コブさん

タイヤ交換

ホンダ XLR250

次回入荷は7月下旬と聞いていた注文済みのタイヤがどういう訳か今日届いたので急遽タイヤ交換する事になりました。
これでXLR250オンロード仕様が仕上がります(^o^)

取り外したヒビ割れブロックタイヤ。
今までこんなタイヤでも舗装路をソコソコのペースで走れたのは軽量な車体のおかげなんだろうなーと思うわけなんですが、これがまともなオンロードタイヤになったら無茶苦茶に振り回しても倒してもヘッチャラなんじゃないかとワクワク。

チューブタイヤの交換は初めてだったのですが、舐めてかかって乱暴にコジっていたら前後共1箇所ずつ小さい穴を開けてしまい、自転車用のパンク修理キットを買ってきて補修して組み込みました。

今回はチューブは買わなかったので再利用しましたが古い物なので次回は新品交換しようかなと思います。

オンロード仕様が完成したのでちょっくら峠でも行こうかって気分だったのですが、なんやかんやで友人が所有している船でイルカウォッチングに同行することになりました。

船屋の友達を持った特権で貴族の遊び的気分を味わいました(^o^)

帰ってきてからエンジンオイル交換。
この車両でオンロードを走るとなると常に全開で回すのでエンジンにかかる負担は大きいでしょう。しかも空冷だし。
オイルだけでもマメに替えてあげないとです。

今日はちょっとしか試乗できませんでしたが、それでも仕様変更の効果は絶大に感じました。
普通の丸いタイヤになったことでゴリゴリゴツゴツしていた乗り心地が改善され、ハンドリングは自然で滑らか、深いバンク角でも変わらずに安定しているグリップ感。

次回はコイツを峠に持ち込み完全にオンロードバイク的乗り方でフルバンク&膝ズリズリズリンチョに挑戦してみたいです(^o^)

amefurashiさん
初めまして。
オフ車のオンタイヤ非常に興味深いです。
大概メーカーは同一車体でトレールとモタード出しますが、近所のバイク屋が言ってました。買うならトレールだと。なぜならモタード用のオフタイヤはないが、トレール用のオンタイヤはあるのでどっちも遊べるからと。
ただモタードのオン向けフロントブレーキと前後同径タイヤも捨てがたい。他方でトレールは熊の出て来るような獣道でなく、開けたダートで遊ぶには最高だし。

手なわけで自分の中ではトレールかモタードで延々と無限ループにおちてますが、今のところは6:4位でモタードが勝っています。
コブさん
amefurashiさん 初めまして(^^)
なるほど、確かにモタード買っちゃうとオフタイヤ履きたくても履けないですもんね!
私もトレールとモタードどちらも楽しみたくて中途半端な仕様に変更しましたが、完全なモタード仕様の車両を味わった事がないので試してみたい気持ちも捨て切れません>_<

ホンダ XLR250の価格情報