コブさん

XLR250をオン仕様に。

ホンダ XLR250

オフロードを走るのはそれはそれで楽しいのですがあまり険しい道に行くと熊の出没が頭をよぎり怖くて引き返すようになって段々乗らなくなってしまい、売却も考えていたXLR250

手放す前にもう一度乗っておこうと思い先週舗装路で思いっきり走ってみたのですが、軽量な車体と単気筒エンジンのパンチ力に秘められた可能性を感じる結果となり、オンロードタイヤを履いて舗装路を攻めてみたくなり予定変更!

どうせ今履いているブロックタイヤはヒビ割れしまくって偏摩耗していて交換時期をとっくに過ぎている物なので早速新品を注文。

オンロード仕様と言っても少しはオフも走れるような物でコスパの高い物を探してIRCのGP210に決定。

メーカー在庫切れらしく入荷待ちの状態なのでまだ履けませんが(∵`)

オフロードでは問題なく扱いやすいフロントブレーキもオンロードでは貧弱過ぎて満足にブレーキをかけられないのでメンテと強化をします。

まずマスターシリンダー全バラ。
内部のピストン、パッキンなどを新品純正部品でOH。

ブレーキホースは純正のゴムホースではタッチが柔らか過ぎてフルブレーキング時にレバーを握り切ってしまっていたのでステンメッシュの物に交換してレバーの握りしろを確保する作戦。

オフロード車用の擦れ防止のガイドチューブが付いている物で、なおかつ頑丈なステンレスフィッティングの物を選びました。

オフを走ることも一応想定しているので衝撃が加わったら簡単に割れそうなアルミフィッティングでは不安です。

キャリパーも清掃とピストン揉み出し。
このキャリパーはピストンの頭に木製?の板が貼り付けられていて、いかにもブレーキタッチを柔らかくしてそうな素材だったので取っ払いました。

作りから見て純正でこういう仕様っぽいです。オフロード走行で扱いやすいブレーキフィーリングを生み出すために仕込まれた物でなのでしょうか?詳しい事は分かりません。

ブレーキパッドも強力な物に変えようかと考えていましたが、まだ交換時期ではなかったのでそのまま使うことに。

とりあえずブレーキホースのメッシュ化でレバーの握りしろさえ確保出来れば、あとは自分の握力で今までよりブレーキを効かせられると思うので(^^)

完成して通勤で乗ってみた感想は、以前よりタッチが固くなったのでブレーキレバーが遠くなったような感覚。

普段の軽いブレーキング時にはちょっと扱いづらいレバー位置に感じますが、フルブレーキング時には丁度良く、ちょっとやそっとの事ではレバーを握り切ってしまうことはなさそうな感じだったので狙い通りの効果を得られました(^^)

ホンダ XLR250の価格情報