1563190171667M.jpg

webi男さん

【HACK!】セーフティーレーダーを後方監視モニターに

1.【プロフィール】
・車両について
zrx1100はとても乗りやすくて楽しい良い車両です。
・いつものツーリングスタイル
日帰りツーリングが主です。最近はコロナの影響でお一人様のみ、寄り道も余りしないようにしています。
・ツーリングで楽しんでいること
バイクを走らせながら景色を楽しんでいます。眺めの良い場所で一服する時が至福の時間です。
・お気に入りスポット
「ここ」という所は特に無いのですが、行ったことの無い道を走って新たな発見があると楽しいです。

2【お気に入りのアイテム】
・ブランド・メーカー名 セルスター
・品名 AR-151GA
・Webike掲載のURL(Webikeに掲載がない場合は他のURLを記載)
などhttps://www.cellstar.co.jp/products/gps/ar/ar-unify/ar-151ga.html

3.【便利な使い方やお気に入りポイント】
・いつもの使用方法
レーダーとしてはもちろん後方監視モニターとして使用しています。
画像(2)ではわかりにくいかもしれませんが、2メートル程後ろに自転車を置いてみました。
・便利な使い方・裏技
他のメーカーの物はわかりませんが、セルスター製レーダーの一部機種には外部カメラを接続する機能があり、カメラを付けて真後ろを確認できるようにしています(カメラの接続には専用のコードが必要です)。
RO-106 コネクター変換ケーブル
ミラーでは見にくい真後ろを、視線移動少なく、素早く確認することができるので、複数台でのツーリングで先頭を務める際に、後続の状況を確認するときや、ヤバイ車に対する警戒などに役立ちます。また、セーフティーレーダーとしては、要注意箇所の注意喚起など、適度に喋ってくれるので、疲れたときの眠気防止になります。
カメラについてですが、一般的なバックカメラを使用しました。ただし、バックカメラは広角なので、そのまま小さなモニターに繋いでは離れた所が判別できません。12ミリのボードレンズを使用しているタイプのカメラなら比較的手軽にレンズが手に入るので、望遠のものに交換すると良いと思います。私は、焦点距離が6ミリの物に交換しました。
・おすすめしたいポイント
後方を見ることが出来るモニターは便利だと思います。レーダーの機能が必要無ければ、モニター機能のみのノーブランド品などを使えば安く済ませることができます。また、ドライブレコーダーのモニターをこのような用途に使用している方もいるようです。

4.【まとめ】
メリット・デメリット・感想など
必ず必要では無いけどあればとても便利な物だと思います。ただ、私がやった方法の場合は、4輪用のレーダーを使ったので、防水対策や音声を聞く為な改造が必要だったり、取付けの為にステーを作る必要があるなど、多少の手間がかかります。ちなみに、防水については、バキュームフォームで裏側のカバーを作成し、シリコンシーラントで隙間を埋めて行いました。
色々と調べて作る作業は楽しかったです。工作が好きな方におすすめします。

カワサキ ZRX1100の価格情報