• SUZUKI SV650X 2020年式 645cc
    2020年7月6日
    花火太郎 さん

購入動機・用途 軽くて取り回しのしやすいミドルサイズのバイクを探していた。今どきのバイクの顔はあまり好きになれなかった。こいつはスタイリングも顔つきもカラーも最高に良かった。
    長所・満足している点 (1)スタイル。(2)カラーリング。(3)大きさ(排気量含む)。(4)タックロールシート。(5)丸目ヘッドライト。(6)価格。(7)「なんとかシステム」のおかげでスタートがとってもスムース。
    短所・不満な点 ボディーの色が黒なのでお股の付近がウェアと擦れて小傷が目立ちます。タンクパッド以外で何かないものでしょうか。
    他の方々のレビューに、シート下のスペースがないとかいろいろありますが、それは承知の上で購入したので短所とも不満とも思っていません。
    これから買う人へのアドバイス 他の方々のインプレに積載性がないやら、装備が貧相だなどというご意見もありますので、それらを考慮したうえで購入したほうがいいと思います。私はサイジングやスタイルに惚れて手に入れたのですが、大変満足しています。重心が低いせいか極低速ではふらつかず、コーナリングも素直に倒れてくれます。
    タックロールシートはカッコよくて大変気に入っているのですが、お尻痛い。ゲルザブあるけど、それを敷くとせっかくのカッコよさが半減するので頑張って跨ってます。長距離ツーリングは休憩が多くなりそう。
    セパハンに慣れるのに少し時間がかかりましたが、慣れてしまえばコーナリングが楽しいです。
    今後のカスタムプラン たいそうなカスタムは特に考えていない。点火プラグをイリジウムにするとか、ハンドルのレバーを替えたりするするくらいかな。
    今どきのLEDヘッドライトは悩み中。夜はあまり走らないし、暗いけどちょっとレトロっぽい今のライトでもいいかなっと。
    2020年7月7日
    あまぐり さん

購入動機・用途 2016年に新型SV650が発表された時からシンプルなデザインが気になっていた。
    2018年にSV650X が発売された時にかなり気持ちはグラグラしていた。
    2019年にシートが灰/黒から茶/黒に変更されブレーキが対向ピストンになったときに購入一歩手前まで来ていた。
    2020年に黒が出ちゃって買っちゃった。
    長所・満足している点 単純に『デザイン』、カッコ良くないですか?
    スズキが長年作り続け地味にコツコツと改良を重ねてきた650ccのVツインエンジン、穏やかで乗り易い【名機】です。
    短所・不満な点 最新ハイテクデバイス満載のスペシャルなオートバイ様方とは対極をなすシンプルな装備。
    ヘルメットホルダーさえ付いていない、ディーラーで「オプションで出てないの?」と聞いたら「キジマさんとかで出してくれているので・・」って言っちゃうくらいです。
    これから買う人へのアドバイス 他のメーカーの400ccクラスのバイクより安いスズキの650Vツイン!
    形は人それぞれ好みがありますが、シンプルで良いバイクですよ。
    今後のカスタムプラン 『永遠の初心者である私(超どヘタ)が楽しく乗れる』ようにするのがコンセプトになりますね。
    2020年6月24日

購入動機・用途 大型併記によりR3からの乗り換え先でミドルクラスの大型を探していた。

完全に見た目で選びました。
    長所・満足している点 ショートカフェカウルがカッコいい、ハンドルが遠いので腕が楽(高身長胴長腕長でR3はとにかく窮屈だった)

エンジンガードつけましたが、黒パイプだと2020年式は車体が黒いこともあり、非常によく合う

低速から高速まで、トルクフルで頼りがいがある

あとはこの車体がというよりSUZUKI車がというべきかもしれませんが、走ってるときのしっとりとした感触が非常に私にマッチしていて良い

タックロールシートは、もうちょっとアンコ盛ってシート高が高いとポジション的に嬉しかった。
    短所・不満な点 結構本格的な前傾、舐めてかからないほうがいい、よく耐えられる前傾などという人も居ますが、そういった人は前傾酷いSSに乗ったことある人だけだと思うんですよね。

