おん千万十さんのバイク日記

兵庫県
主に北近畿

おん千万十さんの近況

篠山→R173をぶらり探索に・・ 2018年12月06日

12月なのに昨日は20℃まで気温上昇! けれど週末は1月の気温まで下降との予報! いよいよ今年のツーリングもお終いにしなければ・・と思いつつ、 夜に雨が降ったこともあり9時半出発時の気温は16℃...続きを読む

菜園ライダーさん
おはようございます!

カレーうどんが人気なんて、意外ですね? 味がよほど魅力があるのでしょうか。

たま~にカレー食べようかな・・っと思うときがありますが、ツーリングに出た時はほぼ食べないですね~。(。´・ω・)”

うどんとカレーでよく暖まるんでしょうか。

ゆず胡椒入れすぎ・・半熟卵をこぼす・・・自分もよくあるあるです。おっちょこちょい的な性格は(落ち着きがないとも・・(笑))自負していますが、せっかちなのか、私は今だ治りません。なのでいつもウェットティッシュがウエストバックに入っています。^^;

地区と地区の方言の違い、ちょっと地方に出向くとビックリするほど近い距離なのに、言葉が違うところに出くわします。驚いたある場所では車やバイクで5分程なのに地元の人の話では方言が違っていて、言葉を聞くと何処の人かわかると聞いたことがありました。

田舎の方に行くとまだまだよくあるのかも知れませんね。

12月と言うのに出だし20℃でラッキーな年末ツーリング(^^♪

この調子だと年末年始も続行なのでは? (^^)
おん千万十さん
おはようございます!

寒波到来で急に寒くなりました。

「風輪輪」さんのカレーうどんは、昨年テレビのグルメ番組で地元の人が

「せっかく篠山に来たんだからこれを食べて帰って。」

と紹介し、バナナマンが食べてすっかり有名になりました。

カレーうどんは注文したことがないので一遍食べてみたかったんですが・・
きっとこぼして服を汚していたでしょう(^^;

話しを伺った地元の人によると、境界線は昔はもっと東の方だったそうです。

明智軍が早朝攻め込んできて沢山の死人が出て、葬った大きな墓の場所が近くにあるなどと色々話しをしてくれました。

この場所は篠山盆地の東端で、付近の山には戦国時代の城や砦跡が何箇所かあります。

江戸時代になり、藩が出来て支配階級の武士の言葉が違っていたので方言が違ってきたのかな?などと考えるのも楽しいです(^^♪

ちょっと暖かい日は、バッテリーが上がらないようたまに乗ることがあるかも分からないので、グリップヒーターを付けるかハンドルカバーを付けるか迷ってます。

冬の時期は皆さんの日記を読んで、春の到来を待ちます。

では、また♪

福知山城へ 2018年11月27日

11月も末なのに、台風崩れの低気圧が連れてきた暖かい空気のせいで今日は20℃まで上がる予報! 降水確率も10%程度と雨の心配もないので、気温が上がってきた9時半出発 今日もワンパターンのR176→R...続きを読む

こんばんわ。

また気持ちの良い秋のツーリングでしたね♪

すき焼きが・・・。美味しそうで・・・・う~ガルル~ えへへ(〃´∪`〃)ゞ

最近、食べてなかったので思い出しました。

モンキーの旧車なんですね。あまりモンキーは馴染みもなく、知らないのですが年代別にモデルも変化を遂げてきたのでしょうか。

モンキーで九州? フェリーでしょうか?

北海道に行った時、モンキーで周遊しているライダーがいました。(笑) 一日の走行距離が100km限界とか。。。

カブでツーリングしている人も粋でしたね。(n*´ω`*n)
こんばんわ。
いつもコメありがとうございます。

すき焼き・・・ビーフシチューにしようかどうか迷ったのですが、近頃家庭では焼肉ばかりですき焼きはしませんので、久しぶりにチョイスしました。

写真のモンキー・・・フロントが取り外しできて車に搭載できるので、便利でした♪

2馬力ほどしかなく、50km強しか速度出なかったので、R2を通り京都まで走ったときは怖かったですね

京都市内は路地でもスイスイでした♪

九州は神戸からフェリーで行きました。

2サイクル70ccのスズキ・バンバンと一緒に行きましたが、初めて走った山並ハイウェイの景色は雄大で最高でした♪

モンキーではないですが、ゴリラでツーリングしている人には北海道で出会ったことがありますよ

ゴリラ・モンキーでは速度も出ないし、中には間隔をとらずにすれすれを追い越していく無謀な車もあって結構怖い思いをしながらのツーリングになると思うので、私はようしません(笑)

懲りずにワンパターンツーリング 2018年11月13日

11月上旬は暖かい日が続きました。 10日も20℃近くまで上がる10月中旬の気候との予報♪ 土曜とあって多くのバイクも出ているだろうし、今日は予定もないので家で過ごすのはもったいない! などと人並み...続きを読む

菜園ライダーさん
おはようございます。

ワンちゃんに吠えられたそうで。ご夫婦といつもいるワンちゃん、守りに入ったのでしょうか。

今時はどんどん便利な電化製品が開発されて時短が当たり前のなったので、昔の生活用具はめんどうですが手作りの温かさを感じます。

私が幼稚園の時は自宅のお風呂は夕方になると母親が練炭と蒔で沸かしていましたね。

バイク乗りって男性が多いせいか、暑いの嫌いな方が多いので真夏よりもこの時期の方がよく走っているような気がします。16℃~20℃位だったら平気かもですね。

道の駅などに昼食のために立ち寄ると、レストランなどよりも地元の方が作って売られている食べ物を買って芝生のベンチやテラスのような所で頂くこと多いですよ。

ソフトクリームの280円はお安いのではないでしょうか。各地のソフトって大体400円とかするような。で、ついつい通り過ぎてしまします。

まだまだ日を選べば、お天気次第で走れるのでは?
おん千万十さん
おはようございます。

ワンちゃんに吠えられたのは、私が変な格好をしていたので、きっと「怪しい奴!」と警戒されたんだと思いますよ。

昔新婚時代に入居した家が古い家で、お風呂がマキや石炭で、外に出て沸かしたことが懐かしく思い出されます。

薪をくべ燃える炎を見ながら物思いに耽るのも良いもんだと今になると感じますネ

現在ではスイッチ押すだけで、勝手にお湯を貯めてくれますが、こういう風情というか感情はなかなか味わえないですもんね

リッチな方は別荘で暖炉の火でも見ながら味わえるでしょうけれど(笑)

16℃~20℃位なら服装次第で断然OKです!
15℃以下になると手もかじかむし、グリップヒーターが欲しくなります。

幸い、小春日和の日もありそうなので、チャンスがあれば短距離でも乗りたいですね♪

コメありがとうございました。

暖かかったので紅葉狩りに(天目楓の高源寺へ) 2018年11月06日

10月中旬ころから気温が下がり、昼間でも15℃程度の日が続き、近くの篠山・日吉方面をぶらっと一周してくるワンパターンのツーリングが続いたので、日記のネタがなかった。 11月に入り暖かくなり、20℃ま...続きを読む

• コメント (7)

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

菜園ライダーさん
裳緒は着物の帯締め(帯の上に一本胴全体をくるっと締めている紐)か、着物の下に来ている長襦袢(ながじゅばん)を乱れないように締め上げている紐かと思いますが、書かれている(;^ω^)内容からすると帯締めを締め上げている太目の飾り紐でしょうね(笑)
おん千万十さん
ご指摘ありがとうございますf(^_^;

ちゃんと辞書でも引いてコメントすべきでした。

元々ええかげんな性格で申し訳ありませんでした(汗)
菜園ライダーさん
え?!いやいや、指摘ではありませんよ!??

私は自分で着付けもやるので知っていただけです。大抵の方は知らないでしょう。

気にしないで下さいね~(´・ω・`)!!

せっかく原付買ったのだから・・・しまなみ街道へ(村上海賊の島巡り) 2018年10月22日

今回しまなみ街道を走ろうと考えた理由は、原付で四国まで渡れるからという以外に、「村上海賊」に興味が湧いたからもあります。 今年「村上海賊の娘」を読んだことや、昔勤務先の上司で今治出身の村上さんが海賊...続きを読む

菜園ライダーさん
尾道あたりから愛媛県にかけての”しまなみ海道” は来年のツーリング企画の一つでした。越された~(^^;

私は工場夜景も大好きなのですが、寒い時期は辛いのでいつか・・っと思っていました。働いてる方は大変でしょうが、し~んとしてヒンヤリした工場の空気が何とも興味を惹きます。

伯方島はCMでお馴染みの伯方の塩の本社があり、発祥の地ですね(^^

しまなみ海道はサイクリストに人気の場所のようで、バイクではどうかな~って思っていました。

生口島はレモン生産日本一とあり、「島ごころ」と言うレモンケーキを作っている本社とお店があるので是非行きたいな♪っとリストアップしていました。

話はそれますが、先日テレビやネットでニュースにあがっていた〇人の逃走ルートでも・・・(笑)

愛媛県側に渡ると今治タオルの本社があるので瀬戸内海あたりは社会科見学の宝庫ですね。面白い♪

ところでこの時期、バイクでは結構寒かったのではないでしょうか? 燃費、凄いですね?!
おん千万十さん
菜園ライダーさんの言われるように、伯方島の道の駅は「伯方の塩」関係の商品が多く並んでいました。

