エデン☆さん

【F6B】ふもとっぱらソロキャン!ずっと強風、夜から雨。18101314

2018年10月13日 ~ 2018年10月14日
HONDA ゴールドウイング F6B
F6B

3度目のキャンツーはふもとっぱら!

天候のこともあって迷いに迷って木曜日の夜に予約。テント1張タープ1張で2500円。
日曜日の雨は仕方がないと仕事終わりに出発。
15分ほど走ってグランドシートを忘れたことに気づくもあきらめて宿泊先の健康ランドへ。
(もちろん風呂入って居酒屋へ。お気に入りの手羽先の塩焼きなどを頂く)※あまり寝られなかった(ワクワク)

朝風呂の後、7時過ぎに出発。精進道から青木ヶ原樹海の県道71号線、道の駅なるさわに寄ってみる(スタンプ無関係)

8時前にふもとっぱらに到着。チェックインは林道まわり、かなりの悪路。車は1台ずつ、バイクは事務所で。
事務所に販売用のグランドシート(1080円)があって助かった。

設置場所は事務所の近く、手前側。

風が強くて、設置に手間取ってしまった。

【改善点】
鍛造ペグを準備したまではよかったものの、ハンマーが貧弱で早々に折れてしまった。(石で打った)
→ペグハンマーを購入(実は注文したものの間に合わなかった)

グランドシートを忘れた。(今回は急遽、キャンプ行きを決めたため、慌てた)
→1回目、2回目は持ち物リストを作成していた。持ち物リストを利用する。

暗くなってからの雨予報もぱらついたので、タープの下に避難して食事。

風が強くて途中でジャケットを着る。

そうそうに切り上げ、7時過ぎにはテントのなかに避難。

【改善点】
道の駅回りに時間がかかり、準備に取り掛かるのが遅くなった。火起こしに手間取ってしまった。
→炭熾しは早めから。

※焚き火をするつもりで、焚き火台兼用のコンロを持ってきたが、風が強く、雨もあって断念した。

朝は雨が降ったりやんだり。

富士山は見えない。この雨で冠雪したとの話を、話をした地元のキャンパーの人たちに聞いた。残念。

夜は強風と雨であまり寝られなかった。1度はタープのペグが抜けた。(支柱のペグにかけられたので、すぐに復旧できた。)

2時半ごろ、遠くで車のアラームが10分くらい?鳴り響いていた。バサバサっとタープが強風に煽られるたび、覗いてみる羽目に。近くでもペグを打つ音が度々聞かれた。

【改善点】
タープのペグが飛んだ。(鍛造ペグは予備的に10本ほど持っていた。
→鍛造ペグの本数を増やす。予備のロープを準備する。(張り縄を増やす)

3回目にしてメスティン炊飯を失敗する。(芯が残った。)
→火力が足らなかったか。固形燃料では寒い時期には向かないかもしれない。今度はコンロでやってみよう)

上・中:到着時のロケーション。
パッキング。
通行証?で出入り自由。再入場はチェックイン通路の林道手前にあるので、渋滞に巻き込まれない。
(一度ならんで、引き返した)

下:退場時のロケーション。
ぬかるみはないが、恐る恐るの移動。場内はデコボコで徐行しなければならないので走行には細心の注意をした。

【総評】チェックイン(8:30~)は道路から外れた林道に並ぶことになる。未舗装路でアップダウンもあるので、私には難易度が高かったが、時間前(8時ごろ)についたので、中ほどまでは進入できた。これが最初からで距離が長かったらきっと辛かっただろう。次回はもっと早く行こうかと思う。

スタッフの対応もよく、心地いいキャンプ場だった。これだけの人が来るもの納得出る。(早朝、スタッフがトイレ掃除をしていた。仕事とはいえ、信頼感が増すね)

買い出しも時間をかけず、キャンプ場で過ごす時間を増やせばよかった。

またいつか、ここに来たいと思うキャンパスだった。

買い出しと、道の駅まわりで富士宮へ向かう途中で寄ってみた。

上:音止の滝
中下:白糸の滝

道の駅まわり

上3枚、朝霧高原、富士、富士川。
下3枚は帰りに寄った、宇津ノ谷峠の静岡側と藤枝側。そして掛川。

mituruさん
エデン☆さん こんばんは
雨の中のソロキャンプ、ビール片手に炭火での焼肉、まさに憩いのひと時ですね。 羨ましい限りです。 只、真夜中の車の警報音はいかがなものかと・・・無事に帰宅が何よりです。 お疲れ様でした。
エデン☆さん
止め方を知らなかったのか、けっこうな時間なってました(笑)
近くではなかったので、よかったですが。

次は来年、暖かくなってからだと思いますが、料理などに挑戦したいと思っています。声をかけてくれたので、地元のキャンパーさんと話ができましたが、ちょっと話ができると楽しいですね。

ホンダ ゴールドウイング F6Bの価格情報

ホンダ ゴールドウイング F6B