おん千万十さんのバイク日記

兵庫県
主に北近畿

おん千万十さんの近況

久しぶりの日曜ツーリングなので、日曜しか行けない場所へ・・ 2018年7月01日

関東は梅雨明け宣言が出たけれど、こちらは昨日まで大雨警報が出たりしてなかなかバイクに乗れない日が続いた。 何はともあれ、一年の半分が過ぎ、今日から折り返し後半にさしかかり、幸い晴れの予報が出たので、...続きを読む

菜園ライダーさん
おはようございます。

今年は例年になく梅雨明けが早く、高温の期間が長くなるそうですね。

7月は流石に炎天下での運転は危険でしょう。

出来れば早朝に出て、暑くなる前に帰宅・・・と言うのもいかがでしょう?
おん千万十さん
おはようございます。
そうですね!
日の出が早いので、涼しい内に走るのが良いですね。

涼しい内に山などに行き、昼間は日帰り温泉などで昼寝して夕方帰るプランを考えてみます。
炎天下では、頭がボーとして危険ですもんね!

パワースポット元伊勢三社参りツーリング 2018年6月23日

前回舞鶴市の「笶原神社」(やはらじんじゃ「笑」→「笶」・てっきり「わらいはら」と思い込んでいた(^^;)の名前が珍しかったので、ネットで調べたら元伊勢神社ではないかと書いてあった。 今回は元伊勢関連...続きを読む

菜園ライダーさん
伊勢神社、三重県の伊勢神宮のように内宮、外宮とあって、天岩戸とは、似てますね?

なにか関連があるのでしょうか? 伊勢神宮から暫く行ったところにも天岩戸なるスポットがあります。前から行こうと思いつつ、まだ行ってないのですが。

山は昔から不思議な力があると言われる所以、目に見えない気の流れがあるのでしょうか。写真(・・;)

先日の ゛おん千万十゛さんのコメントに北海道の事がかいてあったので、ふと思いだし行くことに決めてしまいました。(笑) 台風でも来なければいいのですが。
おん千万十さん
北海道ツーリング!!!
うらやましいです!

元伊勢は伊勢神宮が現在の場所に鎮座する前に各地を何度か遷座していて、その際分祀して残されたと伝わる神社らしいです。

またお帰りになったら、日記投稿お待ちしております。

予報に裏切られた・・・ 2018年6月15日

今日の近畿地方は全て晴れ。 気温も29℃まで上がるとの予報! これはええやん!出かけなければと、10時前に気温は20℃と少し寒かったけれど、メッシュの下にウィンドブレカーを着込んでおっちらと出発。 ...続きを読む

菜園ライダーさん
梅雨に入りましたが、ムシムシというより寒い位の日々がチラホラありませすね。

バイクで走ると余計に寒く感じるので少々辛かったのではないでしょうか。

神社の名前、笑う原とはなにがあったのでしょう?(^-^

御遣いは好評だったでしょうか?(^▽^)♪ 厳命・・・・・て(笑)

バイクの音が小さいのは有難いと思います。大型バイクだと、ちょっと迂回したりするときも民家に気を使いますね。
おん千万十さん
ちょと辛かったですネ(苦笑)
最後までウィンドーブレーカーを着たままでした。

日本には八百万の神様がいらっしゃるとのことですので、色々なお名前があるんですね。
マイナー(失礼!)なお名前の神社も由来など調べると結構面白いですね。

買って帰った魚は調理しないと食べられないので、ちょっと不満だったようです。
昔はトロ箱を積んで日本海まで魚を買いに行ったこともあったので、大型バイクが恋しいです。

やはり2台持ちが理想なんですが・・・

梅雨の晴れ間に但東町へ・・ 2018年6月07日

昨日、入梅したとの発表があったが、今日は予報が晴れに変わり、それチャンス♪と朝9時半自宅出発 気温24℃。 今日も目的地未定?のぶらぶらツーリング 前回西だったので、今日は何となく北東の京都方面...続きを読む

菜園ライダーさん
おん千万十さんがでかけるときは決まって最適なバイク日和なんですね。

うらやましい・・。日ごろの行いがよっぽど良いのですね。

水連の花、瑞々しくて美しい花で心洗われる気がします。でもちょっと美しい割にはすぐに閉じてしまうところが、何かを例えているかのようにも見えます。

卵かけご飯ですか? 美味しいですよね~(^^♪ でも3個って卵卵した味でクリーミーではありますが、モチもち度が高くなかったですか?

国道56を南下する道、知る人ぞ知る・・で荒らされてなさそうです。

一度、行ってみたいものです♪
おん千万十さん
何時も丁寧なコメありがとうございます!