生口島ではレモン関係のお土産が沢山売られていてお土産選ぶのに苦労しました。
「島ごころ」の看板なども見かけましたよ

今回しまなみ海道を選んだ理由に逃走犯人の報道もちょっと影響されました(^^;

以前の服役者の脱走事件でも隠れ家が分からなかったのも、実際に島に渡ってみて人家が想像していたより多く納得できました。

今治も今治タオルの展示会の看板を見かけたりして景気回復しているように見受けられましたね(^^

10月も半ばを過ぎると日照時間が減り、朝昼の寒暖差が大きくなるので着るものに苦労します

グリップヒーターでも付いていればいいのですが、原付ではバッテリーが小さいので無理そう・・・

ガソリン高騰の折1000円ちょいで済んだのは助かりました。

渡橋代も500円でエコでしたし(笑)

もし来春行かれるようでしたら、うららかな瀬戸内は最高だと思います♪

せっかく原付買ったのだから・・ しまなみ海道へ(倉敷から鞆の浦へ) 2018年10月21日

今年グロムに乗り換えてから日帰りツーリングばかり・・ 泊りがけで遠くへツーリングすべく、リアバックを付けたり、ナビ・インカム買ったりしているのを見ていた敵さんから「何処か行ってきたら。」と優しいお言...続きを読む

菜園ライダーさん
走りましたね~(^^;  地図のラインが延々時・・。

鞆の浦、来年のツーリング企画(自分用)で候補にあがった所なのですが、正におん千さんとバイクが一緒に写っているあたり。

フォトジェニック鞆の浦、としてネットで見つけていました。知る人ぞ知るなんですね。港町?の雰囲気が素敵だと聞きました。

ナビ、壊れましたか?(~_~;) あら~~

私はナビが壊れると方向音痴で何処へも行けないので恐怖です。(マジで汗)”

ロングツーリング(長期間)の時はスマホを二台持って行きます。

道中、お気をつけて!
おん千万十さん
鞆の浦 仙酔島を望む風向明媚な処ですね!

菜園ライダーさんがネットで見つけていたというので、見てみました。
美味しい料理の店などもあって散策に良いですね♪

時間があれば、街中をゆっくり散策したい場所ですが、今回は時間が遅くなり写真を撮るだけで終わってしまい残念でした(^^;

鞆町の街中は昔の港町のままで道が狭く一方通行になっていたりするので、大型バイクは駐車場所を探すのに苦労すると思います。

安物のナビの価値はお値段並みでした(~_~;)

お陰で福山市内をうろうろし、後で調べたらかなり遠回りしてました・・・

スマホ2台持ちは凄い!

中華インカムを使えるようにナビも購入してしまった・・・ 2018年10月13日

先月購入したインカムは、すったもんだあったものの、何とか動作が確認できたが、バイクに付けてるガーミンのナビとペアリングできなかった・・・ 車のナビでも試したが、やはりダメ・・・ タブレットとはBT...続きを読む

菜園ライダーさん
エンジンを切っている時も充電出来るのはいいと思いますね。

走行中は停車時よりもやや画面が見ずらくなるので明るいのは助かります。私はもっぱらスマホのナビをfull活用派ですが、猛暑でライトが消えそうになってくると方向音痴の私は恐怖です。(;^ω^)

起動が遅いのやタッチの反応が遅いとかがちょっと気になりますね。微弱に出来てる部分が多い?(。´・ω・)?

ナビをインカムに繋いでおくと音声で教えてくれるのは走行中、凄く頼りになっていますね。ボケーっと走っていると曲がる所やジャンクションで間違えたりしますから。経験者語る・・・。(笑)
おん千万十さん
私は未だにガラケーなんですf(^^;
早くスマホに換えなくてはと思いつつ、そのまま漫然と使ってますね。

スマホにすればナビ買い替えなくても多分繋がったのに(..)

郊外では不便は感じないのですが、市内などでは危険で画面を見ながら走れませんからね。

大阪市内で右折違反で捕まったことがあるので(*_*)

殆ど使わないと思いますがお守りがわりに・・・

リアバック交換し黒枝豆買いに篠山へツーリング 2018年10月10日

猛暑や台風やとぼやいている間に今年も後3ヶ月を切った。 今年は長距離ツーリングに行ってないなあ・・・とため息 皆さんの日記を読んでると日帰りで600~700kmのツーリングをこなしている猛者が居ら...続きを読む

菜園ライダーさん
積載性よさげな黒のボックスがいいです(^^♪

不意の小雨ややや汚れた空気から荷物を守ってくれますし(お土産とか♪)、何より吹っ飛ぶ心配から解放されるので実用的です!

