あまぐりさん

中古で購入したVストのシートをこねくりまわしてみた。

SUZUKI Vストローム1000
ペリ~さん

梅雨明けの暑さが厳しかった先日、ふらりと某中古バイクパーツ販売店に行ったときにVストローム1000用のシートが売られていました。
しかも社外品のシート表皮に貼り換えられてる!!
それよりも、我が県にもVスト1000オーナーさんが居たんだ(暴言)!?
・・って言うか、このシートを売ってしまったって事は【元】オーナーなのかな??・・ちょっとさみしい。
ともあれ、とてもレアな商品を衝動的に購入してしまいました・・衝動的に購入してしまったがためにリアルに金欠状態です。

そんなこんなで自宅に持ち帰り状態を再確認。
全体的に薄ら汚れていますが、表皮の破れや縫い目の解れもなく金額を考えれば上等な商品だと思います(売値を考えると買取は激安だったんでしょうね・・)
まずは洗浄、毎度おなじみ「しつこい汚れにマジック〇ン」を使用してゴシゴシ洗います。

フラッシュが効いてしまい分かり難いですが、特に黄色の部分が劇的にキレイになってくれました。
表面の汚れもですが、油分も落としたいので数回に分けてしつこく洗い倒しましたが、この後いろいろ作業をするうちにベタベタの汗や油まみれの手で触りまくったので余り意味の無い作業になってしまいました・・

洗浄後、休憩(現実逃避)も兼ねて車体に取り付けてみました、すんごい違和感・・・
さらにアンコを抜いていないノーマルシート高なので足付き性が悪化しました、短足の中年には辛い状態ですね・・・

・で、念入りに洗浄したシート表皮を剥がします・・訳が分からないですね。
地味に地味~~~に1つ1つ外しながら「何やってんだろ」と思いつつ作業を進めます。

そして、今まで使用していたアンコ抜きシートの表皮も剥がしていきます。
一気にポポポンと外れてくれないかな?と現実逃避しながら淡々と作業を継続中。

購入した中古シート表皮の裏側、カビだか汚れだか茶色や黒いシミが・・多分シートの縫い目から水分が侵入してるんでしょうね。
せっかくなので洗濯してみます、少しは綺麗になるかな?

洗剤と漂白剤(塩素)を入れて洗濯してみたら茶色のシミは綺麗に無くなりました、が、黒いシミは落ち切れませんでした。
とりあえず高温注意報が出る程の真夏日なので天日干しで日光消毒だ!

乾燥後に縫い目からの水分の侵入を防ぐため裏面にコーキング剤を塗りたくってみました、多少の効果は期待できると思います。
日陰で作業していても面白いくらいに汗が滝のように流れ落ちる・・縫い目を中心にひたすら塗りこんで再び天日干しで乾燥を待ちます。

コーキング剤が乾燥したので今まで使用していたアンコ抜きシート側に貼り付けていきます。
タッカーを打ち込んだり、バランスが狂って引っこ抜いてみたり「3歩進んで2歩下がる」状態を繰り返しながらもなんとか完成。
この日は暑さに耐えきれずギブアップ!!
2つのシート表皮を剥がしてしまったため、もう1セットシート貼りをしないといけないのですが、とりあえず後回しにして黄色いシートを完成させないと・・・

スズキ Vストローム1000の価格情報

スズキ Vストローム1000