ラーツー@YBR125ED

2018年02月04日 ~ 2018年02月04日
YAMAHA YBR125
YAMAHA YBR125

ハイどうも! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

本日は予報では昼より雪マークでしたが、とても清々しい天気の一日でした。
今日は久々にムーミン谷(多良峡)までラーツーです。

まずは朝からバイクを全車日光浴させてあげました。
インジェクション車は、全車セル一発で快調そのものです。モンキー50thスペシャルもさすがPGM-F1で、キック一発ですよ。モンキーZ55はキック13発(`・ω・´)

モンキー50thスペシャルに先日購入しておいたポッシュのレバーグリップを装着してみました。

POSHのレバーグリップは、これで私の愛車4台に装備です。
指先の引っ掛かりが良くなって、結構マイブームです。

基本的にメッキとブラックのカラーなので、黒いレバーグリップを装着するだけでもカスタム感がありますね。

とても引き締まった印象です。

少しこの子猿のインプレを。。
まずヘッドライトですが、とても明るいハロゲンです。モンキーZ55はハイパーバルブに交換してますが、数倍は明るい。
クラッチはとても軽い。オドメーターはまだ5km程度(笑
なので慣らし前もいいとこですが、シフトもスコスコと軽いですよ。

ま、とにかく春が楽しみです♪

一通り愛車軍団のメンテナンスを済ませて、YBR125EDでレッツゴ~~~♪

途中で知り合いの運送会社の広大な駐車場を借りて、YBR125EDの最高速テストを試みました。
空気圧を上げ、いつもの点検を済ませる。

出来る限り直線を確保するために対角線上に走る。
社員の若い子たちが興味深々で見守る中、スタート。

メーター上で135km/hは確認しました。みるみる内に壁が迫って来る。ストンピー気味にフルブレーキングで停車。。

125だよ、コイツ(^_^;)
まさか135オーバーするとは想定外でした。

軽くお礼を言い再び多良峡に向かいました。

多良峡までの旧道は、チョイとしたワインディングロードで、距離は短いがその気になれば結構楽しめる。

いつもの様にかっ飛ばすので、直ぐに多良峡に到着。

河原には雪が残り、吊り橋も中央からは雪が・・・。

時間は昼前。。
腹も減ったし喰いますか!

500のペットボトルの水だとカップラーメンに320cc&コーヒーに180ccでジャストです。

寒い日は固形燃料も計算より消耗するので多めに用意するとイイですよ。

貸し切り状態の中で、ボーっとしながらラーメンとコーヒーを楽しむ。

ウン、至福の時間だ♪

帰宅後にアドレスV125Gに乗り換えて買い物に出ます。

自宅から15分程にある超大型のホームセンターです。

大型と言えるホームセンターの数倍の規模があり、例えば工具類もアストロプロダクツ等の専門店以上の品揃えです。

ケミカル類とアーシングケーブルを購入しました。

岐路、北関東に本店があり、北海道に経営者の実家がある、家系モドキの某チェーン店でラーメンを食す。

帰宅後に、YBR125EDのオイル交換とブレーキローターをチェック。
最高速テストとフルブレーキングしたからね。

クラックは入って無いけど、念のために新品ローターに交換しました。
フリュードも交換です。

ちなみにローターは信頼の台湾製で、お値段は980円です。

オマケ>
仕事クルマに、HKSのブローオフバルブを装着しました(;^ω^)

いくつになっても昔と変わらぬ私です。

ではまた☆彡

PS>
夜になり雪が少し降ってきました。寒いので溶けずに数センチ積雪。
  • 岐阜県

SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっあたしです^^

あら?
もしかして山岡家ですか~?
麺屋家元さん
SARAH沙羅さん こんばんは!

