貴重な晴れ間に

KAWASAKI Z250SL
ととさん

週間予報とか見ても、しばらくは雨(または雪)続きの様です。

今日も天候は期待していなかったのですが、予想に反して晴天に恵まれました。

せっかくの晴れ間・・・バイクに乗っておきたい衝動もありますが、早朝の犬散歩の際に凍結している様な寒さ。キリギリスでなく、アリ活動とします。

これからお世話になる道具、除雪道具の準備などをしてしまいます。

アルミのスコップやスノーダンプには、パラフィンをがりごりと擦り付けて、トーチであぶってならします。

「じゅわ」っとパラフィンが溶けて表面になじんでいく、これけっこう面白いんですけど、効果は絶大。1シーズン中、除雪道具に雪が付着しません。

アルミスコップは、先端がやや潰れていたので、今回初めて金ヤスリで潰れた部分を削ってみました。グラインダとかある方だと、ささっとやってしまうのでしょうが、金ヤスリでも何とかなりました。

こちらは、材質がポリカーボネートなので、トーチであぶれない(パラフィン付けが出来ない)ので、仕方なくこのスプレーを。

このスプレーの方は、つるつるがあまり長持ちしません。

降雪地域の方、パラフィンじゅわ、は絶大オススメです♪

NINJA BAKAさん
飽和炭化水素、アルカン系でカーボン量が20以上のものだったかな、パラフィンは。簡単に云うとろうそくの蝋ですね。
それをアルミスコップ表面に付着させておくだけで雪が付着しない!
凄いことです!もうね、それは生活の知恵ですから。
たまげるなぁ。雪が付かなくなるんだぁ。
やってみたいけれど、全く雪が積もらないどころか雪が降ってこない!ここには。
こんばんは。

スキーとかも、大雑把に言えば似た様なものらしいです。
(小学校の時、まさにろうそくをスキー板のウラにかりこりやっている子が居た)

転勤のさなか、いわゆる豪雪地帯の方から教えてもらったアドバイスなんですが、つらい除雪がかなり楽になるので、とても重宝しています。
あるふぁろんさん
こんばんは!

貧乏学生だった頃、パラフィンを服や靴に塗りたくってドライヤーで溶かして
かるい防水加工してたのをふと思い出しました
カッパ着るために停車するという発想がないやつらと走ってたので・・・w
こんにちは!

さすがに、「着衣」パラフィンは思いつきませんでした(^_^;)
さっすが、あるふぁろんさん、発想がダイナミック!!

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL