2007年12月23日

■Myバイク
モンスターマシーン
■難易度
中級
今回、エンジンをOHついでに、エンジンフルバランス・吸排気ポート加工・圧縮費上げ・OILライン増設・消耗品交換を実施しましたので、簡単なインプレをします。
費用は、85万ほどかかりました。
元のエンジンは、走行30000kmで、始動性悪く、馬力は後輪で164PSトルク12.6ぐらいでした。
まだまだ、12Rのエンジンでは問題なく走るとは思いますが、もっと気持ちよくまわしたいと思い今回OH&エンジンチューンを決意しました。
納期は、1ヶ月ぐらいですかね。
施工を終えて、乗った感触ですがまず、音が静かです。そして振動がまわしてもあまり伝わってこない印象を感じました。
そして、アクセルレスポンスがかなりよくなりましたね!怖いくらい反応します。
そして馬力ですが、後輪で194PS・トルク13.9まであがっていました。
3○0までの到達時間が、かなり短縮されエンジンが無理なく回ってる感じですね。
友人の新型R1000が加速は追いつかないと絶賛してましたよ。
非常に、面白いエンジンになりましたよ!
値段は、高いけどもう、前のエンジンには乗れませんね・・・・
是非、OH考えている方はご参考にしてください。

みっこさん
ゆうさん。こんにちは。
はじめまして、同じ車種に乗っている
みっこって申します。(A型ですけど)
以後宜しくお願い致します。

E/Gチューン!すごそうですね!
自分のテクニックでは現状も使いきれて居りませんので、パワーアップに関しては、まだまだ良いと思いますが、
ノーストレス、低フリクションのE/Gには興味があります。
走行レポなど興味がありますので色々アップお願い致しますネ。
ゆうさん
みっこさん、はじめまして!
A型ですか~!速そうですね~。
これからも、宜しくお願いします。
自分も、特にパワーにはこだわらないけど、綺麗に回したいって感じで今回OHついでにチューンニングを実施しました。
一番変わったのは、振動ですね。エンジン音もかなり静かになり、12R独特のがりがり音がまったくしません。ひゅるひゅるひゅるって感じでしいて言えばホンダっぽい音ですね。
エンジンをまわすと、今まで無理して12000まで回してるって感じでしたが、今はストレスなく12000まで回りますよ。そして、回転あがっても振動は、まず皆無です。ある意味気持ち悪いです。
又、高回転域でマフラーの音がわれなくなりました。
アイドリングも、パンチングってなにってぐらい針が動きません。常に一定です。
ミッションの入りも良好です。
今回は、腰下もバランス取ってるので、完全な状態ですね!
あければ今まで以上の加速をしますので、かなり速いです。
フルバランスお勧めですよ!!!!
デメリットは、金額が高いことですね。
当方、新しいバイクに乗り換えるかかなり迷いましたよ。。。。
ようたんさん
ゆうさん、お久しぶりです!
遂にやったんですね!OH&エンジンチューン!
おめでとうございます~なんだか読んでるだけで、すごそうなのが伝わってきますよ!

っていうか結構いい値段するんですね・・・やっぱり・・・
それでも194psはすごいですね!!
自分なんて今の状態でも持て余しているのに・・・想像がちょっと付かない・・
あとCBRも羨ましいです~いいなぁ~ピカピカだし・・

奥様に片付けられちゃわないよう、気を付けて下さいね!(笑)
ゆうさん
ようたんさん、お久しぶりです。
とうとう、やっちゃいましたよ!
嫁は、かなり鬼になってますけど、予備で取っておいた12Rを一台売却して、あわせて改造パーツも販売したので、なんとか+-ゼロです。
又、現在バイクの台数を縮小中です。
理想としては、3台くらいにしたいんですよ。
現在、5台あります。
というわけで、CRM・XLRは売っちゃう予定です。
又、CBR・12R共にかなり仕様変更をして形が変わってしまったので、その内写真アップしますね。
特にCBRは、05年8耐セブンスター使用になったのでいかっついですよ!!
写真期待してください。

カワサキ ZX-12Rの価格情報

カワサキ ZX-12R