0001990access

1446372519843M.jpg

岐阜県
岐阜県周辺
時折

ゆうあいさん ゆうあいさん   2020年05月01日

ずっと後回しにしてた前後スプロケットとチェーン交換

HONDA CB400スーパーボルドール
CB

4月のうちにちょこちょこと交換パーツを買いそろえてました。

残すはリアスプロケットの固定ボルト・・・って事でweb!keで発注してましたが、先日ようやく届きました。

天気予報も安心の今日、ようやく作業に着手です。

前回のスプロケット交換の時は流用だったので、真新しいスプロケットに古いナットが付いてたのが気になってたので、今回は交換。

緩み止めナットのM10ナットは、ホームセンターでも売ってるんですけどね。

そこはやっぱり純正で!

ずっと「Jトリップ」の物を買おうとしてましたが、やっぱりお財布と相談して無名ながらメンテナンススタンドを購入しました。

今回の作業はコレが無いと始まりません。

初めてのメンテナンススタンド・・・、バイクを上げ下げする時に倒さないかと心配でしたが・・・。

思ってたよりもスムーズに上げ下げ出来ました。

・・・でも、慣れた頃に失敗するかもね(笑)。

まずはブレーキストッパーでフロントタイヤをロックしておきました。

そしてL型プレートをスイングアームに当てがって、ゆっくりと持ち上げます。

車輪付きはバイクの移動も無いのでやりやすいですね。

ただ、この前にフロントスプロケットを緩めておけば良かったと後から気づきました・・・(T_T)。

まずはグラインダーを使って、カシメ位置のピンを削り落とします。

チェーンのカットは「かし丸くん」のピンをカッター側にして、27と19のレンチで絞め込んでピンを抜き取ります。

チェーンはそのままにしておいて、まずはリアスプロケットの交換。

ブレーキディスクが接地しないように、MD16の廃タイヤを下に敷いて、インパクトレンチでナットを外しました、

交換するのは前回と同じSUNSTARの硬質ジュラルミンスプロケット。

丁数は純正と同じ44丁です。

左が外したもので、右が新品。

9年間で6万Kmを走ったので、かなり減ってますね!

ナットも新品なので、輝きが違います♪

ホイールの取付けは、リアキャリパーを持ち上げてパッドを外し、ブレーキセパレーターでピストンを押し込んでから。

取付後にパッドを戻して完成です。

フロントスプロケットは、中心の固定ボルトが異常なくらいに高トルクで締め付けてあって、4輪のタイヤ交換用で、柄がロングへと伸ばせるレンチを使ってようやく外すことができました。

スプロケットを外した後は、ひたすらケース内を清掃・・・。

9年分のルブと砂と土とがごっそり固まっていたものを丹念に取りました。

左が外したスプロケットで、右が新品。

こちらもかなり減ってますね!

丁数はこちらも純正と同じ15丁。

必然的にチェーンも純正と同じ108Lとなります。

次はいよいよチェーンの交換。

古いチェーンを前後スプロケットに引っかけ、小さめのタイラップで新品のチェーンを繋ぎます。

古いチェーンを引っ張って、新品が装着できた所でタイラップを切断。

接続箇所をリアスプロケットの作業しやすい位置に持ってきます。

ここでカシメジョイントで繋ぎます。

シールのリングやジョイントに付属のグリスをたっぷり塗布して装着。

この後は作業しやすい位置に移動させてから「プレート圧入」と「カシメ」を行います。

「かし丸くん」のピンに「圧入プレート」を付けて圧入。

そしてピンを「カシメ」にしてピン2ヶ所をカシメます。

無事にカシメが完了。

あとはチェーンの張り具合を調整し、チェーンラインがずれていないかチェックしました。

KAZUさんの古い日記で、ココの汚れが凄い事を知ってましたが、ずっと「開かずの間」状態でした。

今回初めて清掃しましたが、作業前は人には絶対見せられないような酷い状態でした。

それがこの通りスッキリ!

フロントスプロケットもこんな感じできれいになりました。

最後は出荷状態のチェーンのグリスを拭きとって、愛用のDIDのチェーンルブを1コマずつ丁寧に塗布。

この時思ったのが・・・「メンテナンススタンドはもっと早く買うべきだった!!」ってこと(笑)。

途中で足りない工具を買いに行ったり、お昼ご飯やコーヒー休憩なども挟みながら、約半日かけてゆっくりと作業しました。

これで宿題にしてたメンテナンスはほぼ終わりました。

あとは今シーズンの初ツーリングがいつごろになれば可能になるかって事が最大の問題ですね。

ようやくツーリングOKとなったCBです♪
  • 岐阜県

1665230574168S.jpg
パチ10(それでも足掻き続けると誓ったんだ!!)さん
そういえば自分のブサもしばらくの間チェーンもスプロケも交換して
ないな~(汗)まーそのうちに買い替えるから交換しなくても
いいや(爆)
1652151040480S.jpg
伊勢の旅人・・・カブ爺に変更するかなぁ(笑)さん
お疲れさまでした
これで用意万端です
あとはコロナが終息するのを待つだけですね
1657069087077S.jpg
チバアヒル(かなり回復したけどあと少し)さん
2020年のツーリングシーズンに向けてスタンバイokですね。

