SUZUKI GSX250S カタナ
■難易度
中級
■作業時間
12時間以上

空燃比計セットの到着を待っていたのが遠い昔の様・・・

カタナミーティングに向けての微調整の為に導入すべく購入した空燃比計ですが、到着までに大まかに2種類のセッティングで悩んでいました

一つは高回転重視

8000回転以上からトルク感 パワー感ともに盛り上がり高速道路でも気持ちよく加速します

半面 渋滞時や前の車に追いついてアクセル抜いて巡行など行うと被ってしまい、フケが悪くなります

もう一つは低中速重視

始動から中間域までのフケが軽く高速域はトルク感、パワー感ともに控えめですが110キロまでは確認しました

街乗りなら問題ないですが、高速道路での120キロ巡行等は不安が残るわけです

そこで自分の感覚と、数値が正しいかどうか確認すべく導入を決めたわけですが

サクッと取り付けてエンジン始動を試みます

ヒーター線を繋いでいないので温まるまでは電圧表示となります

キーオン時12.6v 始動で13.3v→14vオーバーと充電系に問題がないことも確認できました

そしてメーター表示ですが20.0から始まり数値がどんどん下がっていきます

12から13あたりで落ち着くかなと思いきやそのまま10.00まで下がり点滅してエラー

・・・濃すぎると

写真はスロットルを開閉しても数値が変わらず点滅している状態です

いやいやそこまで濃くないし ちゃんと吹けてるのに何で????

温まってないから数字がおかしいんだろうということで早速試走

高回転域を多用しているとメーター表示が変わりましたが11.5前後

前の車に追いついてしまうと数値はどんどん下がりエラー点滅

また加速して暫く高回転ばかり使っていると数値を表示

ってか使えんし(涙

やはり格安中華センサ-だからね

ココは純正流用で4本線のM18×1.5ピッチのものをと物色

サクッと落札して到着を待ちます

タント用だったかな?送料込みで1000円程度です

早速交換し始動するも同じ・・・・

そして試運転するもやはり同じ・・・・

・・・・・自動車用と違う?単車用じゃなきゃダメ?

車用でうまくいったら日記流用ネタだなってことで軽自動車用をGETしたのが裏目に?

ということで今度はニンジャ用

木曜日夕方に佐川に引き取り夜に交換作業

金曜の昼休みに試運転するも・・・・・orz

反応は幾分前の2種よりいいもののやはり同じように通常はエラー

土曜早朝からセッティング変更 試走 確認を繰り返すもダメ

仕方なくミーティング前日午後からノーマルのエアクリBOX仕様に戻すという・・・

こちらはセッティングが出ているので戻せばOKなんですが空燃比計の結果は

・・・・同じじゃん

高回転域で11.5程度 スロットルを抜くとどんどん下がりエラー表示

あぁ・・・最初にノーマル時点で確認してればこんなにセンサー購入しなかったのに

電圧表示がちゃんと出てますし作動もするので断線等ではなさそうですが原因不明

カタナミーティングは結局安定のノーマル仕様だったというオチとなったわけです

ちなみに

パワーフィルター仕様にて

1番2番とともにこの焼けなら濃すぎることは無いでしょう

とりあえずヒーター線にスイッチ付けて確認してみようか悩み中

感覚的には低中回転域用のセッティングがエアクリBOX仕様に近い感じなので、こいつをもう少し詰めれればパワーフィルター仕様でもいけそう

・・安物買いの銭失い

無駄な出費を費やしてしまいました

・・自分の感覚を信じるべきだった

明日 娘の誕生日です(爆

たかぴーさん
よし、娘さんの誕生日にもう一丁・・・なんて言ったら怒られますね(^^;

しかし、パワーフィルターとノーマルエアクリボックスでそこまで微妙に違うとは・・・
キャブセッティングのまさに泥沼ですね〜(T_T)
たかぴーさん
カタナのキャブはニードルの影響する範囲が異常に広いので、ほんのちょっとの変更で大きく変化します
0.3ミリのシムでフィーリングは大きく変わりますから^^;

今度の日曜日が娘の誕生日祝いのお出かけなんで、予算をつぎ込むわけには
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
O2センサーも種類が有るのかな?
あと取り付けの位置でも変わるのでその辺が原因かもしれません!
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
O2センサーも色々ありますがセンサー部の長さによっても結構影響がでますね
ヒーター線繋いだらまた数値が変わってきたのでもう少し研究が必要なようです
tellさん
バキュームゲージは貸出中に、友人宅が津波にあって、紛失しました。
以来、キャブ車とは疎遠に...

吊り下げる柱?は未だにガレージの肥やしです(/ω?)
tellさん
そんな悲しい出来事が(涙

電気が分からないのでもっぱらキャブですが、その管理するメーターに苦戦するとは^^;
吊り下げる柱?はガレージの憧れですねぇ

キャブの点滴からエンジン脱着まで(ニヤリ
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
なんだかんだ言ってもやっぱノーマルの設定が一番って
ことなのかな~?(爆)泥沼にハマってますね~^^;
パチ10さん
改めてノーマルは懐が広いです
普通に走る分には絶対にノーマルだと思うんですけどね

でもせっかくなんでパワーフィルターも追及してみたい(泥沼
空燃比計欲しいです。゚+.(・∀・)゚+.゚
これが有れば理想空燃比に…ってそうは問屋が卸さないですよねw
公道を走るのにはやはり低中回転域を重視しないと上手く行かない気がします。(ノ∀`)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
薄すぎる・・・てことが無いと確認できるだけでもいいんですけどねー
高回転域が良くなるとノーマルエアクリBOXが物足りなくなっちゃいます

もう少し研究と調整が必要かなと

スズキ GSX250S カタナの価格情報

スズキ GSX250S カタナ