nobotiさんのKAWASAKI ZRX1100 バイクいじり日記 「足回り変更・ハイパープロのストリートbox」

中国山地・大山周辺

nobotiさん nobotiさん   2018年06月13日

足回り変更・ハイパープロのストリートbox

KAWASAKI ZRX1100
KAWASAKI ZRX1100
島根県

5月の連休に出かけた時、フロントはガチガチでバタバタするし、リヤはフニャフニャで・・・
前も後ろも減衰変えたり、プリロード変えたり、色々したけど、どうにも合わなくて、気持ちよく走れなかった
一昨年の春先にフロントへオーリンズのスプリングをいれて、リヤショックは純正をオイルの粘度変えて調整してたけど、
今年になって、リヤホイールを5.5Jにしたのと、タイヤをα14、F:120/70-17,R:180/55-17にした関係で、
サスとのマッチングが取れなくなってた。
先ずはFRともオイル交換と思い分解して見たら、出てきたオイルは最初は綺麗な感じだったけど、最後は鉄粉とサビ混じりのヘドロだった。

サスペンション

フロントは完全にばらして消耗品交換で組み直すとして、リアの純正は完全分解出来ないし、出来たとしても中のシール類が入手出来るか解らなかったので、前々から気になっていた、
ハイパープロのストリートboxに交換する事にした

フロントスプリングとリヤサスのセット品

リヤサスはピギーバック品を選択

フロントは消耗品(ブッシュ・オイルシールなど)を交換して、ハイパープロの推奨設定で組立

リヤサスも推奨設定にして、取付け。

慣らしがてら、近所を派して見た所、初期の動きがすごく柔らかく、とんでもなく乗り心地が良くなった。

でも・フロントフォークからオイルシール変えたのに滲んできてて、ちょっとがっかり・・・

インナーチューブにサビやキズが有ったので、変えてしまうか悩んだけど、予算の都合でオイルストーンでちょっと磨いた位で済ましたのは失敗だったかもしれない(泣)
しばらく様子を見て、ダメなら次はインナーチューブも交換かな〜

ハイパープロ・ストリートbox
足回り