセットして、ブリーダーから、真空引きしましたけど、エアーが、
出るは、出るはで、びっくりしました!業務用みたいな、真空引きできるやつが、
あればベスト!w あっ!ありがとうございます!私も、GSR400の、リアビュー、お気に入りです♪(@ @)ノシEDDIE

スズキ GSR400の価格情報

スズキ GSR400