店名はノーコメントで。私は業界人なので大人の事情が多々あります(´・ω・)
経営力は一流の社長さんです。
GGさん
お早うございます

ラーツー良いですね~!
近場にラーツー環境が無くサックと行けません(泣)
鉄壁さん
おはようございます
寒い中、外で食べるラーメンのなんと美味しいことよ・・・
ラーツー行きたくなりますね!
カーマのプロショップ、工具の品ぞろえ凄いですよね。六角レンチ
買いに行ったら種類の多さにびっくりしましたw
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
寒い中おつかれさまでした
私みたいに引きこもってては、恥ずかしい限り(汗)

雪があると、私はCB400でのトラウマが・・・凍結路面での転倒更に坂道での為に引き起こしも出来ず対向車のお世話にそれ以来雪を見ると思い出して。

私もレバーグリップカバー使ってたことありますが、良い商品ですね

レブルにも取り付けたいですね。
こんにちは
最高速度テストができる駐車場?そんなに広いところがあるんですね。
その昔、私は初代スーパーカブで農道を走っていました。唯一全開走行が楽しめた一台でした。
でも壊れません、スーパーカブが売れるのも納得です。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

お持ちのバイク、どれも整備に抜かりないですネ♪
125ccで135kmオーバー!
ところで、125は普通100kmくらいがMAXですか?
岐阜といえど、ホント雪があまり積もってませんね
いままで雪国だと思っていましたw
あっしも昨日でかけたのですが、面倒で水筒に紅茶入れていきましたw

ではでは…
麺屋家元さん
GGさん オこんばんは~
私、コンビニ駐車場ですらラーツースポットですよ(笑

コーヒースポットとしてなら、基本的にコンビニ駐車場がベストです。ゴミも捨てられるし♪
麺屋家元さん
鉄壁さん オこんばんは~

そうそう!凄いですよね。スナップオンもあるしツールチェストもある。。
ネジ&ナット類も1個単位で買えるのも嬉しい。

今回購入したアーシングケーブルも、もちろんアーシングケーブルで使う為ではありません。超大型ホームセンターはアイデアが無限に広がりますね。
麺屋家元さん
勢の国の住人(もう、限界ですかね?)さん オこんばんは~
いやいや、寒い日は無理しなくていいのでは?
私も無理はしてないです。塩カル路は走らないし、小さいバイクでのみです。
冬季に走るのは晴天で10時~16時頃まで。そこに経験値で走ってるだけです。

私は走りたいのでね。

黄色い相棒には、YBR125EDに装着したような黄色いレバーグリップなんか似合いそう~~~♪ 1517850544465M.jpg
麺屋家元さん
杉さん オこんばんは~

たぶん「え?? こんな狭いところで最高速テストしたんかい!」と思われるんじゃないかと(^_^;)

対角線上と書きましたが、ロー全開でフルバンクで2速にシフトアップで、鋭角に「助走」して加速してます。
つまり対角線は2速全開からスタートです。

私もジャンクカブを5台分は持ってると思います。去年も1台蘇生しましたが、何事も無く走ります。

HONDAのバイクは最高です。
私のモンキーZ55も40年間、ノントラブルです。
麺屋家元さん
はらぐっちょさん オこんばんは~

最近の原付二種の125の最高速は、100キロ前後が基本ですね。
違いはその速度までの加速です。

Dトラッカー125は80kmまではとても気持ちがイイ。しかし110程出ますが気持ちよくは加速しない。

アドレスV125Gは、100まで一気に加速します。が、それ以上は長い直線が必要になる。

YBR125EDは、エンジンにバランサーが内蔵され、静かなんで面白くもなんとも無いが、100程度はいとも簡単に出ます。それ以上は今回のテストの通りで、無理なく出てしまいます。
しかも燃費がイイんです。

購入を検討したGSX-R125なんかも130は軽く出るそうです。

岐阜も広いんですよ。雪国は山間部の事です。
我が平野部は、関東より雪も降りませんね。降っても翌日も降る事はなく、昼までには溶けてしまう感じです。
横浜の私の実家に住む娘夫婦が言ってますが、横浜の方が寒いそうです。

コンビニで調達もできるし、今時コンロ持参する方が変なんでしょうね。
でも私はその「時間」を楽しみたいのです。

ヤマハ YBR125の価格情報

ヤマハ YBR125