可能なら絶対試乗してから決めたほうがいいです。
    私は本格的な前傾に乗るの始めてですが、同じく前傾始めての人は特に試乗した方がいいです。

私は試乗してから慣れれば何とかなる程度と判断して決めました。

まぁ、最悪スペーサー入れてもいいのかもしれません、これから過労で筋肉が弱ってきたらその時検討します。

あとは、ハンドルのブレーキザーバータンクは速攻でヨシムラのリストバンドつけましたw
    これから買う人へのアドバイス ライト暗いので、純正フォグランプか何かしらの光源確保対策は必須と思ったほうがいいです。

あとは、ステップ位置がノーマルのものと同じなので人によっては違和感ひどいかも、まぁポジション周りについては何乗っても要調整かもしれませんが。
    今後のカスタムプラン デイトナのマルチステップバーで斜め後ろに下げる
  • SUZUKI SV650X 2018年式 645cc
    2020年6月10日
    Sweet-P さん
    2020年6月17日

購入動機・用途 ninja250slののメンテ費用がかかる時期になつてきて乗り換えを検討
    鈴菌が暴れだして購入
    長所・満足している点 コスパ、 峠専用なのでパワーも満足。乗りやすさ、気軽な大きさ、
    エンジンの扱いやすさ、リヤタイヤ160サイズの使い切り感。
    短所・不満な点 自分のポジションだとセパレートハンドルの高さが中途半端です。
    もう少し低いと良い感じかも。
    キャスター角が25°とゆうことで穏やかなコーナリング。
    これから買う人へのアドバイス 個性的なエンジンを手頃な価格で味わえるのでデザインが好みだと後悔しないと思う。ヨーロッパではワンメークレースも盛んに行なわれているのでトラックでのスポーツ走行も楽しめます。安心して鈴菌になれます。
    2020年5月16日
    ssss0n さん

購入動機・用途 ・18年式ヤマハR6からの乗り換え。
    長所・満足している点 ・手の内に入る様な操作感。(私の技量ではR6やBMW S1000RRやデイトナ675Rでは無理)
    ・車体全体のバランスが良い。
    ・19年式からフロントブレーキキャリパーが2ポットから4ポットになった。(制動力は変わらないとの噂は有るが?)
    短所・不満な点 ・シートが薄い(欧州シートは2センチメートル厚みが多いらしい)
    ・純正・社外パーツが少ない(SV650ABSから流用出来る物が殆だが)
    ・安い也の作り
    ・ライトは暗いので純正・社外問わずフォグランプ追加した方が良い
    これから買う人へのアドバイス ・安い也の作りだが、コストパフォーマンスは、高いと思われる。
    ・なんちゃってセパハンでは無くかなりセパハンSS除けばかなりの前傾
    ・使い切れないパワーのSS乗ってた人が、乗り換えても楽しい(私ですが何か?)
    ・私的な意見だが、R6から乗り換えるとバイクとは車体全体のバランスが大事なのが良く分る。(←ここ大事)
    2020年5月6日
    Type97 さん

• ベル SUZUKI SV650X 2018年式 650cc
    2020年4月29日
    薩摩隼人 さん

購入動機・用途 見た目
    短所・不満な点 ワンカラーのみ、積載悪い、ヘルメットロックなし等は不満です。それと見た目は最高なのに販売台数が少ないせいか、カスタム部品が少ない点
    これから買う人へのアドバイス カワサキのZ900RSが圧倒的に勝ってますが、コストやちょっとした移動でも苦にならない軽やかさは、長く乗るにはメリットになりますね!
    今後のカスタムプラン ゆっくり検討
    2020年4月22日
    JAM さん

2020年5月15日
    rascal さん

購入動機・用途 大型バイクとしては安く、キャンペーンでETC1.0付きのシブいシルバーグレーの2019年式がラスイチであったので購入。
    まだ体力のあるうちにセパパン車に乗ってみたかったのとVツインエンジンを体験してみたかった。

前はグロムに乗っていたが、遠出する際はバイパスや高速が使えないのとパワーの低さに飽きてしまった。燃費と取り回し良さはピカイチだったんだけどね…
    長所・満足している点 見た目がいわゆる丸目のネオクラシック。ビキニカウル付きで実に良い。タックロールシートも大変好み。
    650ccのVツインはギクシャク感が少なく、下から上までスムーズに吹け上がる。特に5000rpm以上の加速の良さは身体が持っていかれそうなくらい。
    シート高も790mmと低めであり、ホビット族の自分からするとこの辺が余裕を持って扱えるギリギリの高さ。
    ローrpmアシストは優秀。クラッチ操作だけで極低速域の操作が出来るので楽の一言。
    短所・不満な点 セパハンのせいかハンドル切れ角が少ないと思う。前車がグロムだったせいもあり、取り回しが若干だるい。
    見た目最高なタックロールシートだけど薄くて硬めのせいか尻が痛くなりがち。
    乗車姿勢が前傾なので腰にくるし、ニーグリップにより股関節が痛くなる(これはライダー自身の運動不足のせいもあるかなw)
    ヘッドライトは普通のハロゲン球なので街灯がない夜道では光量に不安が残る。
    ヘルメットロックがない。シート下にすら無い。
    リアインナーフェンダーが無い。必要性は薄いかもしれないが見た目が寂しい。
    これから買う人へのアドバイス 無印のSV650と悩みましたが、見た目の良さでSV650Xにしました。やっぱ見た目が良いバイクに乗ってると気分がいいですねw
    2020年4月5日
    factory 圭 さん

購入動機・用途 人生二台目のスズキ車となります。
    一台目GSX750Sです当時新車で購入しました。
    納車前に輸出用のハンドルに変更
    北海道も行きました。
    人生初の大型車で良い想い出のあるバイク(^^)v
    今回のバイク
    カスタム菌にやられていますので色々カスタムする予定です(^_^;)
    2020年4月8日
    2020年4月2日
    しばむぎ さん

• 苦労浪人 SUZUKI SV650X 2019年式 650cc
    2020年2月23日
    バイクの日生まれアラ還ライダー さん

• スパルタンX SUZUKI SV650X 2018年式 650cc
    2020年5月24日
    観音 さん

購入動機・用途 10年以上乗ってきた、SV650K7ABSも、51100kmを超えて、来年1月に車検を迎えるので、今回は足回りとエンジン回りの総リフレッシュが必要という認識で
    お金を貯めていたのですが、、、
    今年の初夏に見かけた短刀(SV650Xに、S2コンセプトのフェアリングをつけてカタナ風にするやつ)を見て気になっていたSV650Xと新型SV650ABS。
    ついふらふらと中古を探しに行ってみたら、ほぼ中古並み(というか中古がまだ値段あまりさがってない)の価格で18年モデルが店頭処分品として出されてた。初期費用55,000円分値引きということで、思わず、購入を決意。SV650と迷った挙句、SV650Xに決定。将来的にカタナ化も考えたということもありますけど。。。
    長所・満足している点 軽い。フレームが先祖返りしてトラストフレーム化したこともあるのか、さらに一回り小さくなった感じ。特にリア周りはあっさりとしているけど、圧倒的にかっこいい。。
    ローアシストはVツインのぎくしゃくを大幅に緩和して、Uターンしやすくなりました。
    短所・不満な点 積載性はもっと無くなった・・・セパハンだから仕方ないけど、久しぶりに乗ったセパハンは、ほんと腰に来ます。。。
    リア周りもシート下もほぼ積載力はなし。K7から移植を考えた各種電装品をどう載せようか、思案中。
    これから買う人へのアドバイス SV650ABSとSV650Xで迷うなら、できるだけ650Xでの試乗を試してみるべし。
    前傾+腰痛に耐えれるかどうか、かっこだけで選ぶと後悔するかも。。。
    極低速は、ローアシストのお陰で、K7よりも全然らくちんになりました。
  • SV650X SUZUKI SV650X 2019年式 650cc
    2020年6月27日
    Right さん