天気の良いのは単に天気の良い日を選んで、また雲の少ない方を目指して走っているからにすぎません(汗)

確かに、すいれんの花は可憐で儚い風情がありますね・・
仏の花ですので泥の中からでも心洗われる花が咲くのが教えに沿うのですかね。

卵かけご飯、正直なところ味わかりません。
かける醤油の味だけですね。
「但熊」でも醤油は3種類置いてました。
3個も卵かけると白身が多すぎてモチもち度が高くなりますね。
半分沢山食べたら得だと思う貧乏根性から?

但東町は大雨で洪水に遭ってから道路など良くなり走りやすくなりました。
出石にも近く人気道路のようで、「但熊」も休日となれば沢山のバイクが止まってますよ!

奥播磨かかしの里ともち麦麺の町福崎へ 2018年6月01日

今週は雨が続いたけど、今日はからっと晴れるとの予報(^-^)/ 梅雨入り前の最後のツーリングになるかも?と思い立ち出かけることに決定 朝は曇って寒かったので、ゆっくり10時出発。気温20℃ 今日の目的...続きを読む

菜園ライダーさん
こんばんわ。グーグルfull活用ですね?!(笑)便利になりました。

案山子、なかなかこんな眺めは見れないので新鮮です。

いつも思いますが、まるで北海道のように伸び伸びとした道が走ってるので、一度行ってみたいものです。

大型バイクでも大丈夫でしょうか?
おん千万十さん
菜園ライダーさんコメントいつもありがとうございます!

スマホや、ナビなど本当に便利なものができて本当に便利になりましたね。

昔はマップとにらめっこしても現在地がわからず、山中で途方にくれたことがよくありました。

北海道みたいな長い直線道路はないですが、田園地帯で直線道路を見つけると、ついつい走ってしまいますf(^^;

勿論大型バイクでも大丈夫ですが、農道などで立入禁止の看板が出ていることもあるので、気をつけるようにはしています。

グロムで淡路島一周ツーリング 2018年5月25日

たこフェリーがなくなってから淡路島ツーリングに行ってなかったのですが、原付も船で渡れることが判り、久しぶりに時計回りで海岸沿い道路を一周してきました。 地図では上手く経路を表示できなかったので、今回は...続きを読む

菜園ライダーさん
おん千万十さんがツーリングにでかけようとする日はいつも絶好の気温なんですね(^^♪  日ごろの家内お勤めの賜物でしょうか♪

各地にある島と島や本州などを繋ぐ大橋は大型バイクで走っても強風に遭遇するので、走っていて落ち着かない気がします。怖くて楽しめない・・っというか・・。

船を使うと近距離でも遠くへ出かけた気になれます(。・ω・。)ノ

各地のフェリーも結構乗ったのですが、バイク固定用の機械のある船は初めて見ました。台数が増えると積めて入れないですね? バイクの安全を考えると有難いですが。よくフェリーで見るのは、ロープに縛られたバイクの惨めな姿・・・。(´;ω;`)

ロープを解いた時はついナデナデしたくなりますが。

今回も最後のお土産も抜かりなく(^^)☆彡
おん千万十さん
私も瀬戸大橋を渡った時、強風にあおられ大変怖い目をしたことがあります。
引き返すことも出来ず、結局ゆっくり走るしかなかったですね。
雨の時も橋の継ぎ目でスリップしそうになるので怖い・・

フェリーに乗船する際、特に北海道へのフェリーに乗船する際の高揚感は他に得がたいものがありますネ!
何十台ものバイクが次々とフェリーに乗り込む時は、何か連帯感のようなものを感じます。

私も今回の固定台は初めてです。
自転車の固定台を進化させたもののように思いましたが、金具に乗り上げるにはちょっと力が必要で、私の場合は係員さんに力を借りました。
原付の軽さだからこれでいけるのではないかな・・とも考えます。

恐竜街道を通り高座神社と首切地蔵参詣ツーリング 2018年5月22日

梅雨の季節が近づき春のツーリング絶好期間も終盤に・・・ 週末は天気に恵まれたものの、雑用が重なり妻からバイク禁止令が発令されてしまった! 本日・禁止令解除となり、天気も持ちそうだったので、朝9時半そ...続きを読む

菜園ライダーさん
いいお天気でしたね。次は南でしょうか(。・ω・。)ノ

色付きの神社・・なにか東南アジアの建物のようですが、当時は何か意図があったのでしょうか。興味ありますね。首切りって(;^ω^)首を切られた方々を葬っている?と想像してしまいますが、病気祈願なのでしょうか。首から上のことに関して一つ治してくれる? 最近、物忘れが・・・(-”-;A ...アセアセ 効かないかな・・

恐竜が居た場所が今だ、確認されているって、長い間、受け継がれてきたんですね。なんか不思議だな~。ほんとにいたんだ!? その辺り、いっぱい居たとか(笑)
おん千万十さん
コメありがとうございます!