あとはコロナの終息を待つばかり♪ 今年はどこへ行く予定ですか?(^^)
1603292145804S.jpg
KAZUさん
こんばんは、用意万全ですね!
日記を参考にしていただいて光栄です(^▽^)

メンテナンススタンドは有ると何かと便利ですよね、私は乗らない時はいつもリヤを上げて放置していますよ。
1607092570012S.jpg
taishiさん
大事に乗ってられますね!
浜松でお会いした時ですからかれこれ8年ぐらい経過。
ちゃんとメンテできると長持ちするんですね。
1648115399770S.jpg
おっぺけさん
私も後回しにしてる事があるから、自粛の今こそやらないと!!

キチンとメンテをしてればいつでも調子良く乗れますね♪
1656997333542S.jpg
たかぴーさん
チェーンとスプロケ交換、お疲れさまでした(^^)

タイヤさえ外せればスプロケも交換できそうですが・・・

やっぱ僕はプロに任せよう(^^ゞ

フロントスプロケットのカバー裏・・・
見なかったことにしていますが、流石に先日はひどいと思いジェット噴射で(爆)
その後チェーンには注油で(笑)
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

そのうち・・の買い替えが気になりますねー♪

これだけ交換すると、私の1ヶ月分のお小遣いが全て飛んで行ってしまいました。
バイクもクルマも、メンテナンスにはお金がかかりますね!
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。

そうですねー、他にもやりたいことは有りますがとりあえずツーリングには出掛けられるようになりました。

新型コロナウィルス・・・、早く収まって欲しいですね!
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

CBはこれでツーリングOKとなりましたが、実は2月の時点で3月の連休に予定してたのは2度目の「しまなみ海道原付ツーリング」でした。

奥さんからNGが出て、ボツになってしまいましたけどね。
ゆうあいさん
KAZUさん、こんばんは。

フロントスプロケットカバーの裏側・・・。
とにかく外した時に「重ッ!」って感じるぐらいに巨大が油と砂と土の塊がくっついてました・・(^_^;)。

9年分なのである程度は想像してましたが、想像以上でしたね(笑)。

メンテナンススタンド、やっぱり早く買うべきでした。
これからはチェーンメンテの時は楽になりますし、仰るように乗らない時はこれで上げておいたほうが、突然の地震とかにも安心できますね♪
ゆうあいさん
taishiさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

浜松の時はもうジュラルミンに交換してたと思うので、そう思うと長い間持ちましたね。

毎日さんからは「アルミはすぐ減るよ!」って言われてましたが・・。

とにかくチェーンメンテは500km走行毎に行ってました。
北海道ツーリングの時も、ちゃんとチェーンルブは持って行きましたよ♪
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

今回のチェーンの取り換えは実は初めて!
なのでweb!keの「かし丸君」のページに有った動画を何度も見て手順を覚えました。

おかげで無事に作業が出来ましたね。

あとは新型コロナウィルスが収まるのを待つのみですねー♪
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

作業に間違いないのは、やっぱりショップ任せ。
自分で作業するのは何が有っても「自己責任」です。

ただ、いろいろと手をかけてると知識が広がるのはメリットですね。

スプロケットカバーの裏側・・・、今度からはこまめに見るようにしようと思います。
1546428142453S.jpg
matsuさん
有名なかし丸君ですね。私も持ってます。
持ってるバイク,すべてチェーンサイズ違うし・・・。(T-T)
スタンド,便利ですよね。
なくても事足りるんですが,てまがかかります。
ゆうあいさん
matsuさん、おはようございます。

前回お店でMD16のチェーン・スプロケットの同時交換をやってもらった時にも使ってた工具で、これなら自分でも出来そう♪と思って購入しました。

幸いうちのMD16は520サイズで、そっちにも使えますしね。

今まではリアタイヤのメンテは、直立に近いぐらいまで起こしてからサイドスタンドに当て木をし、フレームにクルマ用のパンタジャッキをかけて上げてました。

当然揺らすような作業は厳禁だったので、これで今後の作業も楽になりますね♪

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール