おん千万十さんのバイク日記

兵庫県
主に北近畿

おん千万十さんの近況

懲りずにワンパターンツーリング 2018年11月13日

11月上旬は暖かい日が続きました。 10日も20℃近くまで上がる10月中旬の気候との予報♪ 土曜とあって多くのバイクも出ているだろうし、今日は予定もないので家で過ごすのはもったいない! などと人並み...続きを読む

• コメント (0)

暖かかったので紅葉狩りに(天目楓の高源寺へ) 2018年11月06日

10月中旬ころから気温が下がり、昼間でも15℃程度の日が続き、近くの篠山・日吉方面をぶらっと一周してくるワンパターンのツーリングが続いたので、日記のネタがなかった。 11月に入り暖かくなり、20℃ま...続きを読む

• コメント (7)

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

菜園ライダーさん
裳緒は着物の帯締め(帯の上に一本胴全体をくるっと締めている紐)か、着物の下に来ている長襦袢(ながじゅばん)を乱れないように締め上げている紐かと思いますが、書かれている(;^ω^)内容からすると帯締めを締め上げている太目の飾り紐でしょうね(笑)
おん千万十さん
ご指摘ありがとうございますf(^_^;

ちゃんと辞書でも引いてコメントすべきでした。

元々ええかげんな性格で申し訳ありませんでした(汗)
菜園ライダーさん
え?!いやいや、指摘ではありませんよ!??

私は自分で着付けもやるので知っていただけです。大抵の方は知らないでしょう。

気にしないで下さいね~(´・ω・`)!!

せっかく原付買ったのだから・・・しまなみ街道へ(村上海賊の島巡り) 2018年10月22日

今回しまなみ街道を走ろうと考えた理由は、原付で四国まで渡れるからという以外に、「村上海賊」に興味が湧いたからもあります。 今年「村上海賊の娘」を読んだことや、昔勤務先の上司で今治出身の村上さんが海賊...続きを読む

菜園ライダーさん
尾道あたりから愛媛県にかけての”しまなみ海道” は来年のツーリング企画の一つでした。越された~(^^;

私は工場夜景も大好きなのですが、寒い時期は辛いのでいつか・・っと思っていました。働いてる方は大変でしょうが、し~んとしてヒンヤリした工場の空気が何とも興味を惹きます。

伯方島はCMでお馴染みの伯方の塩の本社があり、発祥の地ですね(^^

しまなみ海道はサイクリストに人気の場所のようで、バイクではどうかな~って思っていました。

生口島はレモン生産日本一とあり、「島ごころ」と言うレモンケーキを作っている本社とお店があるので是非行きたいな♪っとリストアップしていました。

話はそれますが、先日テレビやネットでニュースにあがっていた〇人の逃走ルートでも・・・(笑)

愛媛県側に渡ると今治タオルの本社があるので瀬戸内海あたりは社会科見学の宝庫ですね。面白い♪

ところでこの時期、バイクでは結構寒かったのではないでしょうか? 燃費、凄いですね?!
おん千万十さん
菜園ライダーさんの言われるように、伯方島の道の駅は「伯方の塩」関係の商品が多く並んでいました。

生口島ではレモン関係のお土産が沢山売られていてお土産選ぶのに苦労しました。
「島ごころ」の看板なども見かけましたよ

今回しまなみ海道を選んだ理由に逃走犯人の報道もちょっと影響されました(^^;

以前の服役者の脱走事件でも隠れ家が分からなかったのも、実際に島に渡ってみて人家が想像していたより多く納得できました。

今治も今治タオルの展示会の看板を見かけたりして景気回復しているように見受けられましたね(^^

10月も半ばを過ぎると日照時間が減り、朝昼の寒暖差が大きくなるので着るものに苦労します

グリップヒーターでも付いていればいいのですが、原付ではバッテリーが小さいので無理そう・・・

ガソリン高騰の折1000円ちょいで済んだのは助かりました。

渡橋代も500円でエコでしたし(笑)

