おもち君さん

ぽ(ち)メンテ オイルって何さ & おもち3倍速になる

SUZUKI SV650X
小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

オイル交換したいと思っていた。

四季を通じてギヤの入りも良いし、クラッチの切れもイイ、エンジンも回る(アタリマエダ!)。

別に今使ってるオイルが悪い訳ではないのですが..

おもち:今日は暖かいな。 やってみっかアレを!

先日夜、モノタロ〇からオイルだけ先行して届いた。

おもち:お!?、オイルだけ先行して来たゾ! 3個口で来るのか?
なんて無駄な事をWw
缶がへこんでるな。大丈夫だ、問題ない! 安けりゃいいんだよw

今回使うオイルはヤマルーブスタンダードプラスと迷ったが、ズッキーエクスターR5000が特売で税込み¥810/Lだったので、コイツにしてみた。

今入ってるプロステSと比べて工場出荷時標準のエクスター鉱物油のフィーリングはベンチマークになるであろうもん。

コイツは熱い廃油に溶かすと固まるらしい。

オイルパックンは大人買いするとガサばるので一緒に購入してみました。

暖気して家の周りを10分ほどパトロールしてきた。

たぶんオイルも暖まったであろう。

現在積算走行距離 9609km

オイルがあっつい内にやっちまおう!

そんで
で・ポイ フレークを廃油受けにセット!

発射準備OK!! いってみよ~♪

おもち:発射!!
ああああぁぁぁ!!!

想定外だ!
勢いが凄すぎて、廃油受けから跳ね返って激しくこぼれとるw!!

ひいいぃぃぃ!! 怒られるもん。

でもドレンボルトは廃油受けに落とさずにメガネレンチでキャッチw

ズッキー車で問題のドレンパッキンワッシャーはお店で今まで交換していなかった模様。
確かに繰り返し使用にもこれならば耐えると思う。

でも おもちはこのワッシャーをたくさん持ってるので交換するのだ!
(キリよく送料無料にしようとしたら集まってしまったw)

問題視されるクラッシュワッシャーの取り外しはソケットレンチとウォーターポンププライヤーでクリクリ・クリアー!

左のワッシャーがズッキーワールドお勧めのアルミパッキン。

右の指輪みたいなのがSUZUKI標準のクラッシュワッシャーです。

今回は興味本位なのとまだ3つあるのでクラッシュワッシャーでいきますw

オイルエレメントはKTCのカップレンチでなんなく交換。

締め付けトルクはカンw

おもち:指定トルクは何Nだか忘れちったw
要はイタズラされたときに素手で
緩まなきゃいいんだろ?
緩まない程度に緩く締めてやったゼ!

廃油受けのオイルだがかき混ぜても一向にフレークが溶ける兆候がない...

おもち:指を突っ込むべし、ベシ..
ああああああ!! 風呂位の温度しかないじゃあないか!
80℃で溶けると書いてある。
SVは冬場は油温がかなり低いな。
さすがは水冷式オイルクーラーだゼ。
作戦大失敗だゼ! hahahaha!

SBS即配:コニチハ! お届けものです!

おもち :おお! 一緒に頼んでたオイルパックン。
ナイスタイミングだぜ!
助かっただゼ!

※届いたオイルパックンに開けてみたらキモイ事になってしまったw
グロなのでモザイクしときました。
で・ポイ はカローラ号で使おうと思いますがあちらもオイルクーラー付いてる為、現在油温が低そうでどうしよw

ドレンボルトをいい塩梅に適当に締めたらまずじょうごで2本、
無造作に突っ込んで、最後にオイルジョッキで0.7Lほど投入。

締めにエンジンを掛けてから油面を調整して終わり。

か~んたん!

ズッキー2輪推薦の純正エクスターオイル。
以前おもちがカインズホームでR5000を見かけたときはJXTGエネルギー製造と記載されてた記憶。

今回おもちの所に来たR5000はシェルルブリカンツジャパン製造。
2個所で作ったうちのどちらかが来るようです。

まるでホンダのULTRAオイルと同じような内部事情になっとる。

缶を開けたときのニオイが台所の漏れた天然ガスと同じで変なカンジ。
こんな鉱物油初めてデス。
たまに自分でオイル交換するのもオモシロ。

オイル交換が終わったので、ちょとだけ乗ってみよう。
意味なくガソリン入れに行くし!

