麺屋家元さんのバイク日記

岐阜県
岐阜県西濃エリアより

麺屋家元さんの近況

バイク用品店ツー@CB1300スーパーフォア 2018年11月11日

皆様!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ イヤァ~~~今日は暖かかったですね。 私なんか、出る時はイエローコーンのウインドブレーカーにインナージャケットで完全防備でしたが、途中で長袖シャツですよ...続きを読む

麺屋家元さん
杉さん こばにちは♪

杉さんは、メットは一つを使ってますか?
特に夏場は、最低でも2つのメットを使い分けるといいです。

確かに高いですけどね。
こんばんは♪

すっとこどっこいさん、どうしたんでしょうか
気になりますね
最近、用品店行ってないです
あまり欲しいものが無くて…
ただ、ピックアップツール欲しくなりましたw
これ使えます
終活が忙しそうですが、無理せずにコメしてください

麺屋家元さん
はらぐっちょさん こばにちは♪

スットコ…>
つい先日もですが、数えきれない程、ヤツのために安いパーツを探して手渡ししてます。さらにヤツが勝手に私と約束し、私のスケジュールを押さえておきながら、約束を反故にされました。しかもそれを黙ってるもんだから、私に実害まで出てしまった。。(数十万円単位の損害。今、その後始末)

ま、賠償請求せざるを得ないです。迷惑被ったのは、私だけじゃないので。。

ピックツールは、あれば役に立ちますよ。

SAE端子ケーブル装着とアラーム誤作動修理 2018年11月10日

皆様!おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ 今日はYZF-R15改にSAE端子ケーブルの取り付けをやりました。 実は愛車全てに装着してるこれですが、忙しくてYZF-R15改には未装着でした。 さらに...続きを読む

麺屋家元さん
Maxさん こばにちは。

そう言えばMaxさん、スーパーナットお持ちでしたね♪

バッテリーへのアクセスが簡単=出先でも役立ちますね。
こんばんは♪

こういう電装系は苦手、電圧計の見方もわからないし
機械側(ETCやレーダー)の極性の見方もチンプンカンプン
わかったつもりでやると壊すところなんで
手が出せません
詳しい友達がいれば教えてもらうんだけどな~

麺屋家元さん
はらぐっちょさん こばにちは♪

CBもバッテリーへのアクセスがよろしくないので、SAE端子ケーブル装着はすべきですね。
バッテリーのプラス端子とマイナス端子に共締めするだけです。

電圧計なんか分からなくても大丈夫です。
エーモンとかの検電テスターあれば十分。アクセサリー電源は、キーオンで光る配線を見つける事から始まります。

そもそも身体に身に付ける電熱装備さえ使わないなら、アクセサリー電源は何処からでも大丈夫。USB電源の装着なんか、どうですか?

なお配線から電源の分岐には、線を切るとかエレクトロタップは、お勧めしません。多くの人がやる、ヒューズからもお勧めしません。

バイクメーカーがやらない方法は、やるべきではないと言うのが私の持論です。
カプラーに割り込ませるか、私みたくギボシに割り込ませるのが間違いありません。カプラーは、同形状のがバイク用品店で見つかります。

大日岳キャノンボールツー@Dトラッカー125 2018年10月28日

皆様!おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ 私事、昨夜もかなり遅い時間の帰宅となり、昼近くからの遅い時間からになりましたが、走ってきました。 キャノンボールってご存知?? 本日は、キャノンボールR...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

麺屋家元さん
なおさん、おばんでやす。

宮城はそうでしょう。
私も先日ドンキホーテで購入した、激安ウインターグローブですw

マックですが、テイクアウト・イートインで税率が変わる為か、こちらのマクドナルドは、軒並みドライブスルーが2レーン化の工事が完了しております。

そうなると朝マックといえど、テイクアウトで、バイクで食べるのかな?私(笑)

豚ねぎまも大日岳の味噌ラーメンも、私の鉄板です。もう何十人にも食べさせてますが、皆、旨さに満足してます。それを見て私も大満足(笑)

おっ♪ いいですね。季節に合わせたバイクの楽しみ方。
私も冬季は、プチカスタムで楽しみます。
SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん
ぉはぉござぃます沙羅ですん

まぁ!朝マックに始まりいつも美味しいものばかりなのデス!!

