今年初の琵琶湖北方面ツーネタ満載w@YBR125ED

2018年03月11日 ~ 2018年03月11日
YAMAHA YBR125
YAMAHA YBR125

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

本日はバイクでは今年初となる琵琶湖方面へチョイとツーしてきました。

相棒はいつものあのCB400SFのアンポンタンです。今日はキャツのアンポンタンネタが満載ですw

昨日は風が強くて晴れてても寒かったが、今日は風も少なく絶好のツー日和♪

が、朝愛犬の散歩してて水亀の表面が凍ってるのを見て、装備は冬グローブ。
タンクバッグにウインドブレーカーを潜ませる。

そして恒例の朝マックです。ここで本日のスイッチを入れます。
いつもの如く、近況報告も交わし、あるブツを私が販売して儲かった分け前?をキャツに渡す。

回り道しながら快適ルートをかっ飛ばしてトイレ休憩に寄ったのは、道の駅 近江母の郷。

まだ9時のOPEN直後とあり、お客さんは少な目でバイクもちらほら・・・

でも天気も良くてとても気持ちがイイ♪

ここの道の駅では、以前「フルフルラーメン」を食べてます。

気持ち琵琶湖はガスってる???

まぁここでは温かい紅茶を飲みました。
琵琶湖を眺めながらノンビリくっちゃべる。

慌てる事はない。。

琵琶湖にはとにかく道の駅が多い。

途中何か所も通過してますよ。

で、湖北をかっ飛ばし快適ルートなんだけど、とにかく寒い!

行先を変更してここ、道の駅 マキノ追坂峠で暖を取る事にしました。本当はもっと先のくつき新本陣でバイキングのつもりでした。

この時はまだ、これが功をなすとは気づいてない・・・

メニューは豊富でなかなかイイ感じですなぁ~~~♪

とにかく寒くて温かいものを・・・

私は月見そばの大盛り920円なり。

キャツはかき揚げうどん。

蕎麦はチョイと高めだが、玄そばを自家製粉した蕎麦らしい。

もうとても満足でした。

店内の席からの眺め。
琵琶湖が眺望出来るのが売りみたいです。

湖の見えるレストラン 好湖(ココ)です。

さて、温まったし岐路につきますかね・・・
と、私はウインドブレーカーを着ます。今回これがあって助かった。拳大に小さくなるし絶対持つと役に立つ。チョイ雨にも有効だし。。

さ、ここからキャツのネタが始まりますよ。
CB400SFのセルの回りがやたら弱い。私はすぐさまセルを回すなと言い、押しがけをしてやりました。

キャツに、「絶対にエンストさせるな、」・「信号待ちでは回転下げるな」と厳命します。

なんかイヤな予感がそうさせました。

キャツの自宅まで約10kmの場所でエンジンが息絶える。あれから何度もJAFに加入しろと言ったのに案の定未加入。(←想定の範囲)

保険会社のロードサービスに電話しろ・・・・・モタモタ・・・・電話番号も登録してない・・・・検索しろよ・・・・・

キャツは、「電話番号」と入力して検索wwww・・・・
・・・怒
面倒なんで私が番号を教える。
やたら時間がかかるので、自力脱出を断行。
キャツに押しがけさせても、超下手くそなんで、私が気合で10回押しがけww
やっとの想いでかかったww YBR125EDは遥か後方に・・・・
キャツはトロトロ歩いてきて、咥えタバコで「ヨカッタ ヨカッタ♪」
「おい!スロットル戻せないんだぞ!さっさとメット持ってきて代われwww」私の息は、ゼイゼイですw

キャツの自宅まで300mの時点でまたもエンストさせるクソッタレ!もう知らん!とい私はフルスロットルで通過・・・・

小1時間以上トラブルシューティングする私w

結論はレギュレーターのパンクでしたww

当然ながらキャツにパーツ探しなんか不可能w
しっかり新品レギュレーターを探して発注までやる私w 明日届くってよ!ゼイゼイ・・・・

いつもの100倍疲れた。。

帰宅前に給油。
リッター41ww 激悪!
キャツの為にやたらアイドリングさせたからなw

帰宅後に軽く洗車。
愛犬の散歩で癒される私です。。ツクシがカワイイねw

レギュレーターはおそらく故障では無く、経年劣化。熱を持つパーツはバイクでは消耗品です。

今回発注したレギュレーターは、熱対策品を選びましたw

私はなんでこんな疲れてるんだろうw
親もチョッとヤバくなりつつあるし・・・

ではまたw
  • 滋賀県

気合で10回押しがけとは、大変な事態になってしまいましたね。
でも相棒とは気が合う親友のようですね。
charlieさん
A氏ネタは相変わらずハズしませんねぇ(笑)
自分のバイクじゃないのに10回以上の押し掛けって麺屋さんの優しさを感じます!

出先での電装系のトラブルは怖いですね、無事?自走で帰ってこれたのも麺屋さん在りき何ですケドねw
お疲れ様でした。
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、こんばんは~
いやはや400ccバイク、押しがけ10回は、
死にますね…
根性のない私は、下り道を探しますw
今期は、ソロツーで彦根城を日帰りで予定しているので、麺屋家元さんの日記で琵琶湖の様子も見れて感謝です┏○ペコッ
heijyo7さん
おはようございます
A氏ネタ毎回楽しく?拝見させて頂いてます。
「人のふり見て我がふり直せ」で色々な記事参考にしてます。これからも珍道中ヨロシク!
GGさん
押しがけ10回 本当に乙です!!
YBRならまだしも、そして自分のバイクなら・・・・
とっても、とっても優しい麺屋家元さん
ご苦労様でした。
なおさん
麺屋家元さん、こんばんはです。

今回のツーリングは風が強く肌寒い感じだったようでしたが、
道の駅マキノ追坂峠の温かい月見そば(大盛)が美味しそうです♪

然しながら、この後の気合の押しがけ(10回!?)が泣けてきます。
その後の故障探求と最適なレギュレーター選びと注文..。
人柄の良さが滲みでてますよ、麺屋家元さん。

こんだけ行いが良いので、必ず良いことが待っていますよ。
麺屋家元さん
杉さん こんばんはw

これって気が合うって言うんでしょうかw?
今日なんだか脚の関節が痛くて、日記見てこれが原因だと思い出しましたw

なんか腹が立つ私です(´・ω・)
麺屋家元さん
charlieさん こんばんは

今現在、激しく筋トレやった後みたいな状態です。

CB400SFは、おそらく自宅出る段階で予兆があったはず。。せめて気付いて欲しいもんです。
何故か私と一緒の時にヤツのトラブルは起きる・・”(-””-)”
麺屋家元さん
松風 忍さん こんばんは

身体が痛くて後悔してる私です(+_+)

彦根城>
今回通過しました。彦根辺りから湖北を周回するルート(今回私が走ったルート)は、多分、琵琶湖で一番の快適ルートだと思います。
そして小谷城跡地も是非寄ってみたらと思います。(姉川三姉妹の3女は今の天皇家の血筋)
それからライコランド小牧?(笑

日曜日なら是が非でも都合つけて襲撃するんだけどね~~
麺屋家元さん
heijyo7さん こんばんは

今思えば、アノ時のレッドバロンの対応は早かったですね。当店まで30分はかかる距離だけど素早い対応で・・。

ネタ的には面白いんだけど、ヤツにはせめて「最低限の対策」は自分でして欲しい。自分でロードサービスも依頼不可能って、乗っちゃイケないレベルです。
GGさん こんばんは

仏の顔も三度と言いますが、私は何度目だろ?

トラブルは仕方ないんです。。頭にくるのは、ヤツはいつも何の対策もしてない事。内心は「お前もう乗るな!」って叫んでます。
なおさん こんばんは

私のツーの目的の一つに、美味しい蕎麦が食える道の駅を探索する事。
今回のここもリスト入りです♪

毎度毎度なんですが、ヤツの為にではなく、ヤツのCB400SFが不憫でね・・。
機械もペットも主人を選べない。愛情を持って大切にすれば応えてくれるのにね・・。
SARAH沙羅(代)さん
ぉはぉござぃます沙羅ですn

毎回毎回ほんとお疲れ様です^^
もうまるでコントですね☆

Aさんは麺屋家元さんと一緒の時じゃないとバイク乗っちゃダメ~www
麺屋家元さん
SARAH沙羅さん こんちには。

その後のあんぽんたんネタとなりますが、先ほど「バッテリー充電したらエンジンかかった!バッテリー上がってただけ?」と。。

私『あのさぁ、当時の朝、普通にセルでエンジンかかったべ? 走行中にレギュレーターがパンクしたと説明したろ?ジャンプしたり充電すればセルでかかるのは当たり前!また出先で走れなくなっていいなら、そのままにしておきな!』

一緒に走るもんかw
はらぐっちょさん
こんばんは♪

ネタ的にはイイかもですが…
今回も事件発生w

レギュレーターパンクなんて、ツーリングの途中でおきたら
あっしも、ご友人と同じレベルです

おそらく「電話番号」を検索する気がします

ではでは…
麺屋家元さん
はらぐっちょさん おこんばんは

今回ネタとして日記としましたが、正直キツイ・・・

レギュレーターが機能しなくなりバッテリーが上がったと何度も説明したにも関わらず、一夜明けたら、「ただのバッテリー上がりみたい」って。。。 1521044174807M.jpg

ヤマハ YBR125の価格情報

ヤマハ YBR125