もし来春行かれるようでしたら、うららかな瀬戸内は最高だと思います♪

せっかく原付買ったのだから・・ しまなみ海道へ(倉敷から鞆の浦へ) 2018年10月21日

今年グロムに乗り換えてから日帰りツーリングばかり・・ 泊りがけで遠くへツーリングすべく、リアバックを付けたり、ナビ・インカム買ったりしているのを見ていた敵さんから「何処か行ってきたら。」と優しいお言...続きを読む

菜園ライダーさん
走りましたね~(^^;  地図のラインが延々時・・。

鞆の浦、来年のツーリング企画(自分用)で候補にあがった所なのですが、正におん千さんとバイクが一緒に写っているあたり。

フォトジェニック鞆の浦、としてネットで見つけていました。知る人ぞ知るなんですね。港町?の雰囲気が素敵だと聞きました。

ナビ、壊れましたか?(~_~;) あら~~

私はナビが壊れると方向音痴で何処へも行けないので恐怖です。(マジで汗)”

ロングツーリング(長期間)の時はスマホを二台持って行きます。

道中、お気をつけて!
おん千万十さん
鞆の浦 仙酔島を望む風向明媚な処ですね!

菜園ライダーさんがネットで見つけていたというので、見てみました。
美味しい料理の店などもあって散策に良いですね♪

時間があれば、街中をゆっくり散策したい場所ですが、今回は時間が遅くなり写真を撮るだけで終わってしまい残念でした(^^;

鞆町の街中は昔の港町のままで道が狭く一方通行になっていたりするので、大型バイクは駐車場所を探すのに苦労すると思います。

安物のナビの価値はお値段並みでした(~_~;)

お陰で福山市内をうろうろし、後で調べたらかなり遠回りしてました・・・

スマホ2台持ちは凄い!

中華インカムを使えるようにナビも購入してしまった・・・ 2018年10月13日

先月購入したインカムは、すったもんだあったものの、何とか動作が確認できたが、バイクに付けてるガーミンのナビとペアリングできなかった・・・ 車のナビでも試したが、やはりダメ・・・ タブレットとはBT...続きを読む

菜園ライダーさん
エンジンを切っている時も充電出来るのはいいと思いますね。

走行中は停車時よりもやや画面が見ずらくなるので明るいのは助かります。私はもっぱらスマホのナビをfull活用派ですが、猛暑でライトが消えそうになってくると方向音痴の私は恐怖です。(;^ω^)

起動が遅いのやタッチの反応が遅いとかがちょっと気になりますね。微弱に出来てる部分が多い?(。´・ω・)?

ナビをインカムに繋いでおくと音声で教えてくれるのは走行中、凄く頼りになっていますね。ボケーっと走っていると曲がる所やジャンクションで間違えたりしますから。経験者語る・・・。(笑)
おん千万十さん
私は未だにガラケーなんですf(^^;
早くスマホに換えなくてはと思いつつ、そのまま漫然と使ってますね。

スマホにすればナビ買い替えなくても多分繋がったのに(..)

郊外では不便は感じないのですが、市内などでは危険で画面を見ながら走れませんからね。

大阪市内で右折違反で捕まったことがあるので(*_*)

殆ど使わないと思いますがお守りがわりに・・・

リアバック交換し黒枝豆買いに篠山へツーリング 2018年10月10日

猛暑や台風やとぼやいている間に今年も後3ヶ月を切った。 今年は長距離ツーリングに行ってないなあ・・・とため息 皆さんの日記を読んでると日帰りで600~700kmのツーリングをこなしている猛者が居ら...続きを読む

菜園ライダーさん
積載性よさげな黒のボックスがいいです(^^♪

不意の小雨ややや汚れた空気から荷物を守ってくれますし(お土産とか♪)、何より吹っ飛ぶ心配から解放されるので実用的です!

神社のコケ。。凄いですね?

