まめさん

ゴリラ製作記(27)

HONDA ゴリラ
HONDA ゴリラ

お盆休み後に飛び石で更に連休になった為届いていて手を付けていなかったタイヤとホイールを組付て行きます。

今回タイヤはIRCのTR 4.00-8を取付しますがその前にヒゲが
ボーボーなのでヒゲ剃りしてあげます。

このヒゲですがタイヤサイドまでたくさん生えています・・・

完成後フルバンクして走るような事は絶対ないのでカットしなければいつまでもショルダー部は残る事になり見映えが良くない為処理をします。

ニッパーで1本ずつカットしていきますが単調な作業で途中で飽きて来ます・・・

結局休憩を入れながら1本40分程かけながら処理を終えました。

ホイールは今回もバハと同様に田中商会の4Jブラックタイプを入れます。

そしてこちらもバハ同様にリムラインをカッティングシートから切り出して貼り付けました。

今回届いたホイールですが小傷と染みのような物が有り前回のものと違い仕上げが荒いです。

とは言えハブを組んでしまえば殆ど分からないレベルですが・・・
又組付後シャフトを通した後回して確認しても振れは無いので
使用上は何も問題無いと思われます。

スプロケットを組付て車体に取付しチェーンも装着しました。

チェーンも付いたのでチェーンカバーを取付しますが
ショック下部とタイヤに当たるので干渉部をカットする為
ざっくりとマーキングします。

カットしては合わせを数回繰り返し完成です!
ショックの干渉する部分は最初のマーキングより大分カットするようでした。

取付して見ました。
チェーンカバー後端はかなりギリな状態で避けています。
もっとカットすればいいのでしょうがこのギリな感じが好きなのでこれで完成です!

その他に取付できる物を組んで行きます。
左クランクケースカバー、エキゾーストのスタッドボルト、ブレーキワイヤー等・・・

現在の姿と少々問題の部分です。

ストローク変更している為フロントフェンダーがエンジンに
タッチしそうですが1mm以下のクリアランスで逃げています・・・
フェンダーの取付位置を下げれば解決は出来そうなので次の宿題にします。

フェンダー以外の残り作業はキャブ、マフラー、タンク、ミラーを取付れば完成か?

終わりが近づいている物のもう少し時間がかかると思いますので引き続きお付き合い下さい!
  • 東京都

ホンダ ゴリラの価格情報