うちはバイクは庭に置いているんですが、大型はちと厳しく
250cc3台で遊んでます~

主人もあたしも大型免許持っていませんしwww
麺屋家元さん
沙羅さん、こんばんは。

少しバタバタしておりまして、返信が遅れましたm(_ _)m

集合場所として朝マックなだけですけどね(笑)
このところ、ラーメン?食べ過ぎみたいで、血圧が上も下もエライことになりました。マジにしばらく封印ですw

軽二輪を3台とは、それなりに経費かかりますね。
それだけに事故には気を付けてらっしゃることでしょう。

妻と過ごす貴重な時間?@終活 2018年10月24日

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ ここ最近、ここの日記でもチョイチョイ触れてる「終活」で、色々と忙しくしております。 多くの方の「終活」とは、物の整理 が基本。 私の場合は、それプラス「...続きを読む

• コメント (10)

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

麺屋家元さん
はらぐっちょさん こばにちは。

そうそう、楽しかった♪の一言で労いになりますよね。
なおさん
麺屋家元さん、こんばんは。

ネギは焼いても香ばしくて美味しいし、刻みネギもたくさんかけたく
なりますよね。 奥様とのお出かけも素敵ですね。

終活かぁ。意識していませんでしたが、父と母が亡くなり、先月、
妹も他界しましたので、もう私しか生き残っていません(苦笑)

妻と子供たち(天真爛漫の3姉妹でバイク興味なし)は元気ですが、
妹が亡くなった時は、改めて死について考えてしまいました。

と、暗い話はここまでで、ドンキは1年に1回ぐらい足を運ぶことが
あるのですが、市場の流行り商品も然り、私には新鮮で正に宝探し
です!
麺屋家元さん
なおさん こばにちは。

返コメ遅くなり失礼しました。
えっ? 先月とは・・・

不思議なもので、年齢と共に周囲の「死」に対して差ほど驚かなくなるのは、私だけかな?

私の終活は、一つに親父の代からのクルマとバイクがあります。あまり大きな声で言いたくないですが、とてつもなく貴重で高価なモノもあります。そして、台数もあります。
もう私の子供には引き継がせません。
(何台かはメーカー系博物館行きが決定しました)

自分の道楽で、今自分が苦労しております(笑

同時に、妻との今後をいかに楽しむか・・・の終活でもあります。こちらは逆に楽しんでやっております。
終の棲家・終の仕事・・・・

自分があと何年生きるのか知りませんが、自分の為でもあるので、妥協しないつもりです(^_-)-☆

ドッグラン?蕎麦プチツー@YZF-R15改 2018年10月23日

皆様!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ 唐突ですが、おにぎりの種は、何がお好みですか? 私は梅です。理由は飽きないのと、米が美味しいと絶対に梅に勝る種は無いから! 焼きたらこや明太子が大好き...続きを読む

麺屋家元さん
なおさん こばにちは。

そうそう、クリスピーポテトでした。
この時、あまりの空腹で味はよく覚えてない(笑

最近は紀州梅のおにぎりがよく売られてますが、温かいご飯に紀州梅一粒で幸せになれます。

朝晩は冷えますね。こちらと違い宮城県は、かなりの冷え込みでしょう。
私は冬季になるとアドレスV125Gで走る時は、ダウンのハーフコートです。靴はスノーブーツ。手はハンドルカバーと防寒グローブ。
さらに寒くなると、ダウンのオーバーパンツです。

この状態でも寒さを感じれば、路面凍結です。

ダウンは最強ですね。
少し高いけど、あればこれに勝る防寒はありません。

そしてアドレスV125Gと言えど、走り終わったら、bossの微糖缶ですよ♪
SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん
ぉはようございます。
沙羅ですん

いやーしかし食べまくりましたのね~^^
でもわかります!

おにぎりはあたしは昆布が好きです。
梅も好きですよ~
麺屋家元さん
SARAH沙羅さん こばにちは。

ドッグ検査のため、わずか12時間程度食べない(飲めない)だけでこれです。

呑み喰い出来るって、幸せですね♪

昆布もいいですね。ちなみに私は海苔はしっとり派です。

オイル交換3発!!!メンテナンスデー 2018年10月21日

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ 本日は絶好のツー日和でしたね。 なんですが、前日は夜中まで妻とクルマで「デート」してたので、メンテナンスデーにしました。 少し大きな買い物をする予定でし...続きを読む

