タンデム復活と、ケミカル?チューン

KAWASAKI Z250SL
ととさん

取り外していたタンデムステップを復活させました。

これは、「もしかしたら子供を乗せるかも」(乗せないかもしれないけど)くらいの事情なのですが、反対側でちょっと苦労しました。

左側、タンデムステップの代わりに取り付けていたグリップ?は、裏側から長めのボルトを差し込んでいて、これがエアクリーナーボックスの取付ネジをいったん緩めて、エアクリーナーボックスをずらしながらはめ込んでいた事を思い出しました。

SL所有者なら判ると思いますが、古来日本の組木細工の様に、順番にいろいろ外していかないと、エアクリーナーボックスの固定ボルトには辿り着けないのです。

ネイキッドバイクのくせに、もしかしたらフルカウルのツアラーとかよりもメンテ性が悪い。

作業のついでに、カウルの取付けブッシュpin受けのゴムパーツ部分に、写真のシリコンスプレーを噴霧。

これは、かつて子供が小さい頃に、トミカのやまみちドライブだったかのすべりを良くしようと購入していたもの。

ほんとうは、シリコングリスがあれば良いのですが、手元にこれがあったので代用します。

こういった、ゴム×プラスチックの部分にシュッシュッと吹き付け、余分はふき取り。

今までやったことなかったのですが、絶版車などを所有&維持されている方の記事に、「カウルのpin部分が折れると悲惨」とか何とか書かれていて、その対策としてこういった部分のグリスアップをされていたので、「なるほどな~」と思っていたのです。

なるほど、たったひと手間で「にゅるん」と気持ちいいくらいに入っていきます。

さらにさらに。

カタカタ音を拾うドラレコ、ゴムなどで対策していても、やはり「カタカタ」拾っていたので、ウエス代わりの古タオルを詰め込んでみました。

これだと自在にスキマに詰め込めるので、期待大。

・・・というわけで、「タンデムステップ復活」でした。

ちなみに台風が迫っているせいか、猛烈に日差しが照り付けています。

最後まで打ち込んでから、「バイクいじり」と「近況など」の日記作成が分けられている事を発見。めんどくさいので、近況で日記を上げます。

(最後に選択や変更出来たら良いのに)

あるふぁろんさん
MTXRさんこんにちは
整備性はホントなんでこんな配置にしたんだってなりますよね、わかります

ちなみにお子さん乗せてツーリングすると
高確率でその子もライダーになると聞き及んでおります!
MTXRさん
あるふぁろんさん、こんにちは。

SLシリーズ(といっても、NinjaとZ、しかも絶版)の設計は、もうちょっと工夫出来たんじゃないかと思いますよね。
息子がバイク乗ったらいろいろ楽しみとか増えそうなんだけど、過去にXRでタンデムした際、放心状態になったんだよなあ。
NINJA BAKAさん
ゴムブッシュにシリコーンスプレーは、大正解だと思いますよ。グリスだとベトッと感が残るから。
シリコーンスプレーとシリコーングリス、2つ持っていると便利ですね。

ドライブレコーダーの音を拾う対策、あるものでなされるところが素晴らしい!
厚さ2mmほどのゴムシートを貼ってみてもいいかもしれませんよ。
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんにちは。

たまたまのスプレーだったんですけど、グリスは備えておきたいと思いました。
ドラレコのゴムマットは何度か試したのですが、どうしてもカタカタいうので、もふもふの布団(?)で黙らせようかとw

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL