トチローさん

(見た物なんでも)マリーダさん(ガ◎ダムがッ!)

SUZUKI GSX-R750
SUZUKI GSX-R750

ういっす。

訳アリですが、管理会社のお姉さん(?)に「欲しけりゃくれてやる!」と某◎ジャー船長みたいな事を言われたので貰ったカーボンロードです。

どちらかと言えば、「力が欲しいか?」と遠くからコイツに呼ばれた気がしましたが、憑りつかれている訳では無いと思われな。

厨二病的なアレでは無いと思っていますが、ブツに呼ばれるロード・オブ・ザ・リングげーな出会いというのは結構あります、はい。

ザックリ言うと、元の持ち主は単身者のご高齢だったので、この世には居ないと言われましたw

ちなみにアルミのロード(コゲミヤさん)も複雑な経緯で手元にありますが、前オーナーが他界し事故車です、はいはいw

関係者全員タヒんでるイワクツキの事故車ばっかりじゃねえか!wwww

初見だと最低でも転倒あり、下手をしたら事故ってますというカーボンロードだw

ここで良く見もせず、壊れるから…とか言って何もしないテクニカルエンジニアが居るんでしょうか?

いいえ、いませんねww

ぶっちゃけ、カーボンなんて珍しくも無いアレな仕事をしているから知ってます。

大体、直せるんだよな、直せないとタヒんじゃうし(核爆)

じっくり観察すると、どうやら剥がれているコイツはノンパラフィン樹脂では無いらしい。

つまり塗装なので、ウレタンかラッカーなのだろう。

根拠はマットブラック主体の塗装だからである(漠然と)

細かい傷がある所を丁寧にペーパで剥してみましたが、第二層の塗装を剥すと、そこにはカーボンでは無く黒のFRPが顔を出しましたw

これ以上は色々と問題があると思われるので多くは語りませんが、カーボンとFRPの集合体だと思われます。

削り剥してカーボン柄が出て来ないからカーボンじゃねえ!とは成らないのである。

打診という方法と単純に力を入れてグイっとやると割れるので破損状況はなんとなーく判るのもカーボンですが…一部を除き大丈夫そうなマリーダさんなので修復継続します。

駄文は続くよ何処までも。

して、次。

まぁね。

情報だけでブツを触り慣れていない人からすれば、カーボンなんてコツんとやったらバキッ!って折れるという話を鵜呑みにするでしょう。

どうやって成形するのかなんて見れる訳でも無いし、趣味のロードバイクは見た目が一番、ブランドが2番という風潮もありますし。

傷だらけなんて一番嫌う感じでしょ?

惜しいなら修理ぐらいやって努力してみろよ、修理で壊れりゃそれが判断の基準になる。

少なくとも乗って壊れる前に判るだろうし、乗ってて壊れたらそいつに運が無かっただけだと思うんです、はい。

大昔のGPで何処かのカーボンホイールが大破したのもそんな経緯だと思われるw

大体、マッハを超えるアレだってな謎樹脂(接着剤とも言う)で色々くっ付けて飛んでるんだぞ。

溶接という概念その物が使えない素材の組合せで何の疑問も持たない方が変だと思うんですよね。

壊れたりしても、誰のせいでもない。

全部、自分がやった事で仮にタヒんでも他人を恨んだりもしない。

なので、細々とした所から修復していますが、ガタガタな塗装だと思うでしょ?

溶剤でもピンキリで、こいつを均す方法があるから何の問題も無い。

そんな感じで今はマリーダさんの修理中だから他の事はどーでもいい。

して、最後に防犯登録について面白い実話を披露してみる。

この道路脇に捨てられた哀れなSCOTTフルサスフレームの物語だ。

こいつが年末位から放置されていたのを見ていました。

防犯登録のシールがあり、2011年とありました。

一応、各自治体で期間があり、8年~10年は登録情報があるとなっています。

仮に不法投棄されていてもデータは残っていないんじゃ?なーんて思うでしょ。

甘ーい!!wwwwがっつり記録として保管させているんだぜ!!www

大量のデータが保管される様になったのは恐らくHDDが安価になり、サーバが目覚ましい進歩をした頃だったっけ?

サーバは今じゃSSDとか更に安価で高速化しているもんなぁ。

このフレームも初期に撮影した時には防犯登録シールが貼ってあったのだ。

一時だけ無くなっていたのだが、最近になって通り掛かったらまた置いてあった。

防犯登録シール剥されてなwww

しかし…。

捨てた奴は相当馬鹿()なので、他にも個体特定出来る情報が残ってるのに気付いていない。

オチとしてですね。

アルミは高く売れるんだから処分業者に持って行けよ不法投棄の馬鹿オーナーww

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750