Garage T.M.さん

todouhoken.svg

香川県 高松市 林町2021-2

Garage T.M.

店長自身がレースに参加しており、オフロードにかなり強いです!
また、トランポ車を中心に、自動車部品も取り扱っております。

YAMAHA YZ125

今回いただいたご依頼は年次整備として、フロント足回りの整備です。
ステムベアリングの点検・グリスアップでフォークを取り外すついでに、フォークオイルの交換も行います。

先日KTMのステムベアリンググリスアップも行ったのですが、KTMに比べると国産車のステムナット式は締め付けトルクが強く(145N・m)、分解と組み立てが少しだけ大変です。

YZシリーズのフロントフォークはカートリッジ式が採用されているのですが、結構オイルで手がベタベタになってしまうので作業しながら写真撮影は難しいです・・・

今回は予算圧縮のため、オーバーホールは実施せずオイル交換のみとのご依頼でしたので、交換部品は最小限です。写真のダンパーアセンブリ内部だけでもスライドメタルやOリングが多数・・・ 当店おススメのSKFのダスト/オイルシールもそれなりにお値段はしてしまいますので、現状で漏れなど不良がない場合はオイル交換のみというのも選択肢としてありなのではないかと思います。

カートリッジ式フォークにはヤマハ純正ヤマルーブS1を使用しています。動粘度の比較的低い無色透明のオイルです。トレールほど乗車頻度のないレーサーでも、1シーズンも走れば劣化やスライドメタルのスラッジではぐれメタルみたいになっちゃいます(笑)

こちらの車両は無印125ですが、エンデューロユースも多いためオイル量などは125Xのセッティングにしてみました。この辺りも、応相談です。

• 香川県