加藤モータースさん

todouhoken.svg

神奈川県 相模原市緑区 三ケ木1020-7

加藤モータース

小さなバイク屋ですが、親切丁寧をモットーに営業しております。
作業が立て込んでいる場合等、作業をお受けできない場合があります。事前に、メールにてお問合せの上、お越しください。
・・・

SUZUKI イナズマ1200(GSX1200FS)
■作業実施ショップ
加藤モータース

イナズマオーナーのS様のブレーキオーバーホールご依頼による、リヤブレーキのオーバーホールです。

イナズマも発売以来、20数年が経ち、あちこち見直しが必要と考え、今回のご依頼になりました。ブレーキ周りは、高温、水分及びブレーキダストにより苛酷な状況なか作動してます。ブレーキの効きは少しづつ悪くなる為、定期的な清掃及びオーバーホールが必要になります。

今回は、リヤブレーキの他にホース交換及びマスターシリンダーのオーバーホールも行います。まずは、リヤキャリパーですが、長年の使用によりかなり汚れております。これをブラシとウェットブラストで綺麗にします。

リヤブレーキキャリパーですが、ウエットブラストにより見違えるくらいきれいになりました。これに、新品のピストンシール及びピストンを組み込みます。その際、CCIメタルラバーを使用し組付けます。組付けたピストンは、羊羹を切る位の抵抗でスーッと入ります。キャリパーを締結しているボルトについては、ねじ山の清掃を兼ねてダイスでさらっておきます。分割したキャリパーをボルトで締結し規定トルクで締め付けて完成です。

リヤブレーキマスターもウエットブラストをかけ、きれいにします。シリンダー内は、真鍮ブラシで磨きます。マスターシリンダーのリターンポートの穴部分もしっかり清掃します。ここが詰まると、ブレーキがロックし走ることができなくなりますので、特に注意が必要です。 ピストンもCCIメタルラバーを使用し潤滑したのちに組付けます。

プッシュロッドのねじ山やナットもダイス及びタップで清掃し組付けます。

ヒデさん
イナズマのオーバーホールを依頼しているSです。以前にもタイヤ交換や灯火類のLED化をお願いして大変満足しています。丁寧に作業されているので、安心してお願いできます。今後も何かあればお願いしようと思います。
加藤モータースさん
コメントありがとうございます。お客様の大切なバイクを丁寧に整備させて頂いております。
作業については、まだまだ、続きます。逐次更新致しますので、ご確認宜しくお願い致します。