別れと故障の対応@マジェスティー125&アドレスV125G

YAMAHA マジェスティ125
YAMAHA マジェスティ125

ハイ皆様、おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

本日も病院通いの私ですw

本日の日記は2つ。

まず先日も書いてる事ですが、マジェスティー125です。
結論を先に書くと、いつもこの愛車を委ねてたCBの友人A(今後CB友人A)に譲ることにしました。

彼は、実は欲しい欲しいと、いつも大変だったのです。

譲る以上は、名義も当然彼名義に変更するのが当たり前。
と言う訳で先日スーパーディオを廃車にした時に同時に廃車にしました。

但し、ここからが大切。。
私の日記を読んでくださってる方にはお分かりですが、この友人は「バイクの手入れをしてくれない人」

なんです。
そもそも去年6月に彼をリターンさせた私。
買わせたマシンはエミリネーター125.そして9月に増車させたのが今のCB400SF.

その後2カ月後にはエミリネーターもCBも錆さびに・・(笑

本人も自覚してエミリネーター125は売却。

CB400SF1台となり、メンテナンスやるかと思えばやらない。。
さらに錆さび・・・(日記参照w)

先日もCB400SFと走りましたが、数カ月前の泥汚れすらそのまんまでした。

よく考えた末、譲ることは譲る。
しかし名義は私で再登録しました。

これでYBR125ED~アドレスV125G~マジェスティー125の3台が完全連番になりました(笑

一応説明しますと、

名義は私。
自賠責も私で新規加入。(廃車した時の自賠責は別のバイクで登録してます。)
使用と管理はCBの友人A。
カウル類などストックしてるパーツも全部彼に渡す。

まぁ差し上げました。
あまりにも管理が酷い時は引き上げるからと釘を刺してあります。

アドレスV125Gです。

こちらは本日いきなりスピードメーターが不動になりました。

アドレスV125Gにはよくある症状とかなので、取り敢えずバラします。

まずメーター側のケーブルをチェックすると‥‥

あれ??
ワイヤーがスコスコ動く。。

これはホイール側で外れてるかな?

カウルのボルトを外すのに便利なのがこのドライバーに刺した赤いやつ!

マグネット化してくれるので外したボルトを落としにくい。
カウル内に落とすと厄介ですからね。

以前、日記で紹介しましたがダイソーで買えますよ。

ん??

このケーブルの角度が変ですよ。

外してみると・・・・

見事に断線してました。

先日のシェイクダウンテストでハードに走った結果、無理がかかってたここが断線かな?

このアウターケーブルの曲がり具合から、取り回しが下手なために無理がかかってたと想像出来ます。

ていうか、なんでこんなにケーブルの長さに余裕無いんだろ???

ま、原因がわかりOKです。

新品ケーブルを発注しました。

スペアキーも作りました。

余談ですがK7のメーター不動には以下の原因があります。

(1)メーターストッパーが溶けて癒着による不動。
これはスピード&燃料計でも起きます。距離計は動く。掃除で解消。

(2)今回みたく取り回し不全によるワイヤーの断線。もしくは緩み。距離計が不動になるのが特徴。

ちなみにマジェスティー125は。最後にエアエレメントを新品交換しておきました。

12カ月点検もします。
そしてフル洗車。。。

可愛がってもらうんだぞ!

なんかあったら引き取りに行くから安心しろwww

本日の茶番ですた。ではまた☆彡

所有した3台のスクーターを並べてみました。(見にくいのは勘弁をw)

上>スーパーディオ
中>マジェスティー125
下>アドレスV125G

こうしてみると、スーパーディオはとてもバランスが取れた車体。シートも大きくて疲れ知らず。
さすが、ザ・スクーターです。

マジェスティー125は、デカさを演出してますね。
シートも2段シートで豪華。。但し運転シートは前に滑りやすくてイマイチですよ。
これだけデカくても最高速は110は出るし、燃費も飛ばして40以上で優秀です。

今度アドレスV125Gと加速勝負のテストしてみますね。

そしてアドレスV125Gです。
マジェスティー125より約30cm短い全長・約50kg!も軽い車重。

私は個人的に「ベビーギャング」が昔から大好き。
クルマも思い出すままに書くと、
ゴルフCi(LHDの5速MT)・Fiatウーノturbo・ランチアデルタHFターボ・スタタボ(RP71)なんか乗ってきました。(もちろん大きいのも多数乗ってますが・・)

コンパクトで速いバイク(アドレスV125Gです。)は必然なのかもね。
  • 岐阜県

shelly19さん
こんばんは!