神社のコケ。。凄いですね?

毎年、異常気象って言われてますが、今年も災害が多発して爪痕がまだ残ってるようですね。

天然の私も今年はツーリング予定を来年に回してしましました。良い年が来るといいですが・・。
おん千万十さん
今まで荷物をネットで固定してツーリングした際、3度ばかり荷物を落としたことがありました--,,

その内2度は長距離ツーリングの途中で、来た道を引き返したり、警察に届けたり、途中でホームセンターなどに寄って新たに買ったり酷い目に遭いました・・・

3度でやっと懲りて、落とす心配のないボックスに容れるようにしたんです

村の神社は観光客も居らず、静かで、休憩にもなるので名前の知らない神社が目に留まると、つい寄り道してしまいます。

幹線道路ばかり走ると車の量が多くてマイペースで走れないし、空いた三桁国道などに入ると通行止めなどで引き返す羽目になるし、復旧までには1年以上かかるかもしれませんね・・

インカムの試しを兼ねてミニナイアガラの滝?と砥峰高原へ 2018年10月03日

購入した中華製インカムをヘルメットに装着したのでツーリングで試してみようと考えていたところ、今日は嫁さんが近所のお仲間とハイキングに行くというので、朝9時前に出発することができた♪ 気温20℃ 今日...続きを読む

菜園ライダーさん
奥様、コーラスにハイキング♪と色々楽しみがあって有意義に過ごされてますね~(^^♪

で、おん千万十さんはツーリングっと。( ´艸`)” 私もハイキング好きです、が、いつも思い立つと何処へ行こうか行きかねてしまい、不言不実行に終わってしまってます。何処かのグループにでも所属すれば、行くかもって思うのですが・・。

世の旦那様方は奥さんの趣味(お金がかかったり、不在がちになる)に無関心になりやすいかと思いますが、趣味で出掛けてくれると旦那様は自分の趣味に没頭できるのにね~(笑)

そそくさと出かけた、おん千万十さんの姿が浮かんできます。(笑)

最近は気温が下がっては来たものの、空がとても綺麗で気持ち良いですね。写真も撮りがいがあるかと。

ミニナイアガラが面白い! 世界的名所ですね。(^^; 意外な場所にあった!

奥様も出かけられたと、お土産買わずに? ちゃっかり計算(^^;)

午後4時帰宅も奥様が帰宅する前に・・でしょうか。(^^ゞ
おん千万十さん
早速丁寧なコメありがとうございます!

ヨメさんが色々ご近所さんと繋がってくれているので助かってます(^^♪

出歩いてくれるのは大変ありがたいのですが、送迎を頼まれるとバイクで出かけに栗のが難点です・・・

特に快晴のツーリング日和のときは・・・

(ホントのナイアガラの滝を見たこともないくせに)勝手にミニナイアガラの滝と書いてしまい、本家に対し申し訳ない (^^;

私も昔の職場の同僚達から月一のハイキングに誘われるのですが、参加するのはバイクの乗れない冬場だけです

ハイキングよりも終わってからの飲み会が目当て(笑)

お土産も自分は和菓子派で、ヨメさんは洋菓子派なので、ちょっと選択に迷います

機嫌よくツーリングに送り出してくれるようご機嫌とりをしなくては・・・男はつらいよ!(笑)

激安インカム購入始末記(外れ?当たり?) 2018年9月30日

インカムは8年前に嫁さん乗せて北海道ツーリングに行くのに「イージートーク」とかいう商品を購入したが、その後2,3回使っただけでいた。 そのインカムは、新発売されたばかりで、Bluetooth規格で...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

おん千万十さん
何時もコメありがとうございます!

菜園ライダーさんはZZRやらBMWやら高級車ばかり乗っておられるのですね!

うらやましい(羨望)

嫁さんとバイクで北海道は初めてだったので、美瑛・富良野・旭川動物園など嫁さんが喜びそうな場所を巡りました。

ソロツーなら道東や道北に行くんですが、高速走行中に居眠りしたりしてやっぱり怖かった

中国製品は安いけれど作りは粗雑だし、パーツ自体の信頼性も低いですね

安いのでよく利用しますが、コンデンサーやスイッチなどの品質は粗悪品が多いので、製品によったら日本製パーツに交換して使用してますが、これだけ小さい製品だと部品の取外しも困難なので、ある意味バクチです。

安物買いの銭失い(苦笑)
こんにちは。(^^

紙やすりとは豪快に行きましたね!

ちょっと心配なのが雨ですが、雨の日は乗らないでしょうから大丈夫かな。。。
おん千万十さん
コメありがとうございます!

やってから考えたら、加工する必要なかったなと後悔・・・・

余り物事を考えずに即断してやってしまい、後で後悔することが多々あります・・