まめさん

風張林道お散歩ツー

ホンダ モンキーBAJA

先日数日振りに雨が上がったので以前から行って見たかった
風張林道へ行って来ました。

風張林道はサイクリストには有名なポイントでかなりの激坂が
奥多摩周遊手前まで続くようです。

檜原村役場前を右折しちとせ屋さんの向かいのバス停でトイレ休憩と自販機でコーヒーを買い出発です!

ちなみにちとせ屋さんのうの花ドーナツはオススメですが残念ながらこの日はお休みだったようでありつけませんでした。

いきなりですが風張林道です。
舗装はされていますが見ての通り路面状況がかなり悪い場所やコケが生えている所やガードレールが無い場所もありますので行かれる方はお気をつけ下さい。

そして噂通りの激坂が続き小排気量のバハでは2速までしか入らずトコトコと登って行きます。

林道に朽ち果てていた草ヒロ達です。
レオーネとデリカはどうやってこの場所に置いたのか気になりますが27VのJOGをバラバラ状態で所有している自分としては部品取りとして使えそうなJOGが気になります!

頂上手前まで来ると見晴らしの良い場所に出るので
ここでコーヒー休憩をします。
天気が良ければサイクリストの間では東京のマチュピチュと呼ばれる綺麗な山並みが見えるはずなのですが残念ながらがっつり雲がかかっており景色はさっぱりでした。

途中で仕入れたコーヒーですがこの日はバイクに乗っていると寒かったのでホットが飲みたかったのですが売っていなかった為エキパイとヘッドの間で温めます。
しっかり時間をかければ持てない位熱くなりますがそこまで待っていられない為人肌程度まで温めていただきました。

頂上へ到着しました。
柵の向こうは周遊です。

車両は抜けられないようになっていますがモンキーサイズのバイクなら手前の柵は抜けられそうですが今回は素直に来た道を引き返します。

が当然登りがきつかったので帰りは下りの激坂になり慎重な運転で行かないと痛い目に遭いそうなのでゆっくりと山を降りました。

今回は絶景が見れなかったので再訪問したいと思います。
  • 東京都

ホンダ モンキーBAJAの価格情報