Skaldさん

HPS300 フォグランプ追加

Mondial HPS300
Mondial HPS300

車が猪との衝突による修理で使えなくなり、R125もカスタムで店舗に預けているため最近はHPS300で通勤中。

しかし夏も終わり日が暮れる時間が早くなったため帰宅頃には道は真っ暗。

そして猪と衝突したのも夜間で見通しが悪い時だったので、対策としてフォグランプを追加してみることにしました。

今回は車の修理費とR125のカスタムで金欠気味なので、購入したのはamznで売ってる安めのやつです。
スイッチなしの広角レンズで注文しました。

ガワはアルミハウジングでかなりごつくてしっかりしてます。
レンズに多少傷があるのがまぁ中国産って感じですね。
レビューでよく雨が入りそうと書いてありましたが、見た感じパッキンはちゃんと機能してそう?
ただ水かけて試験までしてないので気になるなら自分でシールした方がいいかもですね。

ブラケットは昔にヘッドライト固定で使えるかもーと思って購入していた下記の物を使用(結局使わずに保管してました)。買ったのはLサイズ。
ばら売りなので二つ必要になります。地味に高い!

アルミ削りだしで綺麗でしたので、値段分の価値はあるかな?

スイッチはライトの付属バージョンもあるみたいでしたが、今回は別で購入しました。

消し忘れ防止のために、ON時にボタン照光するタイプです。
こちらもアルミ製。

配線は作業性を考慮して燃料タンクをおろして行いました。
電源はリアのテールランプから。
最初はスイッチ付けるからとバッ直でやってましたがよくよく考えたらキーONしなくてもスイッチだけで点灯できてしまうので急遽変更…

グリップヒーターもここから電源をとってしまっているので、手が空いた時にリレーを追加して変更した方がよさそうです。
またこの分岐タップは楽ですが、がかさばって嫌いなので半田分岐に切り替えもしたいですね。

取り付け後の点灯時の写真です。
明るさはパット見た感じかなり明るそう?
ヘッドライトでカバーできない左右を照射するように調整しました。
対向車に眩しくないようにかなり下向きにしてあります。
夜間走行はできていないので、後日走行後に明るさチェックしてみます。

取り付け後の見た目がどうなるか心配でしたが、わりとかっこいい感じになって個人的には満足!

モンディアル HPS 300の価格情報

モンディアル HPS 300