麺屋家元さん
はらぐっちょさん、こばにちは。

かなり疲れますね。他人のバイクならほどほどにしますが、自分の愛車ですから。
オイル交換ですら、私はついでに付近の洗浄もします。

腰は、私も爆弾持ち。。

仲はいいですよ。
昔から付かず離れずで、要所要所で抜かり無い(笑)
お互いに、微妙に気になる位置を探り当てれば、いいのでは?
どちらかが裏切らなければそれでうまく行くというのが持論です。

裏切りだけは、人間性の問題ですからね。
SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん
おはようございます。
沙羅代です。

わたしもオイル交換3連発予定です。
うちのは3台で4L缶がちょうどなんですよ~^^
麺屋家元さん
沙羅代さん?  こばにちは。

3台で4リットル缶って、2スト&4ストに同じオイル???

秋の花火大会プチツー@Dトラッカー125 2018年10月19日

皆様!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ この夏の花火大会が台風の影響で順延となってましたが、秋の夜長の花火大会が開催されました。 で、併せてプチツーです。 今回の花火大会は、直径300メー...続きを読む

麺屋家元さん
はらぐっちょさん、こばにちは。

今年の夏は、台風続きでしたからね。。
寒すぎず、暑くなくで、なかなか快適な花火大会でした。

撮ろうか?って訊いてくれるだけマシですよ。。
私なんかどれだけ撮ってやろうが誰一人撮ろうか?って言わない。

昔は撮ってもらったら撮ってあげるのが、暗黙のルールでした。

なんだかね。。。
麺屋家元さん
なおさん、こんばんは。

そう、空気が冷たいと花火は映えますよ。
ラーメンはナイトランのあとは、毎回やってます。

ハンググライダーの滑空ポイントは、双眼鏡か望遠鏡持参でやると、かなり楽しめます(笑)
裸の女性とか。。。←マジです。

私ね、言わないと気付かない人間には、基本的に宛にしません。スットコドッコイなんか、撮ってもらってら撮ってあげるのが当たり前の時代に育ったはずなのに、気付かない。
言うだけ馬鹿馬鹿しいです(笑)
麺屋家元さん
沙羅代さん、こんばんは。

寒さを想定して、かなり防寒対策しました(笑)
ちなみにプチツーの最中は、グリップヒーターもオンでしたよ。
グリップヒーターは、こちらでは10月から役立ちます。

事故が起きると、なんでも厄介ですね。

大日岳ラーツー♪冬が来る前に♪@YZF-R15改 2018年10月15日

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ 日曜日は久々にツー日和になりましたね。 私も若い連中と元気に走ってきました! 前回一緒した「爆弾ライダー」と、今回は初のマスツーとなるZ1乗り。彼は35...続きを読む

なおさん
麺屋家元さん、こんばんはです。

冬前のラーツー良いですね~
にわか茶屋、食べたいものばかりで目移りします♪
夜、この時間で日記に登場する味噌ラーメンが・・・晩は特に寒いので
味噌スープがとても魅力的で美味そうです 笑

強引な抜き方を繰り返しされると、危険ですし、やはり気分が良くないですよね。
出来るだけ配慮ある抜き方をしてほしいと思います。

とっても便利なLEDライトのフック付きマグネットは私も持っています(^^)
麺屋家元さん
沙羅さん、こばにちは。

オートバイ って、真っ直ぐ走る姿を見てるだけで、そのライダーの技量が分かります。経験の無いライダーほど、それがわからない。

『下手くそライダー』は、放置してると絶対に他人(他車)を巻き込む事故を起こす。度が過ぎた事をされれば、おじさんとしては 無視出来ませんわ。
被害者になりたく無いです。
麺屋家元さん
なおさん、こばにちは。
もうこれからの季節は、基本的にラーツーになりますね。私の場合は、蕎麦ツーも(笑)

写真にチラリと写ってますが、私はにわか茶屋のこのお姉さんのファンです(笑)
夏の暑い日もフライヤーで灼熱地獄の中、揚げ物を提供してくれました。

安いでしょ? もうライダーの好みを鷲掴みです。

にわか茶屋~大日岳は、最高のツーリングコースです。

フックとマグネット付きのLEDライトは、かなり便利ですよね♪

久々に走れました!@YZF-R15改 2018年10月07日

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ こういったSNSを続けるのは疲れますよね(^^♪ 継続するコツみたいなのは、他人を意識しない事です。自分が中心でいいのです。 波動に順応してしまう素直な人...続きを読む