毎年、異常気象って言われてますが、今年も災害が多発して爪痕がまだ残ってるようですね。

天然の私も今年はツーリング予定を来年に回してしましました。良い年が来るといいですが・・。
おん千万十さん
今まで荷物をネットで固定してツーリングした際、3度ばかり荷物を落としたことがありました--,,

その内2度は長距離ツーリングの途中で、来た道を引き返したり、警察に届けたり、途中でホームセンターなどに寄って新たに買ったり酷い目に遭いました・・・

3度でやっと懲りて、落とす心配のないボックスに容れるようにしたんです

村の神社は観光客も居らず、静かで、休憩にもなるので名前の知らない神社が目に留まると、つい寄り道してしまいます。

幹線道路ばかり走ると車の量が多くてマイペースで走れないし、空いた三桁国道などに入ると通行止めなどで引き返す羽目になるし、復旧までには1年以上かかるかもしれませんね・・

インカムの試しを兼ねてミニナイアガラの滝?と砥峰高原へ 2018年10月03日

購入した中華製インカムをヘルメットに装着したのでツーリングで試してみようと考えていたところ、今日は嫁さんが近所のお仲間とハイキングに行くというので、朝9時前に出発することができた♪ 気温20℃ 今日...続きを読む

菜園ライダーさん
奥様、コーラスにハイキング♪と色々楽しみがあって有意義に過ごされてますね~(^^♪

で、おん千万十さんはツーリングっと。( ´艸`)” 私もハイキング好きです、が、いつも思い立つと何処へ行こうか行きかねてしまい、不言不実行に終わってしまってます。何処かのグループにでも所属すれば、行くかもって思うのですが・・。

世の旦那様方は奥さんの趣味(お金がかかったり、不在がちになる)に無関心になりやすいかと思いますが、趣味で出掛けてくれると旦那様は自分の趣味に没頭できるのにね~(笑)

そそくさと出かけた、おん千万十さんの姿が浮かんできます。(笑)

最近は気温が下がっては来たものの、空がとても綺麗で気持ち良いですね。写真も撮りがいがあるかと。

ミニナイアガラが面白い! 世界的名所ですね。(^^; 意外な場所にあった!

奥様も出かけられたと、お土産買わずに? ちゃっかり計算(^^;)

午後4時帰宅も奥様が帰宅する前に・・でしょうか。(^^ゞ
おん千万十さん
早速丁寧なコメありがとうございます!

ヨメさんが色々ご近所さんと繋がってくれているので助かってます(^^♪

出歩いてくれるのは大変ありがたいのですが、送迎を頼まれるとバイクで出かけに栗のが難点です・・・

特に快晴のツーリング日和のときは・・・

(ホントのナイアガラの滝を見たこともないくせに)勝手にミニナイアガラの滝と書いてしまい、本家に対し申し訳ない (^^;

私も昔の職場の同僚達から月一のハイキングに誘われるのですが、参加するのはバイクの乗れない冬場だけです

ハイキングよりも終わってからの飲み会が目当て(笑)

お土産も自分は和菓子派で、ヨメさんは洋菓子派なので、ちょっと選択に迷います

機嫌よくツーリングに送り出してくれるようご機嫌とりをしなくては・・・男はつらいよ!(笑)

激安インカム購入始末記(外れ?当たり?) 2018年9月30日

インカムは8年前に嫁さん乗せて北海道ツーリングに行くのに「イージートーク」とかいう商品を購入したが、その後2,3回使っただけでいた。 そのインカムは、新発売されたばかりで、Bluetooth規格で...続きを読む

• コメント (4)

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

おん千万十さん
何時もコメありがとうございます!

菜園ライダーさんはZZRやらBMWやら高級車ばかり乗っておられるのですね!

うらやましい(羨望)

嫁さんとバイクで北海道は初めてだったので、美瑛・富良野・旭川動物園など嫁さんが喜びそうな場所を巡りました。

ソロツーなら道東や道北に行くんですが、高速走行中に居眠りしたりしてやっぱり怖かった

中国製品は安いけれど作りは粗雑だし、パーツ自体の信頼性も低いですね

安いのでよく利用しますが、コンデンサーやスイッチなどの品質は粗悪品が多いので、製品によったら日本製パーツに交換して使用してますが、これだけ小さい製品だと部品の取外しも困難なので、ある意味バクチです。

安物買いの銭失い(苦笑)
こんにちは。(^^

紙やすりとは豪快に行きましたね!