※ 高座神社の選定理由についての新聞記事によると、彫刻部分のみに彩色が施されているのが丹波地方独特というように書かれてました。
そう言われればそうかなーという感じですね。

※ 首切地蔵は首から上の願いなら何でも→病気快癒だけでなく合格祈願が多いそうです。
でも「首切り」という名称気味悪いですね!
10年くらい前に訪れた時は天気も悪く、気味悪かったので、それからお参りすることはなかったのですが、参拝者が多いということからパワースポットであることは間違いないようです。

由来は、湊川の戦いに敗れた平家の公家やお姫様が、近くの沢で落人狩に襲われ哀れな最後を遂げたのを里人が弔ったのが始まりと書いてましたが、写真を撮るのを忘れました(ぼけが始まってます・・・)

越知川上流を散策ツーリング 2018年5月16日

先週は10度台の4月上旬の気温の日もあったのに、今日は7月上旬の気温になるとの予報で、メッシュ上着を引っ張り出して近場をぶらり。 朝だらだらしていて10時出発。気温19℃。 メッシュだと少し寒い! ...続きを読む

菜園ライダーさん
一枚目の写真だとバイクで走っている人は、おん千万十さんだけの感じですが、ポスターの写真のようです。(*´∇`*)

新田のお蕎麦屋さん、流行ってないと入りにくい?とかですか? 食材の鮮度を考えると気になりますが(・。・)

道の駅、至るところにありますがレストランや食堂も当たり外れがあって、新規に出来た道の駅はメニューもお洒落になってきて、たまに寄るようになりました。新しい所はちょっと高いかな~(´ー`)
おん千万十さん
写真ほめていただきありがとうございます。

新田ふるさと村はキャンプ場になっていて、夏などはとても賑わう処のようです。
私が以前妻と行って食べた時も結構賑わっていたので、休日などはお客さんが多いのではないかと思います。

ここの蕎麦は山菜のてんぷらが付いていたので、私一人のために油を温めてもらうことになるかもと考えて気が引けたのが一番の理由ですネ。

新しい道の駅はおしゃれなレストランが増えてきましたね!

しかし結局は料理人の腕なんでしょうね
カツ丼やとんかつは余り外れがないので、迷った時はカツ丼かとんかつにしてますが、前回は外れでした・・

リアサス交換したので、丹波路をぶらりツーリング 2018年5月12日

桜桜と浮かれているうちに、立夏を過ぎてしまいました。 ツーリングにいい季節はあっという間に過ぎていきます。 昨日、リアサス交換などしたので、試乗を兼ねてR372→日吉→和知→綾部→R173→篠山を巡っ...続きを読む

菜園ライダーさん
今回も気持ちの良いツーリングでしたね(^^♪

楽しいツーリングの後はいつも翌日が仕事なので、始まりの2時間位はボ~っとしてエンジンかからず、オオボケしてしまうこと屡々です・・。

グリップのカバー、使いやすそうです。外したい時も楽でしょうか。
おん千万十さん
ツーリングの後は気持ちはリフレッシュするけど、疲れは残りますね。
私の場合は腰痛が(^o^;)

仕事モードへの切り替えには、エンジンと一緒でウォーミングアップが必要なんでしょうね!

カバーの内側がゴムのようになっているので、付け外しは簡単です。
ゲルやナマゴムのグリップも考えているのですが、しばらくはこれで様子をみてみます。

グロムにナビと温度計付けたので但馬へ 2018年4月26日

コンビニに行ったり通勤などには至極便利なグロムだが、今はコイツしかないので、ツーリングに使えるようにしようと、少しずつ手を入れてます。 タイトルにあるように風防の後、ナビを付けてみたので、試運転を兼ね...続きを読む

菜園ライダーさん
結構走りましたね。高速道路を使うと遠距離も短時間(日帰り)で行けますが、今まで随分見てない良い所があるように思えます。

コトコト下道行くと、普段は出会えない風景やお店に立ち寄れるので良い機会ではないでしょうか。

ますます125ccバイク、増車したいな~って思います♪
おん千万十さん
いつもコメントありがとうございます!
確かにデメリットもありますが、普段通り過ぎる場所で、思わぬ発見があるかもですね

できないことを嘆くより、できることを楽しみます(^_^)v