おん千万十さん

ビラーゴ2台で竜神スカイラインへ

2017年05月29日 ~ 2017年05月30日

先日、福井方面にご一緒したT氏から、再度ツーリングに連れて行けとの指示?がありました。
ツーリング先として紀州に行ったことがないと仰せなので、メジャーの高野龍神スカイラインを目指すことに。
ですが、紀州方面はあまり気乗りがしません・・・
というのは、神戸から奈良・和歌山方面に行くのは、阪神高速などで大阪を抜けなければならいから。
阪神高速はトラックなどの車両も多い上、分岐点が多く道を間違え易いからです。
熟慮の結果、分かり易い湾岸線で大阪市内を抜けることにしました。

T氏とは神戸の陸運局で10時に待ち合わせ。
双方が知っている場所で、湾岸線の入口に近いところだから。
ここは、ビラーゴのユーザー車検を9回受けたおなじみの場所です。

しばらくするとT氏も到着しましたが、浮かない顔。
「また、エンジンが掛からない。」とのこと
エンジン始動不良は、ビラーゴの持病で、私のビラーゴも同じ症状で泣かされました((T_T))
私の場合、いつも旅行先でした。
富山、鳥取、丹後半島などなどでした・・・
まあ、苦い経験だからこそ記憶に残っているのですが・・・

宿も取ってあるし、今日は2台なので何とかなるだろうと出発!

阪神高速湾岸線を通り泉大津PAで休憩。
私は、高所・閉所恐怖症気味で、湾岸線を走行中も、気持ち悪かったのです。
これも阪神高速が苦手な理由です!
T氏に付いて、出来るだけ前方だけを見て走りました。
展望台も真下は怖くて見れません。
冷たい缶コーヒーを飲んで気持ちも落ち着きました。

PAでの休憩後、岸和田インターで下車し、府道40号線→R480で高野山を目指します。
R480は初めて通りましたが、長いトンネルを抜けて和歌山県側は広くて快適でした。

途中の○○食堂で昼食をとり、高野山には14時ころ到着。
バイクは金剛峰寺の駐車場に停めました。
駐車場には数台のバイクがあり、大阪ナンバーの人と雑談。
マキノ高原でキャンプツーリングからの帰りだそうです。
今日は30℃まで上がる予報ですが、キャンプ場は寒くて眠れなかったとのこと
T氏がお参りしたいとのことで、一緒に参拝します。

T氏のご母堂の実家の宗旨だそうです。
般若心経を唱えてお参りされてました。
門徒の私は、拝礼した後、境内をぶらぶら。
外国の観光客を多く見かけました。

参拝後出発しようとしたら、T氏のビラーゴが始動不能に!
ビラーゴはエンジンが温もってからの再始動で不能になることが多いです。
私の場合もそうでした。
T氏のビラーゴは、以前始動不能になった際、ワンウエイクラッチを交換したそうです。
多分、ソレノイドと見当をつけます。
ソレノイドリレーを短絡させて、始動させるなど奥の手もあるのですが、今回は別の方法を試してみました。
上手くいきました?(^_^)/
T氏に感謝されましたが、同じ痛い目に遭った者だから出来たことです

ここからは、今日のハイライトですので、T氏に先に出発してもらい、各自が自分のペースで走ることにしました。
私も数年ぶりの道です。
気温26・7℃で快晴とツーリングは快適ですが、以前よりも道路が荒れているように感じました。

15時半ころ道の駅で合流。
バイクは数台のみ
平日ですので、バイクは少なめで少し寂しい!
暑かったので、私は黒飴ソフト400円也を食べました。
100円ほど割り高に思いましたが、場所代が加算されているのでしょう。
30分ほど休憩して、本日の宿泊先であるみなべへ向かいます。

竜神温泉からR424などを通り、みなべへ向かいましたが、安物のカーナビのためか、2,3度山中へ迷い込み、地元の人に道を尋ねたりしてしまいました。

何とか予定より10分遅れの17時40分に宿に到着。
国民宿舎「紀州路みなべ」です。
小さな岬に建つ宿で、建物自体はかなり古いようですが、内装など綺麗で、温泉も滑らかな肌さわりで気持ち良かったです。
写真は建物から北方を眺めた写真です。
日没時ならもっと素敵な写真が撮れたかも知れませんが、家族からも写真下手と言われているので、大して変わらないかも・・・
ハモちりなどの会席と地元の日本酒1合で夕食を済ませ、再度温泉に入り、23時半就寝・・・(続)