ちょっと心配なのが雨ですが、雨の日は乗らないでしょうから大丈夫かな。。。
おん千万十さん
コメありがとうございます!

やってから考えたら、加工する必要なかったなと後悔・・・・

余り物事を考えずに即断してやってしまい、後で後悔することが多々あります・・

嵐が来る前に 秋を求めて散策ツーリング 2018年9月29日

猛暑が過ぎて、せっかく気温が下がったのに9月の休日はずっと天気に恵まれず・・・ 今週末には台風24号が来襲とはどうなってるんや(怒) 幸い、今日は空気も乾いて晴天の予報! 嵐が来る前に一走りと張り...続きを読む

菜園ライダーさん
何とも素晴らしい綺麗な空の下、気持ち良いツーリングでしたね~♪

マクロビオティックの定食と黒豆ソフトが超健康的で美味しそう!

この時期は気温が変わりやすく多めに考えないと寒いようですね。

街で咳をしている人を見かけるようになりました。

流木や倒れた木々が怖い(;´・ω・)

今夜の台風でまたいくらか被害がでるでしょうね・・・当分、道路状況には気を付けないと。(^^;)

ところで・・え!? 転けた?(◎_◎;)山の坂道は尚更しんどいですね。私は以前、転びはしなかったものの、1400のZZRで同じ思いをしかけて冷や汗かいたことがあります。

バイク人生で一番怖かったです。(笑)

台風の後は超晴れそうですから、バイク日和のようですよ!
おん千万十さん
お陰様でいいツーリングになりました!

次回から衣替えしてのツーリングになりそうですね。

今回は脇道に入って大失敗
年寄りの冷や水ですね(苦笑)
当分林道とかは止めときます・・・多分

これがリッターバイクだったら絶対起こせなかったでしょうね
と言うか怪我必至だったことでしょう

台風接近の最中ですが、既に35号が発生して34号と同じ経路を辿っているので、次週の天気も心配です・・・

秘境神社?参拝ツーリング 2018年9月19日

今日は秋晴れ、明日から天気が悪くなるとの予報(-_-) 本当は嫁さんのコーラスの日だったので、車で送迎を頼まれていたが、謝って許可を貰い朝9時20分出発。 気温25℃ 長袖シャツとメッシュの上着で出...続きを読む

菜園ライダーさん
お土産が・・・('◇')”

貴重な秋晴れ、奥様の送迎からツーリングをお願いする姿を思わず想像してしまいました。^_^;

コーラスに参加されてるとは精神衛生上もよさそうですね。仕事してるとなかなか時間がないので自分で予定を立てれるバイク優先になってしまします。

カラオケなら結構好きだけど。(笑)演歌の越冬つばめ、とか。( ´艸`)

竹田城、聞いたことはありますが、”竹田の子守歌” っと関係ある地でしょうか。
おん千万十さん
お土産は、5時までに帰宅の約束をしていたので、買う暇がなかったというのが本当のところです。

遅くなると心配するので、帰宅時間は厳守するように心がけています。

約束を違えると晩酌抜きなどのお仕置きが待ってます・・・

今回は5時1分帰宅と何とか間に合いました。

竹田城は「雲海に浮かぶ天空の城」として近年全国区的に有名になりました。

高倉健主演の「あなたへ」の撮影に使われた辺りから有名になったように思います。

昔、角川映画「天と地と」の春日山城として撮影に使われた時も一時有名になりましたが、撮影に使ったお城は取り払われたので、観光客も途絶えてました。

「立雲峡」は昔から雲海に浮かぶ竹田城の撮影場所として有名な処です。

竹田の子守歌との関係は、よくわかりせん。