はらぐっちょさん
麺屋家元さん 再コメw
おはこんちげんきこんばんわ♪

メインていうのは無いんですよね~
しばらく550乗ってなかったら、550乗ろうかなあ、とか
先週CB1000だから、今週550とか
ほぼほぼ気分ですね

ちなみに、あっしは別にホンダ党でもなんでもなくて、たまたま衝動買いしてしまったバイクが2台ともHONDAなだけなんですよ~
基本的にはKAWASAKIが好きだし、YAMAHAも、SUZUKIも好きです
旧車オンリーでもなく、ストリートファイター系も、ハーレーも
乗ってみたい気持ちはありますが、1000と550が飽きないんですw
飽きないだな、これがw
年々、自信に馴染んできてる気がして、まったく買い替えの気持ちが起こりませんw

麺屋家元さん
YZF-R15の燃料タンク容量は、12リットルです。
ロングツーだとリッター55kmは軽く走るので、500kmはノン給油で走りきります。
まぁリッター45程度が普通としても、450kmはノン給油で走ります。

ブン回して走ればリッター40kmになりますが、それでも十分に高燃費かと。

長年バイクに乗ってきて、財布に優しいのが一番。私のメインバイクは、今や軽軽二輪です(笑)
麺屋家元さん
はらぐっちょさん、再コメどもどもです。

飽きないのは、『シービー』だからでしょうね。私も各メーカーを所有してるし隼も所有しましたが、シービーは途切れた事がありません。

もう終活する年齢となり、実際にそうしてますが、CB1300スーパーフォアから『買い換え』をしたいメーカーも車種もありません。
まだ10年は大型バイクに乗るつもりなので、もう14年も乗ってる今の1300スーパーフォアから買い換えたいんだけどね(笑)

ABS付きとか排ガス対応マフラーとか、今時の新車はなんだかね。。

せめての狙い目は、逆車ですね。

でも今のスーパーフォアに不満も無いし、増車でいいや(笑)

プロローグ!ノーマルルックのまま最新の124ccエンジン搭載計画!@モンキーZ55改 2018年10月05日

皆様!おはこんにちごきげんこんばんは♪♪ 今回の日記は、忘備録を兼ねてます。40年間未再生のまま維持してきた我がモンキーZ55ですが、ここにきて普通に公道を走らせてやりたい気持ちが起こり、今回の計画...続きを読む

麺屋家元さん
なおさん、こばにちは。
お疲れ様です。

えっ? フルチューンなんてしないですよ。て言うか、ノーマルスイングアームのノーマルルックなので、124ccフルスケールですらまともに走らないでしょう(笑)
フルチューンは無理です。ノウハウもあるし、やるのは簡単なんですが。。

でもノーマルルックのままじゃ無理です。
ついポート加工してしまいましたが、後悔してます。
ベンチで9馬力出てしまいました。レブリミットまで回して無いですよ。
ナラシを終え、レブリミットまで回せば軽く12馬力は。。

これだと3速からしか回せません。今、デチューン方法を考えてますよ。

フルチューンすれば、15馬力は出したことあります。

クランクウエイトが『丸型』『おにぎり型』の二種類はありますが、フルカウンターとは言えないですね。パーツメーカーもやらないのでは?

作ろうと思えば、私は作れますよ。
なおさん
麺屋家元さん、再コメです。

失礼しました。フルスケール化と記述されておりましたね。
でもやっている事がフルチューンの工程と近いです(笑)

軽く9馬力・・・。
たしかにノーマルスタイルでこれ以上の馬力は要らないですね。
出来上がったスペックは狙い以上ですね(笑)
麺屋家元さん
なおさん、律儀に再コメサンクスです。

モンキーエンジンは、ミカン箱半分程度の大きさしかありません。
それこそ『部屋の中』でも『軽バンの荷室』でも『庭先』でもイジれます。

いくらでも『手間』をかけることが可能で、今回敢えてやらなかった、ポート拡大加工なんかも簡単にやれてしまう。

ショップに依頼すれば数万円の工賃が必要ですが、ゼロ円で可能。

普通はやりますよ(笑)

でも、ノーマルルックのままが拘りなので、やらない美学。

余談ですが、いつかモンキーターボを造りますぜ。
私はハヤブサをターボ化した事があります。(今も所有で、息子が乗ってます)

124ccでターボ化。
計算では、軽く23馬力以上。30馬力を目指します(笑)