とあるSPバイクのマイスターさん

たかが空気圧、されど空気圧!!(街乗りだからと言って放置プレーするのもホドホドに ~ノ巻~)

HONDA VTR1000SP
MS-R 005-H ,SC451 RVT1000-SP2

其の1

先週の事である。

先月、カフェmoto HOLICに行った際にタイヤの接地感にとても違和感を感じたのでその原因を探るべきマイスターは考察していたのであった。

ステアリングがアンダーステア気味のようでいて、それでいて接地感はあるのにハンドリングがフニャフニャして安定感が無くサスのエアーが抜けたような症状を感じていたのである。

しかし、マイスターはその感覚を何処かで味わった事があったのである。

其の2

それを思い出す為、暫し考え込んでみたところ一つの要因が浮かんで来たのである。

おもむろにタイヤゲージを持ってきて空気圧を測ってみたのであった。

其の3

その結果、フロントの空気圧は140kpaで150kpaをも割り込んでいたのである。

其の4

リアは160kpa、空気圧が低すぎである。

何故こんなんなってるのか考えてみた所、原因がハッキリと究明したのであった。

マイスターは昨年9月にサーキット行ってその際にサーキット走行に適した圧にする為に圧を下げたのである。

その後、天候不順により走る機会が無くそのまま冬を迎え今に至ったとゆうワケなのである。

9月はまだ気温が高いため中の空気は膨張して圧は減らないが冬は外気温が下がる為、中の空気も収縮して圧が反対に減るのである。

今年の1月中旬から2月中旬にかけての冷え込みは厳しかったので尚更である。

其の5

moto HOLICに行った時はさほどスピードは出していなかったので尚更タイヤが温まらず中の圧が膨らまなかったと思われるのであった。

何にせよこんな低い空気圧でスピード出したら、スタンディングウェーブ現象とかタイヤがビードから外れて脱輪してスライディング状態で反対車線にすっ飛んで行くトラブルをも起こし兼ねないのである。

真に黒ひげ危機一髪ならぬマイスター危機一髪になる所だったのである。

其の6

しかし、日頃マイスターは街乗りでのタイヤの空気圧はガソスタに行った時にしか見ない男だったので空気入れなる物を持っていなかった。(マイスター、トコトンいい加減な男である。)

その為、今後は心を入れ替えてマメにメンテを行おうと空気入れを購入したのであった。
(ウソである、タイヤの空気圧の変化によってバイクのハンドリング等にどのような変化があるのか、サーキット走行に於いて役に立つ知識なのでマメに空気圧を調整しようと思っただけの事である。基本それ以外この男は放置魔である。)

其の7

それにしても、この空気入れは何やら高性能である。

高圧時と大容量のシーンにおいてレバー1つで切り替え可能でスイスイと空気が送り込めるのである。

早速、空気の注入である。

其の8

空気の注入は力を掛ける事無く楽に入ってラクチンだったのである。

取り敢えずFは200kpa位にしてみた。

其の9

Rは220kpa程にしたのであった。(ホントはサーキットで走る訳ではナイのでもっと圧を高めにしても良かったのではあるがまぁ今回はこれで様子見をしてみる事にしたのである。)

これで少しはハンドリングに安定感が出ると思われるのである。

ちゃこさん
えっと…このタイヤはもしかしてスパコルSC1とかですか?温まらないのに公道走っても大丈夫なんですかw
SP V2だとしてもちょっと低いと思います…
個人的にハイグリップ系は、一般道ではサーキットの冷間圧よりコンマ2〜3上げた方が方が良い感じがします(´・ω・`)

…あっ!マジコメしちゃったw
そうそう。今日もモトホリックへ行ってきました♪
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
タイヤの空気圧って、前後どちらかが低下していれば「むっ!」と、すぐ判りますが
前後共おなじぐらい低下してると、気付き難いと思います。

ホンダ VTR1000SPの価格情報

ホンダ VTR1000SP