購入動機・用途 「走る事が楽しめるバイクが欲しい」
    気軽に週末のショートツーリングへ行けて
    走りに専念できるスタイル
    (どこへ行っても安心できる車両)
    自分で弄れる楽しさもあり(シンプルな構造)
    一般道から高速走行までストレス無く走り
    乗っていて常に楽しい(Fan Ride)
    この要求を満たすバイクを考えた時に
    「もう一度Vツインエンジンに乗りたい」
    と思いSV650Xを選びました
    長所・満足している点 安全、安心にVツインの楽しさを味わえるバイク
    Vツインの欠点(キャブ車の場合)であった燃費に関し
    デュアルスパークテクノロジーと燃料噴射制御で
    25km/Lを超える数値を記録
    ミドルレンジ排気量から予測されるパワー不足は
    一般道で感じる事は無いです
    使い切れるパワーを存分に楽しむバイクですね
    短所・不満な点 造りがチープな所とか最近の車両に見られる
    電子制御装備は少ないですが、そこは
    弄れる楽しさがあるという事で
    欠点では無く利点と考えられる割り切り
    他社車両比較をした時のお得感は薄いかも?
    車両購入+αの資金を確保した方が良いかな
    これから買う人へのアドバイス 「カウルを剥ぎ取ったネイキッド」を思わせる
    スタイルが気に入ったら「買い」です
    新車で国産Vツインの楽しさをロードで味わえるのは
    「SUZUKI」だけになってしまいました
  • 模造刀 SUZUKI SV650X 2019年式 650cc
    2019年10月2日
    Guernika0411 さん

2019年12月2日
    トモ さん

2020年2月4日
    けいいち さん

購入動機・用途 ミドルクラスのツインエンジン搭載車に乗ってみたかったので購入しました。
    元々はGSX-R125を注文していたのですが、1ヶ月以上経っても入荷の見込みが
    なかったため変更しました。
    フルカウルが好きなのでミドルSSの中古車も一瞬検討しましたが、GSXと被ると
    思って止めました。

ミドルツイン搭載車と言えばMT-07、Ninja650などがありますが、他は
    全てパラツイン搭載で、Vツインエンジン搭載車がSVしかなかったので
    SVに決めました。

ネオレトロデザインがとてもカッコよかったのも決め手の一つです。
    長所・満足している点 メーカーも謳っているネオレトロなカフェっぽいデザインがカッコいいです。
    隙間から見えるトラスフレームやトップブリッジ下のセパハン、タックロール
    シートなどなどとてもいいです。
    フルカウルマシン以外に惹かれることがほとんどないのですが気に入りました。

車重が軽いのと少し重心が高いのか(?)ヒラヒラ&パタパタと走れて凄く楽しいです。
    クルクルと回れる器用さもあって気兼ねなく乗れます。
    Vツインエンジン搭載故なのか、4気筒のGSXとはまた違うリアタイヤで路面を蹴飛ばす
    ような独特の感触が面白いです。

低回転のドコドコ感、高回転時の盛り上がり感や車体との一体感(?)が素晴らしいです。
    マフラー音は音量こそ足りませんが良い音だと思います。
    ブレーキも感触が良く、2019モデルから4Pot化されて見栄えよくなってます。

LowRPM機能が優秀で、普通に乗ってる分には全くエンストしません。
    無理やりエンストさせるようなことをしたらようやくエンストしました(笑)

レギュラー仕様で燃費も頑張れば30km/L近く行けます。
    凄いです!

とにかくコスパ最高!
    SVの値段だからこそ新車で買う気になりました。
    短所・不満な点 今時のバイクにしては電子制御が少ないです。
    これは良いとも言えるし悪いとも言えます。

足つきを優先しすぎてシートのスポンジが少ないです。
    メッシュシートカバー装着orニーグリップパッド貼付けするまでは
    お尻が痛くなりました。

フロントフェンダーが短いため泥跳ねが多いです。
    ラジエターが黒塗装なので汚れが尚更目立ちます。

これも個人の好みだと思いますが、リアシートカウルがノーマルSVと
    共通なので長く感じます。短い方が流行りのスタイル感があってカッコ
    いいと思います。

まさかのGSX-S1000Fとメーターが共通…
    ウインカーぐらいは何とも思いませんがメーターが同じとは…

シートとフレームが擦れる部分の塗装が購入後わりとすぐに剥がれました。
    これは塗装不良では…
    無塗装プラスチック部品や共通部品の多用だったりと価格を下げる努力は
    素晴らしいですが、ちゃんとして欲しいところはあります。
    これから買う人へのアドバイス 細いところを言えば不満点も色々とありますが、とても楽しいバイクです。

デザインが気に入れば&Vツインマシンが欲しければ買いだと思います。

また追記します。
    2019年8月27日
    のら猫 さん