この間、いつもお世話になっているエネオスでエネキーを作ろうとしたら
作れないそうで、

おもち :おもちもエネキー作りたいよおぉ!
どおすりゃいいんだよぅ?
店員の女の子:他のエネオス行って作ってきてくだし! スンマソン!
おもち :おかのした!

セブンイレブンと一緒になってる別のエネオスに行って、エネキーだけ作ってバックレてきたのがこれw

シャアのつもりでガソリンを給油するおもちw

シャアは薄着だし冬だから鼻水も出るさWw

※会員割引バーコードも持ってるのでエネキー割引に加え、ウラ技で更に3円引き。 今日はリッター¥135-で入れてきました。

おもち:...(´ー`)y-~~
エネキーは作ったけど3倍にはまだ修行がたりないようだ。
モノタロで買った安オイルだが、動いてるから多分大丈夫だろ!?

SV650X:バロロロロロロロロ♪♪

ちょっとだけ乗ってみた感想ですが、全く違いがわかりません!
ギヤは新油だからか交換前より気持ちスルリと入るし、クラッチのインパクトもある。
実は今回オイル交換を急いだのはクラッチのインパクトの関係でした。
今日は4速8000rpmまでしか回せなかったけど、プロステSの時よりクラッチつないだ瞬間のインパクトがあるので速度は乗ってる気がします。
メカノイズについてはVツインでガロガロ言うためこれまた違いが分からない。 MAとMA2の違い??

鉱物油で早めに交換するのもアリだと思います。
1000km位使ったら再度追記します。

空を見りゃいい感じに焼けてます。

おもち:明日もいい事ありそな予感。

皆さんもお気をつけて、無理なくお楽しみくださいね。

※ここまで読んでくれた奇特な方へ、お礼申し上げます。
カフェレーサーなので距離は短く、基本は盆栽って事で皆様ゴキゲンヨウ!

12/30 追記
300kmほど乗りました。
オモチの偽レトロにはこれで充分なのかも。
ギヤもパシパシとよく入ります!
クラッチのインパクトが云々は、感覚だけでなく、エンジン始動前にギヤを入れてクラッチを握った状態での押し引きでプロステSに比べてすでに重い。 車で言うビスカスLSD状態ですなw
2500kmほど使用したら交換予定です。

2/2 追記
1000kmほど乗りました。
前に書いたインパクトというのは、プロステSの時、
実はクラッチが滑ってしまいました。
総走行距離8600kmあたりから4速でパシッと
クラッチがつながらなくなり、総走行距離9000km超えてから
4速全開で7000rpmを越え10500rpmまでで速度と回転数が
合わなくなりました。
(ぬわわkm~ぬおわkmの大型らしい領域)
クラッチレバーの遊びを多くしてもダメで
ここ一番のパワーバンドでガッカリでしたが、仮に開けてクラッチの
厚みを計測しても規定範囲なのは分かってましたので
エクスターR5000に交換してみた次第です。

いままで乗ってみた結果、4速以上のクラッチ滑りは収束。

おもちのSVがハズレだったのか、クラッチの容量が足りないのか、おもちとオイルの相性が悪かったのかはわかりません。
自分は4輪ですと営業車で28万キロ走行、廃車にするまでクラッチを潰した事がない人間です。

R5000はプロステSと違い1000kmで色は黒くなってきましたが、シフトフィールもエンジンの感触もプロステSと遜色ないです。
SUZUKI車でオイルに迷ったときには良いと思います。(オイルは熱入れば黒くなるのはアタリマエです。)
次に滑ったら、クラッチを交換もしくは強化します。
1年間、エクスターR5000でいきます。
SVは標準で水冷式オイルクーラー装着なので夏場も私の使い方なら楽にクリアできる筈。
  • 東京都

スズキ SV650Xの価格情報

スズキ SV650X

スズキ SV650X

【PR】スズキ SV650X 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両