カバンの新調と改造

YAMAHA YZF-R6
YAMAHA YZF-R6

都心ですら警報が発令されるほどの雪の影響か。日陰や路肩にはまだ雪が残っているため大人しく徒歩で散策を。

目的はカバンの改造。いろいろバリエーションはあるものの、現行品の最も標準的なクシタニのヒップバッグがベース。黒色が主で所々が赤い。

貰い物でも改造を躊躇わないのはどうなのかと思いつつも快適に使いたい気持ちには勝てず。

・もっと赤いヒップバッグ(KTC)売り切れ

・反射が青いヒップバッグ

KUSHITANIの旧製品だったはず

・緑色が入っているバッグ

カワサキプラザで確か緑の範囲が変わって何回か販売されていたはず

・タイヤが使われていた気がするバッグ

横浜か清水のクシタニで見た気がする

ヒップバッグと言いつつも日常使いは常にワンショルダーバッグ(表記ゆれ:ボディバッグ)を愛用しているため、先ずワンショルダーとして使えるのかが1点。

そして何故かタブレットPC+純正キーボードカバーを常に持ち歩いているため、収納できるのかが1点。

あとペットボトルホルダーが欲しかった。

とりあえず問い合わせで聞いてみることにしたものの、Webikeだと販売停止となっていたためやる気を出してくれない可能性を考慮しクシタニオンラインショップにもほぼ同じ内容を発射。

とりあえずワンショルダーバッグとして使えるし、ある程度なら入りそうなことが分かった。

Webikeの回答は想定通りだった内容。売れない製品をわざわざ問い合わせるのはまあ面倒だと思うし分からなくもない。

まあ見た目より重いし物を見に行く方が良さそう。Webikeには無くても三鷹東八と横浜にはどっちも陳列されていた。

・Microsoft surface go 3

バッグ自体が強靭な繊維のためかガッシリとした印象で見た目より重い。

本来ヒップバッグとして重さが分散されるものを、肩に背負って1点集中で攻撃してくることになるためとりあえず見た目がそんなに変わらない厚みのない滑り止めのような製品を装着。

ベルト幅は38mmであり、両側が丸いバックルだがどちらもベルト部を無加工で取り外し出来るためいったん外せば装着は容易。

頑丈そうな生地の通り、カラビナ装着用に6mm程度の穴をハサミであけるだけでも一苦労。万が一の時に大地で下ろされても中身をぶちまける可能性が低い気がする。

・NIFUCO SPD-40

ヒップバッグなので当然と言えば当然だけれども、バックルはバッグの両側どちらも取り付けられており左右どちらでも外して装着する形。

丸いバッグルのために稼働するから良いと言えば良いのだけれど、外さない方は固定化したいためベルト部の縫い付けを維持したまま固定化しようと各カンを用意。

POSH FAITHのカラーのアルミフルードタンクステーくらいに固いが、つなぎ目を境にベルトをねじ込む。

ねじ込んだ後接着剤を垂らして熱収縮テープで何となく段差を吸収。電気配線用だった気もするけれどまあ大丈夫でしょう。

実際こっちに切り替えるかはおいておいて、38mmのベルトだけ用意してしまえばベルト部をもっと長くすることは可能だと思った。

・SUNCOCCOH 角カン40mm

収納参考用。これ全部入れてコンクール(歯磨き粉、洗口液)とか衣類とかまだ入ったからギチギチと言うわけではない。

・ペットボトルポケット

4. サクラクレパス craft lab 002

5. hands スティックはさみ

6. VICTORINOX ネイルクリップ

・中間ポケット

1. Anker MagGo 633(10,000mAh)

2. CIO L字シリコンケーブル 50cm

6. IZUMI 回転式シェーバー

7. 龍角散 スティック

8. atrix ハンドクリーム

9. KUSHITANI キーケース + アヒル

10. Micsoroft Surface go 3 + 純正キーボードカバー

11. 桐灰 使い捨てカイロ(マグマミニ)

で諸々改造した後がこうなる。

ジッパータブは色で選ぶならROUGH&ROADのY.ブルーとかの方が良い気もしたけれど、とりあえずSERIAの水色ので。

前面のゴム紐は無くても良い気もしたけど何かしっくり来なかったので青に換装。

・ユザワヤ ゴムロープ 青

青を入れたら赤と対立する気がする雰囲気を感じ銀へ。

・ニトムズ 強力粘着補修シート シルバー

ペットボトルとタブレットPCが主犯な気もするけれど、歩いて10分ほどで肩に負担を感じ始めた模様。

けれどもペットボトル専用の収納があるのは使いやすく、身体を鍛えていく方向で何とかしていきたいところ。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
先日の雪の日は流石にバイクは走れませんでしたねぇ〜。

レインブーツでも結構、厳しい箇所もありました。💦

やかんで沸かした麦茶のペットボトル、美味しいですよね?😊♥️ 私もたまに買ってます。✌️

健康のためにも水分はマメに摂るようにしてるので、飲み物を収納出来るスペースはバック類にほしい所です.いつも困る...😔

風に強い折畳み傘がほしいのですが、やっぱり強風には壊れますね〜💧🤔
藜さん
バイクに雪は地面とお友達になれる確率が跳ね上がりますもんねー。

麦茶美味しいし、人気なのかふるさと納税とかにも選択肢があって消えない安心感もあるし大容量なので有り難いです。

傘はもう壊れても後腐れなく買い替えられる安物で良いやの精神ですけど、紫外線対策してだったり、ワンタッチだったりいろんな機能があるっぽいですもんね。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6