V125Gのスピードメーター不動はあるあるですね〜(^_^;)私はガソリンメーターがしょっちゅう動かなくなってました(・_・;)麺屋家元さんのようにメンテが自分でできれば良かったのですが、その度にショップに駆け込む日々でした、、。

マジェさんも無事にメンテされ続けますように〜。
麺屋家元さん、真夜中にこんばんはm(_ _)mなかなか気がかりなご友人(^.^)手を焼きながらも、なんだかんだで家元さんとはウマが合う方なのでしょうね(^.^)マジェさんが可愛がってもらえることを祈るばかりですね(^^;;
amefurashiさん
麺屋家元さん
メンテは洗車に始まり洗車に終わるという諺聞いたことあるような無いような。自分は40点くらいかな。オンのみ走行だと洗車のたびにきれい気なって行きますが、オフ行きだすと乗るたびに汚れが蓄積していきます。以前はカーシャンプー使いましたが、今はホースの水とブラシとゴム手のみです。ざっと水をかけてフェンダー裏とかの大きな泥をブラシで落とし、後は混み入っててブラシが届かないのでゴム手の指で擦っていきます。で、最後に水をもう一度かけて、時間があれば半乾きの後、艶出しシリコンを布で伸ばしていきます。ワックスとかは殆どしてなかったです。オフを走ると全体泥だらけで一度やっただけでは落としきれず、乾いた後に汚れが浮いてきます。これが、洗車と走行の度にバイクがどんどん汚くなっていく原因となってます。なんか良い方法は無いですかね? 錆は屋根付き保管なのでそれ程でもないですが、もし青空駐車だったら自信ないなぁ。雨が続けは3日で錆び錆びにしてしまいそうです。
GGさん
麺屋家元さん お早うございます
自分もメンテナンスに関しては40点くらいかなと
裏側洗車はあまりしないほうです
マジェさん出戻りしない事をお祈りします(笑)
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん、おはようございます
マジェスティ手放されるんですね~
ご友人を日記読んでいて知っているだけに
気がかりですね〜( ̄▽ ̄;)
でも、メンテは麺屋家元さんが見て行かれるのであれば、問題ないですねd('∀'*)
ただ!燃やされないように注意が必要ですねww
heijyo7さん
麺屋家元さん おはようございます
気持ちわかります! 少しでも汚れやサビが有ったら気になって仕方ない性格。走るよりまず手入れと思いますよね。友人にメンテナンス講座をしてみてはどうでしょうか?まずは清掃から。急に変わらないと思いますが、ツーリング後に一緒に洗うとか。
麺屋家元さん
shelly19さん こんにちは。
ガソリンメーターの不動は、ストッパーへの貼り付きですね。
ばらしてクリーナーで拭き拭きするだけなんだけど、ショップに任せるとその都度、3,000円位の負担かな?

いざとなれば、引き上げなので、私は気が楽です(笑)
麺屋家元さん
ター坊さん こんにちは。
いゃ~ウマは合わないです。よくいる、『時間が無い、時間が無い』と言うだけの私が苦手なタイプですから(~_~;)

どうなることやら、、って心境ですね。
麺屋家元さん
amefurashiさん こんにちは。
1台のバイクでオンもオフも普段乗りもこなそうと言うのが無理があるのでは?

私が昔オフ走ってた時は、オフ車にはオフ車の扱いをしてました。
汚れてるのが当たり前で、定期的に高圧洗浄機で吹き飛ばすのみでした。
気になるときは、さらにスチーマーで綺麗にする程度です。
あとはエアガンも使います。
麺屋家元さん
GGさん こんにちは。
彼に望むのは、メンテナンスの前に、せめて綺麗にしろ、、、ですかね。
彼にはメンテナンスは無理だし、逆に危ないです(笑)
麺屋家元さん
松風 忍さん こんにちは。
まぁ、期待してないです。無理だと感じたら引き上げまふ(笑)
麺屋家元さん
heijyo7さん こんにちは。
メンテナンス講座は、もう何度やったことやら(笑)
っていうか、彼にはメンテナンスは無理だし逆に危険です。
黙ってたら何するか分かりません。
くわえタバコでガソリンタンク開けて、CB炎上事件もあったし。

彼に望んでるのは、せめて洗車して、、、

時々は一緒に洗車してますよ。洗車用具やケミカルもプレゼントしてあるし(笑)

彼は土曜日も休みだし、毎日3時間は私より仕事の時間が少ないのに、『時間が無い』人です。
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっ☆ミ沙羅ですn

ちょっとマジェ君が心配ですね^^
大丈夫ですかぁ~w
麺屋家元さん
SARAH沙羅さん  毎度!

まぁ引き上げる日が来ないことを願うだけです。
はらぐっちょさん
おはこんちげんきこんばんわ♪

この友人は「バイクの手入れをしてくれない人」
↑あ~、仲間だwww
CB友人A、親戚かも…

ではでは…
麺屋家元さん
はらぐっちょさん おばんちには♪

まず、洗車してくださいww
ロングツーに行く前位は、チレーな愛車で出発したいっしょ???

お願いだからそうだと言ってェ~~~~~~~~www

ヤツはね、奴はね・・・
出発時にすでに汚れてるCB400SFなんだぞぉ~~~~~www

ハァハァ・・・・・
KAWIさん
おはようございます。
色々と大変でしたね。
ご友人がマジェ125を大切に乗ってくださることを願っております。
麺屋家元さん
KAWIさん こんばんは!
ありがとうございます。
彼は気持ちだけは大切にしてるんですが、行動が・・・・です。

ミラー変換アダプターでミラーを付け替えるのも、「時間が無いから出来ない」・・・となります。

10分かからないですよね。でも1週間、時間が無かったそうです。

結論・・・・無理(笑

ヤマハ マジェスティ125の価格情報

ヤマハ マジェスティ125